НАВЕРХ

Забытый Парад: к 70-летию Парада Победы союзников в Берлине

0@H0;Об этом событии сегодня многие попросту не знают. Практически не осталось тех, кто его помнит или непосредственно в нем участвовал. Между тем, Парад союзных войск в Берлине 7 сентября 1945 г. имел знаковое значение. Следует говорить, что это был главный парад войск-победителей во Второй мировой войне, — войне, закончившейся всего лишь пять дней назад капитуляцией Японии.
Парад фактически вычеркнут из советской истории. Кинохроника показала его всего лишь один раз – трехминутный сюжет с музыкальным сопровождением и без комментариев. Он больше никогда не повторялся пропагандой, хотя оператор съемки запечатлел всё. Видимо, начавшееся вскоре противостояние держав заставляла затушевывать в общественной памяти советских граждан союзнические отношения со странами Запада в начале послевоенного периода.
Инициатива проведения парада исходила от советской стороны и быстро получила одобрение союзников по коалиции. По общему соглашению, его решили провести у Бранденбургских ворот – там, где шли последние бои при взятии Берлина и сдались в плен остатки немецкого гарнизона. В параде должны были участвовать все рода сухопутных войск – войска и бронетехника берлинских гарнизонов союзных армий; военно-воздушные и военно-морские силы не привлекались из-за значительного удаления от города.

Построение советских войскИменно вокруг данного парада возник первый конфликт, даже скандал, среди союзников. Лишь немногие тогда знали, что он вообще мог не состояться и быть отменен в последний момент. Незадолго до назначенного срока советское командование неожиданно получило сообщение, что главнокомандующие союзнических государств – генерал Д. Эйзенхауэр (США), фельдмаршал Б. Монтгомери (Великобритания) и генерал Д. де Тассиньи (Франция) – по ряду причин не смогут прибыть и уполномочили для участия своих представителей. В книге воспоминаний Г.К. Жуков пишет: «Я тотчас же позвонил И.В. Сталину. Выслушав мой доклад, он сказал: – Они хотят принизить политическое значение парада войск стран  антигитлеровской коалиции. Подождите, они еще не такие будут выкидывать фокусы. Не обращайте внимания на отказ главкомов и принимайте парад сами, тем более что вы имеете на это прав больше, чем они».
Советские войска провели тщательную подготовку. На парад старались пригласить, прежде всего, солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов, особо отличившихся при штурме Берлина и его главных очагов сопротивления – рейхстага и имперской канцелярии. 7 сентября парад принимал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, командовал генерал-майор Э. Нейрс, комендант Британского сектора в Берлине. За торжеством наблюдали около 20 тыс. жителей германской столицы.

Танки ИС-3 на параде в БерлинеНа главной трибуне, украшенной флагами СССР, Франции, Великобритании и США, разместились военные представители союзных армий. Среди них представитель главнокомандующего оккупационных войск Великобритании генерал-майор Б. Робертсон, США – генерал Дж. Паттон, Франции – генерал М.-П. Кёниг. Напротив трибун стояли оркестры стран-победительниц. После объезда войск, построенных для прохождения марша, парад начался с выступления Г.К. Жукова. Одетый в парадный мундир, украшенный орденами и медалями (в том числе двумя Орденами Победы), в очках, маршал читал с планшета. Кинохроника не донесла его речи – это был рабочий беззвучный материал, – однако сохранился стенографический отчет и часть аудиозаписи. В частности, Георгий Константинович сказал: «Наша Победа является торжеством невиданного в мире боевого содружества великих демократических государств. Отныне люди, которым дорога свобода, будут вечно благодарны великим народам Америки, Англии, Советского Союза, Французской республики и Китая, которые объединились, чтобы одержать победу над общим врагом, чтобы завоевать долгожданный мир на земле». Представители других стран также произнесли речи.
После приветствий в марше от Колонны Победы до Бранденбургских ворот прошли военные расчеты победителей, сопровождаемые игрой соответствующего оркестра. Всего в прохождении было задействовано 5 тыс. военнослужащих. Советский парадная колонна, шествующая первой, составляла 2 тыс. человек. Под боевыми знаменами, держа в руках винтовки с прикрепленными штыками, автоматы, в строю четко чеканили шаг воины штурмовавшего Берлин 902-го стрелкового корпуса 5-й ударной гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, возглавляемые сводным полком 248-й стрелковой дивизий под командованием Героя Советского Союза подполковника Г.М. Ленёва,. Следом прошли колонны французских, британских и американских солдат и офицеров.
Затем наступило время бронетехники. Сначала шла британская колонна (24 танка и 30 бронемашин), за ней французская (6 танков, 24 бронетранспортера, 24 бронемашины), после американская (32 танка и 16 бронемашин). Но все ожидания превзошел проезд по Шарлоттенбургскому шоссе 52 советских танков ИС-3 2-й гвардейской танковой армии под командованием генерал-майора Т.П. Абрамова. Разработанный и принятый на вооружение в последние месяцы войны, 46,5-тонный танк все же не принял участия в боевых действиях. Для своего времени это была передовая техника, намного превосходившая все мировые образцы. Тем самым советское командование давало понять партнерам, что в его арсенале есть страшное оружие, способное в считанные дни дойти до западного побережья Европы. Впечатление, произведенное на союзников, было настолько сильным, что, по воспоминаниям, генерал Паттон вынужден был успокаивать обескураженного английского офицера: «Не бойся, дружище, мы же за вас!».
В завершении парада оркестры каждой страны сыграли свой национальный гимн. Как впоследствии написал Г.К. Жуков, «это было торжество, символизирующее победу стран антигитлеровской коалиции над кровавой фашистской агрессией».
Сыгранные гимны не только подвели итог торжества. Они поставили своеобразную точку во Второй Мировой войне. И, наверное, в отношениях союзников. В воздухе уже пахло Холодной войной…

А. Клюев,
завотделом агитации и современных  информационных технологий  Курского ОК КПРФ

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>