НАВЕРХ

Юность, опалённая войной

70 летВ мае страна будет праздновать     юбилейный День Победы. Нам дороги судьбы участников страшных событий того времени. Что они чувствовали, как выжили?
Их жизненные пути были разными, тем интереснее воспоминания этих людей. Сегодня публикуем рассказ жителя города Ивана Ерофеевича Петренко, которому недавно торжественно вручили знак “Партизан-подпольщик”.
- Война застала меня на Украине, — рассказывает Иван Ерофеевич. — В тот момент я только окончил первый курс ветеринарного техникума — шестнадцать лет было. Отец устроил меня и сестру работать на железную дорогу (оттуда не забирали в Германию), где мы и трудились до 1943 года. Немецкие войска терпели поражение за поражением, зло свое вымещали на мирном населении – расстреливали, вешали, угоняли  на подневольные работы в Германию. Угроза нависла и надо мной. Приехали на работу, забрали меня, соседа моего — Ивана Стеценко. Еще вагонов пять людей было. На станции начали отбирать документы. Немцы, значит, сидят, а наши проходят по очереди мимо стола. Мы с другом отделились от очереди и стали к тем, кто документы уже сдал. Решили бежать.… Утром погрузили всех в вагоны, довезли до одной станции, паровоз отцепили от эшелона. Я посмотрел: слева и справа ходят немцы. Спрыгнул из вагона, думаю — пора! Однако увидел, что немец меня заметил, и сделал вид, что по надобностям выходил. Вернулся к вагону, а там защел-ка была, я снял ее. Машинист дал первый сигнал… Как только пода-ли второй, немцы сразу подошли к вагону, автоматы – на плечо, берутся за ручки тамбура, а мы с другой стороны быстрее открываем дверь и спрыгиваем. Убежали, …удалось, …спрятались…Выждали немного, а потом на станцию пошли. У женщины, работавшей на огороде, по-просили воды. Она сразу поняла, в чем дело, укрыла нас в сарае. Спустя какое-то время мы уже шли на станцию, а всем сказали, что от-стали от поезда. Вечером огородами домой пошли — чтобы не за-метил никто. В скором времени люди поняли, что мы прячемся, конечно, и недруги нашлись, которые собрались заявить. Реши-ли мы с Иваном на работу устраиваться — история долгая, но нам и тут повезло: были приняты на железную дорогу.


петренко11Однажды прихожу домой и узнаю, что у нас остановились молодожены, попросили приютить. Сказали, мол, эвакуированы из-за Днепра. Каждое утро они уходили куда-то, говорили, что работу и знакомых ищут. А однажды девушка (звали ее Валентина) вернулась одна — без мужа. Рас-строенная, говорит: не знаю, где он. Мы ее пожалели, не отправлять же одинокую женщину на улицу? Жила она у нас некоторое время, и вот однажды вече-ром созывает всю семью и говорит: “Я скажу то, о чем вы рассказывать не должны. Я эвакуирована только лишь по документам, так и продолжайте всем говорить, на самом деле Михаил мне не муж, мы агентурные разведчики Красной Армии третьего Украинского фронта. Что с ним, не знаю, не-известно, что будет, если Михаила или меня разоблачат. Будем ждать… Мне нужно каждый день работать и передавать данные о передвижении немецких войск и их техники на фронт и с фронта. Рация моя спрятана возле желез-ной дороги — в посадке”. На семейном совете решили Валентину оставить. Помню, как мама тяжело вздохнула, но ничего не сказала. И вот наступил день, когда мы пошли за рацией. Взяли мешок и солому для прикрытия, спрятали ее туда, идем… Нужно было спуститься вниз, а там повозка немцев — человек пять-шесть. Мы сна-чала остановились, а затем я скатился с горы, девушка следом за мной. Идем, не привлекаем внимания, помню, я еще поздоровался с немцами на их языке. Слышу, за мной Валентина идет, тяжело дышит. Пришли домой, спрятали рацию сначала в сарай, а уже на следующий день отец переправил ее на чердак. Однажды, когда Валентина по рации вела передачу данных в штаб, во двор въехала легковая немецкая машина с офицерами. Осмотрев помещение, подали команду: “Штаб!”, после чего ста-ли разгружать имущество и полез-ли на крышу устанавливать связь. Валентина в это время находилась там же — на чердаке дома. Сообразив, в чем дело, она расположилась возле люка, положила два пистолета рядом и решила: “Если, гады, полезут, все пули вы пущу в них, а последнюю в себя”. Но случилось, как в сказке, — через несколько минут прозвучала команда обедать. Немцы побросали все имущество и  побежали на кухню, которая находилась через три дома от нашего. В это время отец бросил на чердак пять мешков и сказал: “Валя, быстро грузи рацию в мешки, заполняй их кукурузой и спускай в коридор”. Когда немцы возвратились, мешки с кукурузой стояли в углу сеней. После этого необходимо было искать другое место для установки рации. Отец перебрал в памяти родственников, знакомых, соседей, товарищей и остановился на теще. Когда же привез к ней имущество и все рассказал, та отказалась. Дескать, такие гости мне не нужны, куда хочешь, туда и вези. Папа решил просить помощи у друга детства — Кузьмы Рыбака, дочь которого жила возле речки. Там дороги плохие были, немцы редко туда заезжали.
Его дочь Мария была портнихой, и к ней ежедневно приходили люди, поэтому Валентина, посещая ее, не должна была вызывать подозрения. Так наша партизанка какое-то время передавала данные оттуда. Позже она перебралась ближе к вокзалу. А затем и вовсе съехала, но пе-ред этим забежала на минутку к нам и оставила от руки написанную бумажку со своими данными. Через некоторое время ее воинская часть выслала нам справку, заверенную печатью, в которой говорилось, что семья Петренко оказывала помощь и со-действие Красной Армии. После войны Валентина приезжала к нам, рассказывала, как командир части расцеловал ее при встрече. Она была единственной, кто вернулся на тот момент (из одиннадцати групп, в которых было по два человека). Всю жизнь эта женщина была безмерно благодарна нашей семье за то, что помог-ли, спасли…
Сейчас Валентины уже нет в живых. Одно время И.Е. Петренко поддерживал связь с ее сы-ном, он рассказывал, как умерла мать, трогательные письма писал. Она была замечательной женщиной — героем! Вот такая жизнь была, так выживали…
Записала А. БОРОДЕНКО. Курчатовский район.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>