НАВЕРХ

Выход — в создании правительства народного доверия и национальных интересов

ипо3 декабря 2014 года в рамках Всероссийского партийного собрания состоялось общегородское семинарское занятие в институте политического образования (ИПО), действующем при Курском ОК КПРФ. Обсуждалась тема, предложенная ЦК КПРФ “Структурный кризис капитализма и опасность нового мирового военного конфликта”. В семинаре принимали участие слушатели школ трех районов областного центра.
Занятие открыл и вел 2-й секретарь Курского ОК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Курской областной Думе А.Н. Анпилов.
Вопросы для обсуждения были предложены следующие:
1.Структурный кризис капитализма, его обострение в последние годы.
Актуальность ленинской характеристики империализма. Основные черты империалистического глобализма. Загнивание капитализма. Стремление выйти из кризиса за счёт усиления эксплуатации народных масс.


2.Возникновение новых противоречий и конфликтов на международной арене. Агрессивная политика империалистической глобализации США и их союзников. Опасность нового мирового военного конфликта.
3. “Ситуация на Украине”.
Теоретическую часть темы осветил кандидат исторических наук Н.Г. Кононов. Он, в частности, сказал: “Под структурным кризисом капитализма мы понимаем прежде всего кризис финансовый, связанный с известными “мыльными пузырями”, которые свойственны США; это кризис экономический, а поскольку они взаимообусловлены, можно говорить о финансово-экономическом кризисе. Структурный кризис капитализма – это кризис и политический, и идеологический. Ведь в основу идеологии современного империализма положен так называемый Вашингтонский консенсус, связанный с либерализмом в области экономики и финансов. Кроме того, это еще и кризис нравственный.  Структурный кризис охватил все сферы жизнедеятельности капиталистического мира.
Чтобы понять, какие процессы происходят в современном капиталистическом мире, мы должны еще раз обратиться к работе Ленина “Империализм, как высшая стадия капитализма”, проанализировать его учение об империализме, ибо здесь дан ключ к пониманию и современного капитализма, который в последние годы коммунисты называют как одну из стадий развития монополизма – глобализм.
Возвращаясь к ленинскому учению, стоит отметить, что глобализм вытекает из объективных процессов, которые происходят в мире. Он напрямую связан с научно-техническим прогрессом, развитием транспорта и средств связи. Еще в середине XIX века К. Маркс и Ф. Энгельс в “Манифесте Коммунистической партии” говорили о массовом производстве дешёвых товаров, производство которых является тем снарядом, который разрушает все каменные стены между национальными границами и достояние одного народа делает достоянием всех.  Процессы глобализации объективные и никуда от них мы не денемся.
Другой вопрос – как капиталистический мир пытается реализовать эти процессы?
Для коммунистов не является секретом, что капиталистический мир  пытается реализовать эти процессы  по-американски -  подчинить весь мир интересам США. Так называемый “золотой миллиард” Западной Европы, особенно Германия,  активнейшим образом в этом участвует: дружно встроились в фарватер США и потеряли свой суверенитет.
Навязывание всем своих интересов, а у США они связаны с установлением мирового господства, и есть не что иное, как глобализм по-американски, против чего, естественно, выступают все народы и государства, которые стремятся сохранить свой суверенитет.
Говоря о ленинском учении об империализме, мы должны сразу отметить, что такое империализм? Из чего он вырос? Изучая капитализм конца XIX – начала XX веков, Ленин показал, что на рубеже этих веков капитализм перерастает в свою высшую и последнюю стадию империализм. Он вырос из свободной конкуренции. Свободная конкуренция ведет к концентрации производства, она — к монополии.
Таким образом, империализм — есть не что иное, как монополистический капитализм.  Монополия выросла из свободной конкуренции. Но она не ликвидирует ли она конкуренцию. Наоборот, она ее усиливает, потому что образовалось несколько монополистических союзов. И теперь уже на рынок выходит не какой-то ремесленник, а мощнейшие  экономические, финансовые союзы, которые используют все средства и мощь государства, экономики, армию для того, чтобы установить свою монополию над таким же монополистическим союзом. Не говоря уже о том, что монополия подчиняет и всех мелких предпринимателей.
Так  идет бесконечный процесс монополизации производственного и финансового капитала. И ныне мы эти процессы видим в лице создания мощнейших финансовых, экономических, военных структур, которые используют всё для установления своего господства, для передела сфер влияния и т.д. Это — одна из важнейших характеристик империализма.
Как видим, ленинское учение и ныне остаётся верным, потому что он научно.
Другой характеристикой империализма является вывоз капитала, в котором участвуют многие страны, в том числе и Россия. Вывозятся не только финансы, но и производство – туда, где дешёвая рабочая сила. Одна из причин небывалого роста экономики Китая заключается не только в правильной политике китайского руководства, но и в том, что Америка вложила колоссальный капитал и вывезла многие производства в Китай. Такие процессы  ведут не только к быстрому развитию вчера ещё отсталых государств, но и к жесточайшей эксплуатации людей и труда, к получению капиталистами сверхприбыли. Ленин назвал вывоз капитала паразитизмом в квадрате, ибо это способствует разложению верхушки рабочего класса, загниванию самого пролетариата, который буржуазия подкупает. Это есть не что иное, как паразитический капитализм. Ведущие капиталистические страны лишаются крупнейших производств и это, в конце концов, ведёт к отставанию этих стран.
Какой выход находят США? — В денежных “мыльных пузырях”. Станок неустанно работает, американцы, оболванив мир, сделали доллар единственной валютой мира, которая ценится на вес золота, хотя на самом деле ничего не стоит. Но мы за доллары продаем нефть, газ, — все ресурсы за границу. Идёт процесс обескровливания этих государств, включая Россию, не говоря уже об Африке и странах Арабского Востока.
Экономика США живёт в основном на “мыльных пузырях”, которые в 2008 – 2009 годах уже чуть не лопнули, после чего американцы снова включили станок. Ныне государственный долг США составляет около 18 трлн. долларов, что равняется 100% ВВП США.
Как видим, США давно прогнили, она живут не по средствам, и если бы мир отказался от мировой  валюты — доллара, Америка непременно потерпела бы крах. Это тот же паразитизм.
Мы сегодня констатируем: идет процесс сращивания промышленного капитала с финансовым и становление финансовой олигархии. Именно финансовый капитал, сращиваясь с промышленным, превращает буржуазные правительства в комитет по заведованию делами капиталистов. И российское правительство на деле выражает интересы финансовой олигархической верхушки.
Империализм ведет к переделу мира и сфер влияния, а это неизбежно — к локальным и мировым войнам. И ныне  мы видим, что опасность мировой войны нарастает.
Таким образом, перед человечеством стоит проблема: или империализм уничтожит все живое на земле, или разум возьмет верх над безумием и ликвидирует империализм как эпоху войн и революций.
Затем второй вопрос данной темы осветил кандидат социологических наук А.Н. Анпилов.
В докладе Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова “О Политическом отчёте Центрального Комитета КПРФ партии ХV съезду” сказано: “Капитал всё более агрессивен на мировой арене. Компоненты его стратегии таковы: давление на страны, подстрекательство конфликтов и прямая вооруженная агрессия. ЕС и США составляют единый блок империалистических держав. Его военной дубиной является НАТО.
На планете полыхает всё больше конфликтов. Рушится право наций на самоопределение. Формирование нестабильности – стратегия неоколониализма. Агрессивность капитализма нарастает и пододвигает мир к большому военному конфликту”.
Многие политики уверены, что третья мировая война уже началась. Третья мировая — это серия гибридных войн, столкновение зависимых друг от друга экономических, политических и культурных переменных, действия которых определяются контекстом, меняющимся от событий в различных частях света. Линии фронта не существует. Разделительная линия определяется не только этническими горизонтами, но и духовными ценностями, которые более подвижны и менее устойчивы, чем кровное родство. В широком смысле, это война за Россию.
Международная система переживает самые значительные изменения с момента падения Ялтинско-Потсдамского порядка. Никаких авторитетов и принципов, только право сильного. И самое главное — это война, которую никто никому не объявлял. Американская стратегия нового мирового порядка – угроза всему человечеству.
Глобальный экономический кризис и неуважение к государственному суверенитету — вот к чему привело американское лидерство, возникшее после ухода Советского Союза с политической сцены.
17 октября в Подмосковье на семинаре-совещании руководителей комитетов региональных отделений КПРФ выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, который обратил внимание на экономическую отсталость современной России. Приведя цитату из знаменитой речи И.В. Сталина, когда руководитель СССР призвал преодолеть экономическое отставание от передовых государств в течение одного десятилетия. Г.А. Зюганов сказал: “В те годы Советской державе удалось выйти на передовые рубежи экономики, но за последние 20 лет компрадорский капитал промотал гигантские резервы СССР. Мы снова отстали от передовых стран на десятилетия. Но сегодня у нас не осталось и десяти лет, чтобы преодолеть это отставание”.
“Сегодня в мире идет холокост славян. Он начался с разгрома Югославии, а сегодня перекинулся на Украину”, — продолжил Г.А. Зюганов. По его мнению, оказание гуманитарной помощи братскому народу Новороссии должно быть одной из приоритетных задач для всех партийных отделений.
“Если не удастся отстоять Донбасс, то боевые действия неизбежно перекинутся в Крым. Что грозит большой войной, в которую будет втянута Россия”, — считает Г.А. Зюганов.
Суммируя сказанное, человечество переживает исторический этап перехода от индустриального общества к постиндустриальному. США пытается сохранить свою лидирующую роль за счет ограбления других стран, прежде всего России и Китая, ведет дело к новой мировой войне.
России, чтобы предотвратить войну, нужно провести мобилизацию: трудовую, нравственную, политическую. Первоочередное — сменить обанкротившуюся элиту и создать Правительство народного доверия.
По третьему вопросу темы занятия выступил заведующий отделом агитации и пропаганды Курского ОК КПРФ А.Ю. Клюев.
Здесь лектор коснулся проблем социокультурного аспекта, раскола между Западом и Востоком, а также экономического и внутриполитического аспектов этого кризиса. Подробно говорил и о внешнем давлении на Украину со стороны США.
Непосредственным поводом, расколовшим современную историю Украины, стало решение президента Януковича осенью прошлого года отказаться от ассоциированного членства в Евросоюзе и пойти в направлении Таможенного союза с Россией и другими странами.
На протяжении двадцати лет четко выразилась диспропорция в экономическом положении украинских регионов. Западный регион делает мизерный вклад в создание национального продукта (по некоторым оценкам суммарный вклад пяти западно-украинских областей (Галичины и Волыни) в ВВП Украины составляет не более 3%), а основу развития страны составляют регионы юго-востока.
За годы независимости выделись галицийская (западно-украинская), днепропетровская, донецкая региональные группы, в разное время занимавшие высшие властные посты, а также другие более мелкие, связанные с отдельными политиками: киевская, харьковская и др. Украинская элита, представляющая собой подвижный конгломерат этих кланов, так и не смогла заключить стратегического соглашения о правилах игры, рассматривая Украину лишь как площадку для проталкивания своих интересов.
Фундаментальной причиной нынешнего кризиса является тот факт, что политические действия в Украине, в основном, обусловлены не влиянием законов и властных институтов, а конкурентной борьбой и балансом интересов между различными региональными группами (кланами). Эксперты отмечают, что поведение региональных элит играет одну важнейшую роль в судьбе современной украинской государственности. Украинская политика являет собой внутриэлитную борьбу, пресловутую “схватку бульдогов под ковром”.
Коммунистическая партия Российской Федерации четко выразила свою позицию по украинскому кризису. Основные ее положения содержатся в статье лидера КПРФ Г.А. Зюганова “Кризис на Украине и его глубинные корни”, опубликованной в конце августа во многих средствах массовой информации. В работе раскрываются исторические корни украинских событий, истоки радикального украинского национализма, суть бандеровщины как крайнего проявления русофобии, непосредственные причины переворота на и его последствия, классовая сущность конфликта анализируется роль Запада в кризисе; кроме того, представлены предложения партии по разрешению кризиса.
Таким образом, политические события конца 2013 и 2014 года стали результатом глубоких старых противоречий, превратившихся в катализатор новых проблем. Как показало время, пришедшие к власти политические силы демонстрируют непонимание проблем, с которыми сталкивается государство. За двадцать лет процесс социальной трансформации, выразившийся в попытках создания “нового” общества через отрицание его предыдущего качества, поверг Украину в состояние деструкции. Поиск новых ценностных ориентиров пока что не ни к чему ни привел. Конфликт на Украине выгоден лишь геополитическим игрокам, но никак самому украинскому народу.
Затем состоялось заинтересованное обсуждение темы. Слушатели задали много вопросов и о структурном кризисе капитализма во всем мире, и о будущем России, и о месте коммунистов в укреплении мира и содружества между народами на земле.
Отдел агитации и современных иинформационных технологий Курского ОК КПРФ.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>