НАВЕРХ

“ВСТУПАЕМ В НОВЫЙ ПЕРИОД”

анпиловВыступление на секции семинара партактива КПРФ ЦФО

На рассмотрение партийного актива хочу внести вопросы общепартийного характера, требующие коллективного осмысления.
В разные периоды своей истории Коммунистическая партия была разной. Была и в подполье в царское время, была и во главе мирного строительства в период индустриализации и послевоенного восстановления народного хозяйства, была и воюющей в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.
Сейчас мы вступаем в новый период. Военная угроза стоит на пороге. Нам бросили вызов потомки тех, кого победили наши деды и отцы 70 лет назад. Реализуется Барбаросса-2. Как в 1941 году, когда почти вся Европа вместе с Гитлером наступали на Советский Союз, так и сейчас Европа или, как говорят, Гейропа давит на Россию. Недавно Папа Римский сказал, что “3-я мировая война уже идет”.
Не все ладно и в нашем государстве. “Пятая колонна” реально существует. Российские олигархи ничем не лучше украинских.
Тревожат нынешние действия власти по поводу ситуации на Юго-Востоке Украины.
Ситуация меняется очень быстро. Мы видели, как на Украине вызревший справедливый протест граждан против коррумпированной олигархии вылился не в социальную революцию, а в бандеровский переворот.


У украинских коммунистов не хватило сил и средств, чтобы противостоять этому, а сегодня Коммунистическую партию Украины загоняют в подполье.
А как у нас? Вопрос № 1. Мы готовы работать в новых условиях?
Мы многое сделали. Укреплена связь с райкомами, организуются регулярные поездки членов бюро, зональных патрорганизаторов, созданы депутатские фракции, ежемесячно проводятся областные семинары. Но этого мало.
Нужно не на словах, а на деле повысить боевитость партийных организаций.
При нынешней численности областной организации на 1 коммуниста приходится 500 избирателей. Это — очень много. От числа коммунистов зависят агитационные возможности и контроль на выборах. В области почти 1200 избирательных комиссий разного уровня. Чтобы направить на них членов комиссий и наблюдателей, требуется почти 4 тысячи человек, это больше численности партийной организации области.
Поэтому прием в партию и рост рядов – первейшая задача. Пока в некоторых организациях число выбывших коммунистов превышает число принятых. ЦК партии установил новые требования по приему: 20% от численности организации в год.
Прием в партию — непростое дело и не всегда зависит только от работы местных коммунистов. Многое зависит от авторитета партии в целом, влияния ее в массах.
Вопрос № 2. Что нужно сделать для того, чтобы люди массово шли в партию, связывали с ней свою судьбу?
В первую очередь начинать нужно с наведения порядка среди коммунистов, состоящих на учете. Каждый коммунист должен работать на партию, выполнять партийные поручения. При уважительном отношении к ветеранам, к их состоянию здоровья нужно повысить требовательность к остальным коммунистам. Без дисциплины, без ответственности за результаты работы каждого не может быть боеспособной организации.
Нужно наладить регулярную оперативную связь с коммунистами. Выделить физически здоровых людей, привлекая прежде всего их на пикеты, митинги, демонстрации. В 1917 году большевикам помогло то, что после корниловского мятежа была создана рабочая гвардия. В Крыму перед референдумом тоже были созданы Народное ополчение, самооборона Крыма.
Вопрос № 3. Не пора ли подумать о создании народных дружин?
Вопрос № 4. Как в условиях дефицита подготовленных и мотивированных партийных активистов улучшить подготовку партийных кадров, работу с резервом?
Для этого мало ежемесячных семинаров партийного актива. Нужно ввести в регулярную практику проведение ежегодных 2-3-дневных курсов партийной учебы, где партийный актив учится новым формам работы, обменивается опытом, сплачивается друг с другом.
Для изучения ситуации на местах и оказания конкретной помощи районным партийным организациям нужно посылать рабочие группы из числа опытных партийных работников обкома и областного актива.
Нужно организовать политическую учебу всех без исключения коммунистов на современном уровне. Для этого создать при райкомах и в крупных первичках семинары и школы партийной учебы, привлекая для занятий помимо коммунистов и сторонников партии, рабочих. Руководить школами должны опытные коммунисты, ветераны партии.
Нужно начать активно работать во всех общественных и профсоюзных организациях.
В 1994 году на базе предприятий города Курска был образован союз трудящихся области. Он многое сделал. Но сейчас активность снизилась. Необходимо возобновить его деятельность, вовлекая в него рабочих предприятий городов и районов области, организовать профсоюз “Единство” из медицинских работников, учителей.
Этому будет способствовать Пленум ЦК КПРФ, который состоится в октябре 2014 года с повесткой дня “О положении рабочего класса и задачах КПРФ по усилению влияния в пролетарской среде”.
Вопрос №5 касается депутатской вертикали, ее численности и организации работы.
Бюро обкома осуществляет должное руководство депутатским корпусом. Хотя проблемы есть. Несколько депутатов-коммунистов в нарушение постановления конференции поставили подписи в поддержку представителей других партий. Сейчас в парторганизациях рассматриваются их персональные дела.
Мы понимаем, что нынешние парламенты буржуазные. Чтобы их использовать в интересах партии, туда нужно попасть. Для этого важны личность кандидата, программа, финансы и организационные ресурсы.
В обкоме и всех райкомах партии необходимо создать резервы кадров для выдвижения кандидатами в депутаты муниципальных и региональных представительных органов власти из числа коммунистов и сторонников из блока патриотических сил области, систематически вовлекать их в текущую партийную работу.
Без увеличения количества депутатов мы можем потерять госфинансирование и ставки помощников депутатов, на которых работает партийный актив.
Выборы в 2016 году в Курскую областную Думу будут проходить по в большинстве своем по одномандатным округам. Почти все нынешние депутаты от “Единой России” вновь пойдут на выборы. Поэтому сегодня они активно работают в округах.
Наши кандидаты тоже должны начать работать в избирательных округах уже сейчас. Нужно наладить деятельность депутатских приемных КПРФ, подобрать актив из числа уличкомов, руководителей ТСЖ и управляющих кампаний.
Перефразируя слова И.Сталина, можно сказать: “если за год-два не создадим боевую, мощную с поддержкой улицы организацию, нас сомнут”. И не виртуальная “Единая Россия”, а как на Украине — вооруженные отряды олигархов.
Время сейчас трудное, но судьбоносное. Оправдаем же высокое звание коммуниста!
А.Н. АНПИЛОВ, секретарь Курского ОК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Курской областной Думе.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>