НАВЕРХ

“ВРАГИ СОЖГЛИ РОДНУЮ ХАТУ”…

АгромашВ октябре над бывшим КЗТЗ был чёрный дым: горел цех топливной аппаратуры, вернее, то, что от него осталось. А осталась только лишь земля, пропитанная, нет, не потом рабочего класса – маслом и бензином. Здесь лили чугун. И много масла вытекало прямо в почву. Она пропиталась настолько, что рекультивация для предполагаемого строительства на этом месте жилого поселка из многоэтажных домов обойдется новым хозяевам жизни очень дорого. Не исключено, что они сочтут этот участок земли убыточным и от строительства откажутся. Но придут новые, более циничные, и построят дома на бензине и масле. И что будет потом? Разве кого из прибыльдержащих интересует?
Не давал мне покоя этот страшный пожар над моим заводом, где проработал 40 лет. На днях оделся потеплее, пошёл узнать все на месте. Свой обход начал от бывшей первой проходной, вместо которой теперь стоит глухой металлический забор, за которым трещат экскаваторы, выкапывающие огромные котлованы.
Не удалось пройти. Пошел на бывшую вторую, а затем и на третью проходные. То же самое – не пройти. Со слезами на глазах вспомнил песню из кинофильма “Весна на Заречной улице”: “Ту заводскую проходную, что в люди вывела меня”.

Агромаш1Я не мог успокоиться. И на второй день отправился на свой завод, но решил пройти уже с другой стороны.
Был дождь со снегом. Я видел, что корпусов ЦТА-1 и ЦТА-2, которые больше года были накрыты черными похоронными покрывалами, уже нет. И все-таки хотелось подойти поближе. Но цепь КАМАЗов, идущих нагруженными, не давала мне пройти через грязь и ямы.
И вот я у “цели”. Мне представилось страшное зрелище. Вместо корпусов – только лишь ямы, точно огромные воронки от бомб. Обгоревшие от недавнего пожарища стены ЦТА-1 и ЦТА-2 вызвали чуть ли не сердечный приступ: на такое, наверное, даже захватчики не способны были бы. Все-таки из каждого завода все равно можно извлечь пользу. А ведь наша продукция расходилась по всему СССР и еще в 20 стран мира. Неужели совсем ничего не нужно стало для нового капиталистического строя? Даже я, не имеющий никакого отношения к ныне модному менеджменту, понимаю это. Не нашлось “эффективного менеджера”, растащили все — страшная участь постигла мой завод. Я и сотни моих товарищей начинали строить его в 1954 году. Это была комсомольская стройка! Сколько судеб было связано с этим заводом! Сколько их сложилось достойно!
Сквозь первую снежную пургу просматривалось еще оставшееся у развалин здание из красного кирпича. Это наш теплоцех, самое первое здание, которое было построено в 1954 году. Где еще недавно были механические цеха № 1 и № 2 , теперь голая земля. Пока еще торчат не до конца разбитые корпуса механических цехов № 3 и № 4, инструментального…
Какую же надо испытывать ненависть к заводу, к Советской власти, чтобы уничтожить дотла крупнейший в Советском Союзе завод тракторных запчастей имени 50-летия СССР, ордена Трудового Красного Знамени! Всё разгромлено и вывезено с территории. Станки сданы в металлолом. А ведь в 70-80-е годы сюда завозилось самое лучшее, современное оборудование, которое даже не выходило срока эксплуатации! Ведь куда-то оно ушло?! Кто-то выпускает именно на нем ту же самую продукцию. Но уже в частном – капиталистическом – порядке. По прежней технологии (нынешний капитализм в России новизной не отличается!), но совсем по другим расценкам!
К большому сожалению, сегодня мы, ветераны завода, не можем ничего сделать. Да и все меньше и меньше нас остается. У меня, проработавшего на заводе вместе с женой более чем по 40 лет, до конца жизни остались в памяти дорогие сердцу люди. Хочется вспомнить одну из работниц цеха топливной аппаратуры – Марию Семёновну Бунину. В один день две наши семьи получили квартиры от завода на улице Моковская. Мария Семёновна была простой рабочей, активной коммунисткой. За трудовые успехи и активную общественную работу была избрана депутатом Верховного Совета СССР. Она встречалась с председателем Советского Правительства Алексеем Николаевичем Косыгиным, к которому обратилась с просьбой выделить деньги на строительство заводского Дворца культуры. А.Н. Косыгин выполнил её просьбу: Дворец был построен и сегодня украшает парк КЗТЗ.
К сожалению, время не остановить – оно идёт вперёд, уходят из жизни и ветераны завода. Но главное — остаётся память о тех тружениках завода, которые честно прожили свою жизнь. Мы будем верны этой памяти, будем бороться за победу нашей родной Коммунистической Партии Российской Федерации, которую не предали и не предадим!
Позор разрушителям заводов, построенных за годы Советской власти! Пора гнать их в шею.
А.А. СИЛИН, ветеран КЗТЗ и Коммунистической партии.

 

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>