НАВЕРХ

В переписке с президентом и Думой РФ победила бюрократия

Анатолий Иванович Зуев – среднестатистический курский пенсионер, который имеет больше полувека трудового стажа и небольшую пенсию. Природа одарила его здоровьем и в свои годы он не имеет никакой группы инвалидности, хотя пережил войну и ее последствия, поднимал Курск из руин, как и сотни тысяч его сверстников. Сегодня ему покоя не дает мысль о том, что отданные им силы, энтузиазм ничем не окупается. По сути, он никому, кроме семьи, не нужен. Но что самое обидное, государство никакой заботы о нем не проявляет. А так хочется, чтобы все было по-прежнему – как в 80-90-е годы предыдущего столетия, когда еще работали социальные гарантии.
Собственно, он не один такой в нашем государстве. Целое поколение т.н. детей войны обойдено вниманием и заботой власти.

Анатолий Иванович вспоминает страшные годы своего детства, в которое ворвалась война. Вспоминает кажущиеся сегодня немного даже комическими поступки маленького героя, всей душой восстававшего против фашистского ига. Ему шел пятый годик, когда он по своей инициативе захотел помочь партизанам и стащил у фашистского офицера планшет с картой местности и пистолет. Потом, чтобы не убили, несколько дней отсиживался в яме с семенным картофелем в холоде до самого того дня, когда 8 февраля 1943 года фашистов прогнали в нашей земли. Наши пришли, односельчане рассказали им об отважном мальчике, советские солдаты обещали наградить за подвиг, но в суматохе освобождения забыли. Так все и осталось. Да и мог ли 4-летний малыш настаивать на награде?! Хотя удивительно для нашего времени, как уже к тому времени у ребенка было развит чувство любви к Родине.
Отец в 1943-м пропал без вести под Смоленском. Так и вырос А.И. Зуев с матерью и младшей сестрой в бедности и нужде. С 8 лет ему пришлось работать наравне со взрослыми. Вырос, пошёл служить в Армию, там вступил в КПСС, затем учился в Московском институте народного хозяйства имени Плеханова. Когда вышел в самостоятельную жизнь, практически всегда был на руководящих постах.  Был даже директором кафе-ресторана.
И сегодня, спустя более чем 70 лет, он, как и сотни тысяч его одногодков не имеет статуса “Дети войны” и ничего не получает в обмен на то, что восстанавливал, строил, возводил…
А потому пишет ветеран труда во все доступные инстанции: от губернатора до президента – ходатайствует за свое поколение, чтобы обратили внимание и добавили к существующей пенсии давно положенные льготы и выплаты. Государство у нас не бедное. Природных богатств еще на несколько поколений хватит. Народ, конечно, бедный. Но сам виноват, что так голосует за тех, кто его и обирает. Историческая ситуация такая! Но она пройдет. А что останется от его сверстников? Вернее, сколько их останется? А ему в ответ – отписки, мол, не положены льготы и все.
Комитет социального обеспечения Курской области пишет: “По вопросу признания Вас участником Великой Отечественной войны, как бывшего партизана, и выдачи удостоверения ветерана Великой Отечественной войны сообщаем, что удостоверение ветерана Великой Отечественной войны бывшим партизанам выдается по обращению граждан уполномоченными органами Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации и Федеральной службы безопасности Российской Федерации по месту жительства на основании документов, подтверждающих службу в партизанских отрядах и соединениях, а также участие в деятельности подпольных организаций, действовавших в период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР.
Подтверждающими документами могут служить удостоверение партизана Великой Отечественной войны, справки штабов партизанского движения Великой Отечественной войны, справки архивных учреждений и решения областных комиссий по делам бывших партизан о принадлежности к партизанам и подпольщикам; справки архивных учреждений, справки компетентных органов”.
Таких документов у него, конечно же, нет. Но есть показания свидетелей. Их десятки! Но во внимание они не берутся.
Да и на сегодняшний день круг лиц, которых можно отнести к категории “Дети войны”,  законодательно не установлен ни на федеральном уровне, ни на областном.
Администрацией Курской области и депутатами Курской областной Думы неоднократно рассматривался вопрос возможности установления статуса и определения мер социальной поддержки “Детям войны”. Однако до настоящего времени приемлемого решения вопроса пока не найдено. Почему, пусть каждый сам ответит себе на этот вопрос. Ведь в Думе по итогам нашего с вами голосования засели крупные олигархи. Они принимают законы для себя. А народ с его проблемами им не нужен.
А.И. Зуев полон решимости не отступать и написал письмо президенту РФ, а также председателю Государственной Думы РФ и ко всем депутатам, в котором настаивает принять закон “О детях войны”, пока еще они живы.
Ответа он, конечно же, не получил. Но надеется.

П. СОЛОВЬЕВА.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>