НАВЕРХ

В.И. Ленин и ВЧК

кгб 298-й годовщине ВЧК-КГБ СССР

Молодому Советскому государству пришлось начинать строительство нового политического и общественного строя в ожесточенных схватках с классовым врагом, вооруженной контрреволюцией и иностранной интервенцией. Поэтому в исключительно разносторонней и государственной деятельности В. И. Ленина после Великой Октябрьской социалистической революции большое место занимали вопросы обеспечения безопасности социалистического отечества, организации его защиты от открытых и тайных посягательств внешней и внутренней контрреволюции. “Всякая революция, — указывает он, — лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться”.

“Переход от капитализма, — писал он, — есть целая историческая эпоха. Пока она не закончилась, у эксплуататоров неизбежно остается надежда на реставрацию, а эта надежда превращается в попытки реставрации. И после серьезного поражения свергнутые эксплуататоры, которые не ожидали своего свержения, не верили в него, не допускали мысли о нем, с удесятеренной энергией, бешеной страстью, с ненавистью, возросшей во сто крат, бросаются в бой за возвращение отнятого “рая”. (Соч., том 37, стр. 264).
В этих условиях молодая Советская республика должна была организовать ответные меры борьбы с контрреволюцией.

Советское правительство по указанию В.И. Ленина постановлением от 7 (20) декабря 1917 года создало специальный орган по борьбе с контрреволюцией. В историческом постановлении СНК по этому вопросу записано: “Назвать комиссию всероссийской Чрезвычайной Комиссией по борьбе с контрреволюцией и саботажем и утвердить ее”.
Чрезвычайная комиссия являлась органом диктатуры пролетариата по защите государственной безопасности Советской республики.
“Это то учреждение, — указывал В. И. Ленин, — которое было нашим разящим орудием против бесчисленных покушений на Советскую власть со стороны людей, которые были бесконечно сильнее нас… Без такого учреждения власть трудящихся существовать не может пока не будут существовать на свете эксплуататоры”. (Соч., том 44, стр. 327).
Создавая ВЧК, В. И. Ленин и Советское правительство придавали большое значение подбору ее руководителей, считая, что такое острое орудие пролетарской диктатуры должно находиться в верных и надежных руках.
“Сюда надо найти хорошего якобинца”, — говорил В.И. Ленин, имея в виду лучшие качества французских революционеров: их решительность, последовательность, непримиримость к врагам, кристальную честность.
Председателем ВЧК Советское правительство назначило верного ученика, соратника В. И. Ленина, выдающегося деятеля партии Ф.Э. Дзержинского. Членами комиссии были утверждены Г.К. Орджоникидзе, Я.X. Петерс, И.К. Ксенофонтов, В.В. Фомин, и другие. В разные периоды в состав коллегии ВЧК также входили В.Р. Менжинский, М.Я. Лацис. М.С. Кадров, И.С. Уншлихт и другие. Эти люди были известны своей преданностью делу революции, выдержкой и стойкостью. В.И. Ленин постоянно вел борьбу за чистоту рядов Чрезвычайных комиссий. Он требовал от чекистов соблюдения строжайшей партийной дисциплины и добросовестного отношения к своим обязанностям. Большое внимание В. И. Ленин уделял воспитанию чекистских кадров в духе беззаветного служения Коммунистической партии.
Постоянно осуществляя политическое руководство чекистскими органами, В. И. Ленин направлял и контролировал их работу.
В период гражданской войны органы ВЧК под руководством В. И. Ленина и Коммунистической партии, с помощью поддержки трудящихся раскрыли и обезвредили сотни контрреволюционных организаций, разоблачили и обезвредили тысячи шпионов, диверсантов, вредителей, бандитов и других политических преступников.
Большое внимание органы ВЧК уделяли борьбе со спекуляцией продовольствием и предметами первой необходимости, являющейся одной из форм подрывной работы контрреволюции против Советской власти. “С этой сволочью, — писал В. И. Ленин о спекулянтах, — надо расправляться так, чтобы на все годы запомнили” (Ленинский сборник, стр. 65). И ВЧК превратила в жизнь эти указания Ленина.
В. И. Ленин высоко оценивал роль органов ВЧК в этот период. Так, выступая в ноябре 1918 на митинге-концерте сотрудников ВЧК, он говорил: “Для нас важно, что ВЧК осуществляет непосредственную диктатуру пролетариата. Иного пути к освобождению масс, кроме подавления путем насилия эксплуататоров, нет. Этим и занимается ЧК. В этом их заслуга перед пролетариатом”. (Соч. том 37, стр. 174.)
В. И. Ленин также говорил, что на долю чрезвычайных комиссий выпала исключительно тяжелая задача. “Когда мы взяли управление страной, нам, естественно, пришлось сделать много ошибок и, естественно, что ошибки чрезвычайных комиссий больше всего бросаются в глаза.” В то же время В. И. Ленин подчеркивал, что ошибки ВЧК совершенно незначительны по сравнению с ее заслугами перед Советским государством: “Когда я гляжу на деятельность ЧК и сопоставляю ее с нападками, я говорю: “Это обывательские толки, ничего не стоящие”.
До сентября 1918 года ВЧК не расстреляла ни одного политического врага Советского государства. И только когда контрреволюция стала на путь массового белого террора, Советская власть вынуждена была проявить особую решительность. Советская власть ответила массовым красным террором против буржуазии и ее агентов. Несмотря на огромную занятость, В. И. Ленин уделял повседневное внимание работе не только ВЧК, но и ее органов на местах. В этой связи большой интерес представляет телеграмма, направленная Владимиром Ильичом 6 января 1919 адрес Курской губчека: “Курск. ЧК, копия губисполкому. Немедленно арестовать Когана, члена Курского центрозакупа, за то, что он не помог 120 голодающим рабочим Москвы и отправил их с пустыми руками. Опубликовать в газетных листках, дабы все работники цетрозапупов и продорганов знали, что за формальное и бюрократическое отношение к делу, за неумение помочь голодающим рабочим репрессия будет суровая, вплоть до расстрела. Предсовнаркома Ленин”. Телеграмма В. И. Ленина была опубликована в Курской газете “Волна” 11 января 1919 года с соответствующими разъяснениями.
Подобные телеграммы В. И. Ленин направлял в Петроградскую, Ярославскую, Симбирскую, Тульскую, Вологодскую и многие другие чрезвычайные комиссии.
Важнейшим условием успешной деятельности органов безопасности В.И. Ленин считал укрепление и расширение их связи с массами, опору на трудящихся. Учитывая, что решающую роль в защите революционных завоеваний и в борьбе с контрреволюцией играют сами трудящиеся массы, В.И. Ленин потребовал от чекистских органов неустанного укрепления связи с народом.
Одним из главных условий выполнения чрезвычайными комиссиями поставленных перед ними задач, отмечал В.И. Ленин, является строгое соблюдение революционной законности. В.И. Ленин требовал беспощадного подавления попыток контрреволюционных и других преступных элементов нарушать революционный правопорядок; вместе с тем он внимательно следил, чтобы органы, стоящие на страже законности, сами в своей деятельности опирались на советские законы, неукоснительно соблюдали их, не выходили за пределы предоставленных им прав и полномочий.
История органов Госбезопасности Советского Союза показывает, что любой отход от ленинских принципов строгого соблюдения социалистической законности может привести к тяжелейшим последствиям. Так, в тридцатые годы прошлого столетия в деятельности органов Госбезопасности были допущены серьезные ошибки — массовые репрессии. В смутное время начала 90-х годов прошлого столетия органы Госбезопасности не смогли, в отличие от ВЧК, защитить нашу Советскую родину от развала. А перевертыши во главе с Ельциным осуществили кровавый государственный переворот, ликвидировали советскую власть и социалистический строй, заменив его диким капитализмом. президент РФ В. Путин назвал развал Советского Союза геополитической катастрофой ХХ века.
Да, действительно, развал великой страны — Советского Союза, ликвидация Советской власти и социалистического строя, замена его диким капитализмом в Российской Федерации является катастрофой 20 века. Но об этом президент РФ умышленно умолчал. На вопрос иностранного корреспондента: в чем заключается катастрофа, Путин ответил, что с момента развала страны 22 миллиона русских оказались за границей, оторваны от своей родины – России.
И больше ничего не сказал…

М. И. КРАВЧЕНКО,
ветеран органов Госбезопасности СССР с 1950 по 1985 гг.,
подполковник в отставке.

 

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>