НАВЕРХ

В августе исполняется 100 лет со дня выхода работы В.И. Ленина «Социализм и война (Отношение РСДРП к войне)»

ленин333Война и революционная теория: К 100-летию работы В.И. Ленина «Социализм и война (Отношение РСДРП к войне)»

 Первая Мировая война, безусловно, стала трагедией для народов всего земного шара. Но она была неизбежна, ибо к ней вело развитие капитализма. Мировой конфликт предсказывали многие. В т.ч. В.И. Ленин и большевики предвидели его неизбежность задолго до 1914 г. На международных съездах социалистов Ленин выступал со своими предложениями, направленными на определение революционной линии повеления социалистов в случае возникновения войны.

Ленин указывал, что войны — неизбежный спутник капитализма. Грабеж чужих земель, завоевание и ограбление колоний, захват новых рынков не раз служили причиной завоевательных войн капиталистических государств. Война для капиталистических стран является таким же естественным и законным состоянием, как эксплуатация рабочего класса.

В произведениях В.И. Ленина, написанных в годы Первой Мировой войны, разработаны теория и тактика большевистской партии по вопросам войны, мира и революции. В них марксизм получил дальнейшее развитие, обогатившись ленинским учением об империализме, учением о возможности победы социализма «первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, капиталистической стране», как он писал в статье «О лозунге Соединенных Штатов Европы» (ПСС. Т. 26, с. 354). В произведениях В.И. Ленина освещена деятельность большевистской партии и рабочего класса России по претворению в жизнь революционных лозунгов борьбы против империалистической войны.

Первым произведением В.И. Ленина в этот период были тезисы «Задачи революционной социал-демократии в европейской войне» (конец августа 1914 г.), в которых давалась оценка войны, определялись задачи пролетарской партии и международного рабочего движения. Позже (сентябрь 1914 г.) автор переработал их в манифест ЦК РСДРП «Война и российская социал-демократия». В тезисах о войне и в манифесте ЦК РСДРП о войне были сформулированы пролетарские лозунги по отношению к империалистической войне: превращение войны империалистической в войну гражданскую, политика поражения «своего» правительства.

Тактика большевистской партии по вопросам войны и мира, разработанная в перечисленных программных документах, получила подробное обоснование и разъяснение в работе «Социализм и война (Отношение РСДРП к войне)». Это произведение написано год спустя после начала мировой войны, в июле-августе 1915 г. Поэтому, как писал автор, в нем имелась возможность подвести некоторые итоги большевистской тактики в отношении к войне, «учесть все главные доводы за буржуазную и пролетарскую тактику, высказанные в литературе и в партийных собраниях».

Брошюра «Социализм и война (Отношение РСДРП к войне)» была задумана в связи с подготовкой к первой международной социалистической конференции. В работе над брошюрой принял участие Г.Е. Зиновьев, однако в основном брошюра была написана Лениным. Ему же принадлежала общая редакция.

Свое произведение В.И. Ленин называл «комментариями к резолюциям нашей партии, т. е. популярным пояснением их». Считая важнейшей задачей использовать созываемую в Циммервальде первую международную социалистическую конференцию в целях сплочения левых элементов международной социал-демократии на революционных позициях, Ленин прилагал все усилия к тому, чтобы к моменту созыва конференции брошюра была напечатана. Работа была издана накануне Циммервальдской конференции в виде небольшой брошюры на русском и немецком языках и раздавалась участникам конференции. В конце брошюры в виде приложения были напечатаны: манифест ЦК РСДРП «Война и российская социал-демократия», статья В.И. Ленина «Конференция заграничных секций РСДРП» с резолюциями конференции и резолюция по национальному вопросу, принятая в октябре 1913 года. После Циммервальдской конференции брошюра была издана во Франции на французском языке. Она была напечатана полностью на норвежском языке в органе норвежских левых социал-демократов. Тогда же В.И. Ленин предпринимал неоднократные попытки к изданию этой брошюры в Америке на английском языке. Но такое издание в то время не осуществилось.

Работа состоит из четырех глав. В первой, «Принципы социализма и война 1914-1915 гг.», раскрываются основные взгляды Ленина на Мировую войну. Поэтому мы остановимся на ее содержании подробнее. В начале работы В.И. Ленин пишет, что «Социалисты всегда осуждали войны между народами, как варварское и зверское дело. Но наше отношение к войне принципиально иное, чем буржуазных пацифистов (сторонников и проповедников мира) и анархистов. От первых мы отличаемся тем, что понимаем неизбежную связь войн с борьбой классов внутри страны, понимаем невозможность уничтожить войны без уничтожения классов и создания социализма, а также тем, что мы вполне признаем законность, прогрессивность и необходимость гражданских войн, т.е. войн угнетенного класса против угнетающего, рабов против рабовладельцев, крепостных крестьян против помещиков, наемных рабочих против буржуазии. И от пацифистов, и от анархистов мы, марксисты, отличаемся тем, что признаем необходимость исторического (с точки зрения диалектического материализма Маркса) изучения каждой войны в отдельности. В истории неоднократно бывали войны, которые, несмотря на все ужасы, зверства, бедствия и мучения, неизбежно связанные со всякой войной, были прогрессивны, т.е. приносили пользу развитию человечества, помогая разрушать особенно вредные и реакционные учреждения (например, самодержавие или крепостничество), самые варварские в Европе деспотии (турецкую и русскую)…».

Далее В.И. Ленин анализирует исторические типы войн нового времени, раскрывает различия между наступательной и оборонительной войной и приходит к выводу, что теперешняя война есть империалистская война. «Почти все признают теперешнюю войну империалистской, но большей частью искажают это понятие, или применяют его к одной стороне, или подсовывают все же возможность того, чтобы эта война имела буржуазно-прогрессивное, национально-освободительное значение. Империализм есть высшая ступень развития капитализма, достигнутая лишь в XX веке. Капитализму стало тесно в старых национальных государствах, без образования которых он не мог свергнуть феодализма… Из освободителя наций, каким капитализм был в борьбе с феодализмом, империалистский капитализм стал величайшим угнетателем наций. Капитализм из прогрессивного стал реакционным, он развил производительные силы настолько, что человечеству предстоит либо перейти к социализму, либо годами и даже десятилетиями переживать вооруженную борьбу «великих» держав за искусственное сохранение капитализма посредством колоний, монополий, привилегий и национальных угнетений всяческого рода».

Приведя данные о разделе мира так называемыми «великими» державами, В.И. Ленин продолжает: «Война есть продолжение политики иными (именно: насильственными) средствами». «Это знаменитое изречение принадлежит одному из самых глубоких писателей по военным вопросам, Клаузевицу. Марксисты справедливо считали всегда это положение теоретической основой взглядов на значение каждой данной войны. Маркс и Энгельс всегда именно с этой точки зрения смотрели на различные войны… Достаточно взглянуть на теперешнюю войну с точки зрения продолжения в ней политики «великих» держав и основных классов внутри них, чтобы сразу увидать вопиющую антиисторичность, лживость и лицемерность того мнения, будто можно оправдывать идею «обороны отечества» в данной войне».

В.И. Ленин задается вопросом: за что в империалистической войне воюет Россия? И отвечает: «Царизм видит в войне средство отвлечь внимание от роста недовольства внутри страны и подавить растущее революционное движение… Таким образом со стороны России война отличается сугубой реакционностью и противоосвободительным характером».

В контексте империалистической войны и отношения к ней социалистических партий Европы В.И. Ленин далее рассматривает понятие социал-шовинизма. «Социал-шовинизм есть защита идеи «обороны отечества» в данной войне. Из этой идеи вытекает… отказ от классовой борьбы во время войны, вотирование военных кредитов и т.п. На деле социал-шовинисты проводят антипролетарскую, буржуазную политику, ибо на деле отстаивают они не «оборону отечества» в смысле борьбы с чуженациональным гнетом, а «право» тех или иных «великих» держав грабить колонии и угнетать чужие народы. Социал-шовинисты повторяют буржуазный обман народа, будто война ведется из-за защиты свободы и существования наций, и тем переходят на сторону буржуазии против пролетариата. К социал-шовинистам принадлежат как те, которые оправдывают и прикрашивают правительства и буржуазию одной из воюющих групп держав, так и те, кто, подобно Каутскому, признают одинаковое право социалистов во всех воюющих державах «защищать отечество». Социал-шовинизм, будучи на деле защитой привилегий, преимуществ, грабежей и насилий «своей» (или всякой вообще) империалистской буржуазии, представляет из себя полную измену всем социалистическим убеждениям…».

В.И. Ленин делает вывод, что социал-шовинизм есть законченный оппортунизм. «Война ускорила развитие, превратив оппортунизм в социал-шовинизм, превратив тайный союз оппортунистов с буржуазией в открытый… Идейно-политическое содержание оппортунизма и социал-шовинизма одно и то же: сотрудничество классов вместо борьбы их, отказ от революционных средств борьбы, помощь «своему» правительству в затруднительном его положении вместо использования его затруднений для революции». Исходя из этого В.И. Ленин выдвигает лозунги о поражении «своего» правительства в империалистской войне, о праве наций на самоопределение. «Социалисты должны разъяснять массам, что для них нет спасения вне революционного низвержения «своих» правительств и что затруднения этих правительств в теперешней войне надо использовать именно для этой цели… Кто хочет прочного и демократического мира, тот должен быть за гражданскую войну против правительств и буржуазии… Империализм есть эпоха прогрессирующего угнетения наций всего мира горсткой «великих» держав, и потому борьба за социалистическую интернациональную революцию против империализма невозможна без признания права наций на самоопределение. Не может быть социалистическим пролетариат, мирящийся с малейшим насилием «его» нации над другими нациями».

Вторая глава работы В.И.Ленина посвящена классам и партиям в России в первый год войны. Автор дает характеристику отношения к войне буржуазии, рабочего класса, подробно останавливается на позиции депутатов социал-демократической рабочей фракции в IV Государственной Думе. Он пишет: «В одном отношении русское правительство не отстало от своих европейских собратьев: так же, как и они, оно сумело осуществить обман «своего» народа в грандиозном масштабе. Громадный, чудовищный аппарат лжи и хитросплетений был пущен в ход и в России, чтобы заразить массы шовинизмом, чтобы вызвать представление, будто царское правительство ведет «справедливую» войну, бескорыстно защищает «братьев-славян» и т. д… Единственным классом в России, которому не удалось привить заразы шовинизма, является пролетариат… Это объясняется революционным положением в стране и общими условиями жизни российского пролетариата».

Третья глава работы посвящена восстановлению Интернационала. В.И. Ленин задает вопрос: «Как восстановить Интернационал?». Проанализировав методы социал-шовенистов и т.н. «Центра», а также положение дел среди оппозиции, В.И. Ленин обратился к позиции Российской социал-демократической рабочей партии в вопросе воссоздания Интернационала. «РСДРПартия, — пишет автор, — давно раскололась со своими оппортунистами. Русские оппортунисты теперь стали еще и шовинистами. Это только укрепляет нас во мнении, что раскол с ними в интересах социализма необходим… Мы глубочайше убеждены, что при нынешнем положении дел раскол с оппортунистами и шовинистами является первым долгом революционера — так же как раскол с желтыми, с антисемитами, с либеральными рабочими союзами и т. д. необходим был именно в интересах скорейшего просвещения отсталых рабочих и привлечения их в ряды с.-д. партии. Третий Интернационал, по нашему мнению, должен был бы создаться именно на такой революционной базе… Совершенно понятно, что для осуществления международной марксистской организации надо, чтобы существовала готовность создания самостоятельных марксистских партий в разных странах».

В заключительной главе В.И. Ленин напоминает об истории раскола и положении социал-демократии в России в первый год Мировой войны. В завершении работы В.И. Ленин обозначает ближайшие задачи большевистской партии: «Социал-демократия в России возникла перед буржуазно-демократической революцией (1905) в нашей стране и окрепла во время революции и контрреволюции. Отсталость России объясняет чрезвычайное обилие течений и оттенков мелкобуржуазного оппортунизма у нас, а влияние марксизма в Европе и прочность легальных с.-д. партий до войны сделали из наших образцовых либералов почти поклонников «разумной», «европейской» (нереволюционной), «легальной» «марксистской» теории и социал-демократии. Рабочий класс в России не мог сложить своей партии иначе как в решительной, тридцатилетней, борьбе со всеми разновидностями оппортунизма. Опыт всемирной войны, принесший позорный крах европейского оппортунизма и закрепивший союз наших национал-либералов с социал-шовинистским ликвидаторством, еще более укрепляет нас в убеждении, что наша партия и дальше должна идти по тому же последовательно революционному пути».

Таковы основные положения, изложенные в работе «Социализм и война (Отношение РСДРП к войне)». В них показана позиция марксизма о войнах справедливых и несправедливых, показан несправедливый, империалистический характер войны, начавшейся в 1914 г., раскрыта предательская, социал-шовинистическая сущность тактики по отношению к войне партий II Интернационала и последовательно интернационалистская тактика большевистской партии. Произведения В.И. Ленина периода Первой Мировой войны имеют большое значение. Такие работы, как «Крах II Интернационала», «Социализм и война», «О лозунге Соединенных Штатов Европы», «Военная программа пролетарской революции», «Империализм и раскол социализма» и др., составляют неотъемлемую часть ленинского исследования об империализме.

В.И. Ленин придавал огромное значение возможно большему распространению работы «Социализм и война». После Февральской революции 1917 г. в России он настоятельно требовал переиздать в Петрограде — «хотя бы под заглавием «Из истории последних лет царизма» — газету «Социал-Демократ», брошюру «Социализм и война», журнал «Коммунист» и «Сборник «Социал-Демократа».

Работа «Социализм и война (Отношение РСДРП к войне)» в виде брошюры вышла в Петрограде в 1918 году в издании Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов. Она получила широкое распространение. В виде отдельных изданий брошюра была напечатана на многих языках.

А. КЛЮЕВ,
заведующий отделом агитации и современных информационных технологий Курского ОК КПРФ

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>