НАВЕРХ

УКРАИНА – БОЛЬ МОЯ

донецкВ последние годы лишь тихая грусть приходит в августовские дни, уступив место давящей тоске по великой стране.
Но сейчас, как и тогда,  не находишь себе места, отвечая на вопросы: “Почему все это произошло с самой родной нам Украиной?” и “Как и когда там вызрели гроздья фашизма?”.
На мой взгляд, нынешние события на Украине, даже при самом оптимальном для нас развитии событий (что весьма маловероятно) — есть крупнейшее дипломатическое поражение. Западу удалось стравить два братских народа, посеять многолетнюю ненависть, замешанную на крови тысяч людей.
Особенно горько и обидно от того, что Россия практически ничего не сделала, чтобы предотвратить эту катастрофу. Вспомним, как за эти “перестроечные” годы важнейшие политические битвы за экономическое и военное выживание России было превращено в мутный отстойник для “проштрафихшихся”, но “своих” людей – друзей, причем, далеко не выдающихся способностей.

 
Со стыдом вспоминаются “газовые войны”, как перекрывали зимой газ на Украину и Белоруссию, требуя отдать “трубу”, как ломали через колено А.Лукашенко, как ющенковскую Украину заставили подписать газовый договор, выиграв при этом несколько миллиардов. Но политически-то проиграли! И невозможно подсчитать, сколько! Мне кажется, что и этот договор внес решающий вклад в дело активизации деятельности  бандеровцев и во многом помог им перенаправить справедливый гнев бедных людей от своих буржуев на Россию (“сотни лет клятые москали душили Украину, в 1933 году морили “голодомором”, а сейчас морят газом – газ в неметчину продают дешевле, а вам – втридорога, поэтому у нас все дорогое, а вы бедные – это москали виноваты!”). И все. Вбитую в мозги людей установку не смогли изменить ни харьковские, ни сочинские договоренности. Битва за умы Россией была проиграна.
Намного дальновиднее в этом отношении был В.И. Ленин, который в своей работе требовал от великороссов меньше капризности, больше такта, понимания, кое в чем идти на уступки соседним республикам.
И хотя сейчас Россия и Украина — это разные государства, но в отношениях с Белоруссией и Украиной России и политически, и экономически выгоднее опираться на советы В.И.Ленина, а не на интересы своих и чужих буржуазцев.
Помнится, сколько ушатов грязи вылили наши телеящики на Белоруссию. Обвиняли Белоруссию в том, что якобы она подняла свою экономку за счет более дешевых, чем для Запада, газа и нефти. Но, помилуйте, что и кто мешает нам поднять нашу экономику хотя бы до уровня соседки?!  Там кроме калия, торфа и леса, наверное, никаких особых природных ресурсов и нет. А у нас все свое – и чернозем, и газ, и нефть, и сталь, и золото, и алмазы…  А ВВП – 0! Разрушена промышленность. А Батька экономику Белоруссии построил за счет нее, отдавая приоритет тяжелой. Как это сделал Сталин в 30-е годы. У российских буржуев руки длинные, больше гребут под себя? Собрали “сливки” с советской промышленности — разбогатели, а нового не построили ничего.
В этом году в Белоруссии собрали в среднем по 40 ц с га зерна, или по 1100 кг на одного жителя. И это на болотах и глинах! В России обещают рекордные 100 млн тонн сбора – это всего будет лишь по 700 кг на человека. Курская область собрала более 3 млн тонн, зайдите в магазин, хоть бы на копейку снизились цены на хлеб! Так еще, прикрываясь санкциями, местные богачи взвинтили цены на отечественную пищевую промышленность. Дорожает абсолютно все  медленно – сдерживающим фактором являются выборы 14 сентября. Что будет потом, все знают, но голосуют за тех, кто за 23 года их обобрал до нитки.
Складывается ощущение, что в 1991 году советских людей придавило “черным колесом”, которое с каждым годом катится все быстрее и давит все сильнее, вызывая новые бедствия, катастрофы и смерти. И перед ним все “страшилки”  “красного колеса” и 1937 года кажутся детской сказкой.
С этой властью будущего у России нет.
КПРФ предлагает новый политический  курс. Но народ пока еще не созрел. Дозревает…
В. ГРИШАЕВ.  г. Курск.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>