НАВЕРХ

У ВЕЧНОГО ОГНЯ

боченков книгаТак называется новая, только что вышедшая в свет книга замечательного курского поэта с ярко выраженной гражданской позицией  Льва Николаевича БОЧЕНКОВА. Знаменательно то, что эта книга вышла в год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и посвящена его героическому подвигу.
Как отмечает в предисловии к книге известный курский писатель-фронтовик А.А. Харитановский,  в творчестве Л.Н. Боченкова всегда подкупает самостоятельность и основательность творческого характера этого человека: он не спешит с публикациями, не навязывается издательствам, хотя его охотно печатали и в местной печати, и в центральной, в “Литературной газете”, в “Известиях”, в “Советской России”, в журналах “Огонёк”, “Подъём”, “Литература в школе”, “Берегиня”, в коллективных сборниках.  “Мне, участнику Великой Отечественной, особо близка именно эта тема – ответственности нас, людей тяжелого боевого времени и социального опыта, за все сущее в мире и за саму землю”, — отмечает Александр Александрович.

Лев Николаевич Боченков– поэт, прозаик, журналист, автор пяти книг: “Яблоня”, “Иду по стерне”, “Шуми, мой лес”, “На острие тревог”, “Избранное”. Публиковался в коллективных стихотворных сборниках: “Моя первая песня”, “Тропа”, “Про тебя, родная область”, “Слово о бойце”.
Для творчества Льва Боченкова характерны образное осмысление и отражение правды жизни, чёткая гражданская позиция патриота России. Стихи и проза поэта проникнуты горячей любовью к Родине, болью и тревогой за её судьбу, они созвучны думам и чувствам многих наших соотечественников.
Творчество Льва Боченкова многогранно как по тематике, так и по жанрам: лирика, рассказы, очерки, статьи, фельетоны, юмор, сатира….
В новой книге собраны стихи и проза автора на военную тему, ведь сам из “детей войны” — полтора года был в немецкой оккупации в городе Щигры. Вот его стихотворение о том времени:
«В то лето было на болоте
Смородины черным-черно.
Глядит с кустов, а не сорвете:
Шагнёшь — и засосет на дно.
Но мы, мальчишки, ту трясину,
Как двор свой, знали наизусть.
И голод, нас толкая в спину,
Гнал заглушить его хоть чуть.
Фашисты взяли нас обманом,
И с ласки перейдя на крик,
Пытали: “Где, где партизанен?
Где руссиш прячется мужик?”
Наверно б, измывались долго,
Но тут на удивленье нам:
“Я покажу, — встал Петька Рогов,
- Ком, ком за мной. Они все там”.
А нам как будто похоронку
Он неожиданно вручил.
Мы Рогову, грозя вдогонку,
- Предатель! — яростно кричим.
… Никто из фрицев не вернулся,
Лишь вопль отчаянья стоял.
А Петька, словно бы споткнулся,
В кустах смородины лежал
С пробитой грудью.
Над улыбкой
Висела ягодная гроздь…
Прости нас, Петя, за ошибку,
За нашу ту слепую злость».
(“Смородина”).
Лев Боченков, член союза журналистов РФ, член союза писателей России, ветеран труда, за долголетнюю и плодотворную работу награждён орденом “Знак почёта”, медалями и дипломами. Он лауреат конкурсов имени А.С. Пушкина, К.Д. Воробьева и других.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>