НАВЕРХ

“Стране нужна сильная партия самой массовой — пролетарской — части нашего общества”

Ленин ИПОНавстречу II съезду союза трудящихся Курской области

10 ноября состоялось второе занятие в школе партийного политического просвещения, в которой занимаются работники аппарата ОК КПРФ. Здесь они получают теоретические знания, чтобы нести их в районные партийные организации.
На этом занятии рассматривалась тема “Положение рабочего класса в России и задачи КПРФ по усилению влияния в пролетарской среде” — по итогам октябрьского Пленума ЦК КПРФ и доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова.
Занятие проводил кандидат исторических наук Н.Г. Кононов.
Отмечалось, что через три года мы отметим 100-летний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции. Наша революция кардинально изменила ход мировой истории. Она превратила социализм из мечты миллионов трудящихся в реальную, ежедневную практику.  Исторически доказано: многовековая борьба угнетённых за человеческое достоинство, свободу и справедливость была не напрасной.
Построив прочный союз русского пролетариата с крестьянством, партия большевиков во главе с Лениным обеспечила победу Октября 1917 года. Его успех доказал верность марксистско-ленинского учения. Рабочие и крестьяне России создали государство нового типа и предъявили миру уникальный, героический опыт социалистического созидания.


Программа КПРФ подчёркивает нашу решительную устремлённость в социализм. Она утверждает: “Несмотря на временные отступления революционного движения, современная эпоха представляет собой переход от капитализма к социализму”. XV съезд партии заявил: “В окружающем нас мире складывается всё больше факторов для развёртывания революционной по своей сути борьбы за социализм”. Политический отчёт съезду указывает, что ближайшие годы должны стать “периодом классового взросления российского пролетариата”. Все эти положения носят принципиальный, стратегический характер.
Советский социализм создал великий духовный потенциал и могучие производительные силы. Реставрированный в России капитализм был не в состоянии их освоить. Их разрушение — не какая-то особенность нашей страны. Таково родимое пятно всех “новых государств” на просторах СССР. И только Белоруссия, отказавшись от войны с советским наследием и впитав всё лучшее из него, довольно быстро преодолела регресс в социально-экономическом развитии.
Труд при социализме оценивался не только зарплатой, но и бесплатным предоставлением квартиры, путёвками в дома отдыха и санатории, присвоением статуса “Ветеран труда”, награждением орденами, медалями, знаками “Победитель социалистического соревнования”.  Но это означало, что советский образ жизни стал способом повседневного существования десятков миллионов людей.
Однако созданный советской системой социалистический образ жизни за 23 года “демократии” сломан.
Что делать Коммунистической партии в таких условиях?  Как привлечь в свои ряды рабочий класс, который в другой форме, но в России есть? Не менее важен и другой вопрос: почему Коммунистическая партия нуждается в рабочем классе?
Это вопросы задал Н.Г. Кононов слушателям. Вместе, опираясь на доклад Г.А. Зюганова  “Положение рабочего класса в России и задачи КПРФ по усилению влияния в пролетарской среде” пришли к выводу: из всех социальных групп рабочий класс — единственный последовательный сторонник социализма. Потому, что только социализм избавляет его от капиталистической эксплуатации. Именно в силу этого рабочие — единственный класс современного общества, объективно заинтересованный в научном осмыслении общественно-политических процессов.
Рабочий класс — единственная действенная основа массового движения, направленного на преодоление капиталистической реставрации. Только в опоре на него КПРФ добьётся возвращения России на магистральный путь исторического развития, ведущего к социализму.
Исторически доказано: только опираясь на рабочий класс, Коммунистическая партия может выступать как крупная политическая сила, ведущая пролетарские массы к победе. Попытки ряда партий, например, в рамках еврокоммунизма, опираться на другие социальные слои неизменно приводили к потере ими политического лица и своего влияния.
Рабочие — это единственный класс, который не заинтересован использовать нашу партию в целях, не связанных с борьбой за социализм. Только во взаимоотношениях с ним у партии коммунистов выработаны исторические традиции и плодотворный опыт тесного взаимодействия. Отказ КПСС на втором этапе перестройки (1987—1991 годы) от опоры на рабочий класс стал важнейшим фактором поражения партии и утраты социализма.
Рабочие есть единственный класс, который последовательно не заинтересован в стратегическом сотрудничестве с крупным капиталом и другими антисоциалистическими силами.
Опора на рабочий авангард — важное условие внесения социалистического сознания в большие социальные группы. Рабочий класс — сердцевина внутриклассового союза с пролетариями умственного труда. Он же — основа межклассового союза пролетариата с крестьянством и мелкой буржуазией. Не случайно вся политика РКП(б)—ВКП(б) и Советской власти как диктатуры пролетариата последовательно опиралась на союз рабочего класса и крестьянства.
Рабочий класс является для КПРФ той социальной базой, которая предъявляет к коммунистам высокие требования и помогает партии противостоять оппортунизму и ревизионизму. Рабочие — главная социальная группа, которая способна оценить достижения и успехи Коммунистической партии, указывать ей на недоработки и ошибки. Отношение рабочих к Компартии, как лакмусовая бумажка, определяет её верность марксистско-ленинской идеологии и своему исконному предназначению.
Российский рабочий класс нуждается в Коммунистической партии прежде всего для осознания своих коренных интересов и чёткого определения стратегических целей. Повседневные интересы побуждают пролетариев к стихийной экономической борьбе. Но такая борьба способствует решению только сиюминутных задач. Ещё в 1900 году В.И. Ленин замечал, что в чисто экономической борьбе нет ничего социалистического: “Для социалиста экономическая борьба служит базисом для организации рабочих в революционную партию, для сплочения и развития их классовой борьбы против всего капиталистического строя”. Стратегические цели рабочего класса связаны с заменой капитализма социализмом. Видеть стратегию и увязать её с повседневной реальностью может только Коммунистическая партия. Она необходима, чтобы борьба пролетариата носила системный характер и учитывала особенности момента, чтобы рабочий класс верно оценивал свою роль в историческом развитии страны.
Коммунистическая партия нужна рабочему классу для координации его действий. Как писал Ленин: “Бессильный в одиночку, рабочий становится силой в соединении со своими товарищами, получает возможность бороться против капиталиста и дать ему отпор”. И только партия может продумать и соединить разные звенья классовой борьбы в единое целое, выработать очерёдность их этапов.
Партия нужна рабочим, чтобы одухотворять деятельность профсоюзов, вносить в их работу идейное содержание. Ленин подчёркивал, что опыт европейских стран показывает “массу примеров не только социалистических, но и противосоциалистических профессиональных союзов”. В истинности этих слов мы убеждаемся каждый день. Согласно законодательству России, только профсоюз имеет право объявлять забастовки и создавать забастовочный фонд. Но для таких действий надо помочь профсоюзу занять пролетарскую позицию. И Компартия нужна рабочим, чтобы выполнять эту роль.
Коммунистическая партия нужна пролетариату, чтобы обеспечить взаимодействие рабочего класса с его союзниками. Как учил Ленин: “Исторически побеждает тот класс, который может вести за собой массу населения”.
Партия необходима пролетариату для противодействия буржуазной пропаганде. Да, классовое чутьё помогает рабочим. Но им нужна серьёзная помощь, чтобы эту пропаганду не только отвергнуть, но и опровергнуть.
Партия коммунистов требуется для того, чтобы представители рабочего класса получили возможность участвовать в работе органов государственной власти и местного самоуправления.
Партия пролетарского интернационализма нужна рабочим для взаимной поддержки протеста трудящихся России и зарубежья. Великий лозунг “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!” рабочий класс может поднять высоко только тогда, когда его крепко держит Коммунистическая партия. Сегодня в России она нужна ещё и для того, чтобы не допустить конфронтации между трудящимися городов и трудовыми мигрантами.
Конечно, рабочие активно рекрутируются капиталом из крестьян, интеллигенции, мелкой буржуазии. Тем важнее знать их жизнь и их интересы. Нужно знать всё общество и его основные противоречия. Рабочему таких знаний не дают ни школа, ни вуз, ни профсоюз. Ему не даст их никто, кроме нас — партии рабочего класса, партии трудового народа. Вот почему надо идти во все социальные группы. Важно знать особенности сознания рабочего у станка, крестьянина-фермера, мелкого бизнесмена, учащегося вуза и ПТУ. Как говорил Маркс, надо знать предмет, на который предстоит воздействовать.
Коммунисты вносят социалистическое сознание в массы в острейшей идеологической борьбе. У буржуазной идеологии средства распространения гораздо мощнее. Победить её мы можем только силой научного знания, владея им и сделав его достоянием рабочего класса. Разумеется, для достижения этой цели предстоит наращивать тиражи наших газет, делать их острее, ярче и злободневнее, опробовать новые формы агитации.
Без прочного идейного фундамента не снискать победы. Битва идеологий продолжается каждый день. Режим использует весь арсенал средств одурманивания трудящихся. От коммунистов это требует принципиальной, непримиримой, последовательной работы.
Россия вновь вступает в исключительно сложный период. Чтобы провести трудовой народ сквозь суровые испытания, стране нужна сильная партия самой массовой — пролетарской — части нашего общества. Сегодня мы просто обязаны сказать: “Есть такая партия!” Мы призваны наполнить это утверждение конкретной, слаженной и результативной работой!
ПРЕСС-СЛУЖБА КУРСКОГО ОК КПРФ.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>