НАВЕРХ

Сталинская наука побеждать

анпиловВ истории человеческого общества существуют закономерности. Один из законов капиталистического общества — периодические экономические кризисы. В этом смысле переживаемое нами последнее пятилетие очень похоже на конец 1920-х — начало 1930-х годов. Когда читаешь сталинскую характеристику Великой депрессии, данную в докладе на XVII съезде ВКП(б), то так и кажется, что он подглядел кризис, начавшийся в 2008 году и продолжающийся по сей день.
Анализируя кризис, как и любой социальный процесс, марксист Сталин ставил в центр осмысления расстановку классовых сил, курс правящего класса, направленный на сохранение капиталистического строя. В отличие от Великой депрессии современный “большой кризис” происходит в условиях, когда роль социалистического противостояния мировому капиталу ослабла, когда установился однополярный мир в виде американского глобального гегемонизма. Эти процессы, наложившиеся на глубокое отступление социализма, привели к обнищанию пролетариата не только в странах реставрированного капитализма, но и в ведущих капиталистических странах.


В последние пять лет резко усилилось вмешательство ведущих капиталистических стран во внутренние дела государств “второго и третьего эшелонов”. “Арабская весна”, события в Ливии и Сирии, сегодняшняя трагедия на Украине, конфликт между США и Венесуэлой — это всё звенья нового капиталистического передела мира. В нём империализм использует провоцируемые им внутренние конфликты, а когда их оказывается недостаточно для решения поставленных капиталом задач, переводит в вооружённое вмешательство и военные операции под эгидой НАТО и других империалистических структур. Повторяются отмеченные Сталиным на XVII партсъезде процессы: “Буржуазный пацифизм влачит теперь жалкое существование, а болтовня о разоружении сменяется “деловыми” разговорами о вооружении и довооружении”. Через 80 лет точь-в-точь та же картина!
Но современный “большой кризис” обладает качественной особенностью: традиционные инструменты преодоления резко обострившихся противоречий внутри капиталистической системы утратили свою эффективность. Выходит, начавшийся после контрреволюции 1991 года глобальной период “мирного развития” капитализма завершился.
Для оценки сегодняшнего мира чрезвычайно актуальны оценки Сталина, данные на XVII съезде ВКП(б): “Результатом затяжного экономического кризиса явилось небывалое доселе обострение политического положения капиталистических стран как внутри этих стран, так и между ними”.
Как иллюстрацию завершения периода “мирного развития” капитализма можно привести два вызывающих факта.
Первый: европейская социал-демократия (германская и французская в первую очередь) вслед за отказом от защиты классовых интересов пролетариата в последние два-три года перешла во внешней политике с пацифистских позиций на агрессивно-империалистические. Французский президент-социалист Ф. Олланд выступил одним из инициаторов иностранного вмешательства во внутрисирийский конфликт, а социал-демократы Германии молчаливо поддержали государственный переворот правых, фашистских сил на Украине.
Второй: самым убедительным подтверждением завершения периода “мирного развития” капитализма является выход фашизма на первую линию защиты капиталистического жизнеустройства. Мы ещё раз убеждаемся в справедливости сделанной 80 лет назад И.В. Сталиным оценки фашизма:
“Фашизм стал теперь наиболее модным товаром среди воинствующих буржуазных политиков.… Победу фашизма в Германии нужно рассматривать не только как признак слабости рабочего класса.… Её надо рассматривать так же,  как признак слабости буржуазии, ввиду чего она вынуждена прибегнуть во внутренней политике к террористическим методам управления…”.
Противостоять фашизации в обществе объективно способна единственная сила — коммунисты. Сегодня задача очевидна: срочное многократное усиление идеологической и политической борьбы со всевластием капитала — и в сознании трудящихся, и в социальной практике. А потому полезно вновь вернуться к сталинскому докладу на XVII съезде ВКП(б). Те задачи в области идейно-политической работы, которые он поставил перед партией, сохраняют свою злободневность:
“1) Поднять теоретический уровень партии на должную высоту.
2) Усилить идеологическую работу во всех звеньях партии.
3) Вести неустанную пропаганду ленинизма в рядах партии.
4) Воспитывать парторганизации и окружающий их беспартийный актив в духе ленинского интернационализма.
5) Не замазывать, а критиковать смело отклонения некоторых товарищей от марксизма-ленинизма.
6) Систематически разоблачать идеологию и остатки идеологии враждебных ленинизму течений”.
Сейчас против России ведется война нового типа. В ней главным оружием является информационно — психологическое, а главным объектом уничтожения является духовность народа. В этой войне людей не только эксплуатируют и отнимают их материальное богатство, но и лишают разума, искореняют дух народа, делают людей биороботами, лишают имени целые народы, чтобы сломить их волю к сопротивлению. Сейчас, выбирая способы борьбы, нужно учитывать сталинские выводы о диалектической взаимосвязи и взаимовлиянии материального и духовного мира.
В статье «Класс пролетариев и партия пролетариев» И.В. Сталин четко определил, что для победы партия должна быть не скоплением одиночек, а боевой сплоченной централизованной организацией, действующей под руководством ЦК, как единое целое.
Сталин предупреждает, что “объединить членов партии в одну централизованную партию способно лишь единство программных, тактических и организационных взглядов. Рушится единство взглядов — рушится и партия. Для единства партии, единство организационных и тактических взглядов необходимо в той же мере, как и единство их программных взглядов. Те, кто отрицает это, пробивают брешь в крепости нашей партии”.
КПРФ как воздух необходимо творческое развитие марксизма-ленинизма, современная стратегия, тактика, современные формы борьбы и формы объединения масс, соответствующие данному моменту лозунги и действия партии. Как вести такой творческий поиск, И.В. Сталин практически показывает в своей статье “К вопросу о стратегии и тактике русских коммунистов”.
Задача политической стратегии состоит, прежде всего, в том, чтобы исходя из данных теории и программы, учитывая опыт революционной борьбы, правильно определить основное направление действий партии для данного исторического периода.
Задача тактики состоит в том, чтобы, руководствуясь стратегией и учитывая практический опыт борьбы, определить формы и способы борьбы, более всего соответствующие конкретной обстановке борьбы в каждый данный момент.
Задача партии в выборе форм организации масс состоит в том, чтобы овладеть всеми формами организации масс (просветительными, профессиональными, кооперативными и парламентскими организациями, забастовочными комитетами, советами, общественными объединениями, самодеятельными творческими союзами), довести их до совершенства и умело сочетать их работу в каждый данный момент.
Партийному активу КПРФ надо осознать сталинское определение, что “лозунг — есть сжатая и ясная формулировка целей борьбы, данная партией с учетом движущих сил и особенностей момента. В зависимости от этапа борьбы есть лозунги пропаганды, лозунги агитации, лозунги действия и есть директивы. Смешивать лозунги с директивами, или лозунг агитации с лозунгом действия опасно. Задача партии состоит в том, чтобы умело и своевременно перевести лозунги агитации в лозунги действия, или лозунги действия в конкретные директивы…”.
На сегодня лозунг действия: “Правительство РФ — в отставку! Даешь Правительство народного доверия!”
А.Н. АНПИЛОВ,  2-й  секретарь Курского обкома КПРФ,  кандидат социологических наук

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>