НАВЕРХ

Спасибо за свободу!

КустовСо времени Победы прошло шестьдесят девять лет, но непосредственные участники тех страшных событий, помнят все так, как будто это произошло лишь вчера. В их сердцах никогда не заживут страшные раны, оставленные Второй мировой войной. Их глаза видели то, чего мы, новое молодое поколение, не можем даже себе представить. Они видели, как убивали их родных и близких, как погибали за Отечество их друзья. Правдиво написать о войне может лишь тот, кто видел все своими глазами. Я же знаю о ней только по рассказам и надеюсь, что ни мне, ни моим будущим детям не доведется быть свидетелями такого же жестокого кровопролития. Мы, дети мирного времени, выросшие в безопасности и комфорте, с изумлением слушаем рассказы ветеранов, не понимая, как же они смогли выжить в тех нелегких условиях, претерпевая огромные лишения? Мы восхищаемся смелостью и самоотверженностью солдат, которые с гранатами бросались под танки,  зная, что погибнут.
Так же и молодой  18-й парень Лёня Кустов, будучи курсантом Подольского артучилища,  ступил на страшную тропу войны.
Родился он в 1922 году в городе Курске, в семье, где отец был чекистом, а мать учительницей. Он окончил школу № 2, где активно занимался в различных кружках и секциях.


… На 104-й день сообщением о вероломном нападении Германии на нашу страну по боевой тревоге были подняты курсанты Подольского артиллеристского училища.
Так встретила война молодого парня Лёню Кустова. На защиту Родины вставал весь советский народ, в том числе и батарея курсантов капитана Борзиленко, занявшая оборону у с. Ильинское, недалеко от города Малый Ярославец. В её составе воевал Л.К. Кустов.
Уже в середине октября враг снова делает наступление на Москву. Все больше совершается авиационных налетов, танки и артиллерия обрушивают свою мощь на 18-летних парней. Но эти парни не из “робкого десятка”, нанесли  удар курсантскими “сорокопятками” по врагу. И вот уже пылают в огне первый вражеский бронетранспортёр, второй, третий…закружился и замер в черном дыму подбитый танк с черной свастикой на башне.
В этой войне младший лейтенант Леонид Константинович Кустов был ранен трижды, но это только закалило его и без того стальной характер. Лежа в госпитале или на носилках, он не один раз вспомнил слова своего командира взвода, лейтенанта Карасева: “Тяжело в учении — легко в бою”.
Да, в свой первый бой молодой курсант Кустов шел не ради орденов и славы, а ради победы над “черной чумой”, ради чистого и мирного неба над головой и ради будущего нашей родины.
До победы было еще далеко, но мысль о ней не покидала молодых курсантов на протяжении всего времени.
Вскоре на помощь молодым парням пришли те самые знаменитые “катюши”. И понесли в сторону врага огненные кометы. Уже на следующий день налеты вражеской авиации ослабели, и через короткое время исчезли вовсе. Установившаяся на несколько дней передышка дала шанс командованию на перегруппировку и перераспределение боевых сил и укрепление тыла. После всех успешных маневров враг был остановлен, и курсантов перевели в глубокий тыл.
Через 3,5 месяца, уже командир артиллеристского взвода, Леонид Кустов возвращается на фронт, а вскоре переводится в 61-ю армию конной гвардии генерал-лейтенанта Белова. Затем — в лыжную бригаду специального назначения под командованием старого чекиста Предельского.
Зима 1942-1943 года выдалась напряженной — лыжные походы по тылам противника, захват и подготовка плацдармов для обеспечения наступательных действий нашей армии. При освобождении города Белёва Леонид Константинович был ранен, но  остался в строю. Той же зимой 1942 года лыжная бригада участвует в боях за город Болхов и освобождает ряд населенных пунктов. А уже весной 1943 года в составе 234-го Гвардейского черноморского полка легендарной Таманской дивизии Леонид Константинович готовится к  решительным боям за Курск, но ему не приходится принимать в них участие, так как после окончания курсов командиров батарей он получает назначение в часть польского войска, где он сражается плечом к плечу с братьями по оружию.
Капитан Леонид Константинович Кустов, кавалер орденов Красной Звезды, польского “Боевого креста”, знака “Грюнвальд”,  встретил победу 7 мая 1945 года в г. Геда недалеко от стен Берлина.
Годы не могут изгладить из памяти великий подвиг народа, отстоявшего свободу, честь и независимость своего государства, уничтожившего страшную, античеловеческую силу — фашизм. Вот они такие, Россия, твои герои, твоя гордость! Судьба разбросала их по свету, многих уже нет с нами, но, когда они были вместе, в них была огромная сила — сила любви к Родине. И только благодаря этой силе мы живы, Родина наша жива, Россия жива и наша земля …
Уважаемые участники войны! Не хватит слов, чтобы выразить всю нашу благодарность за то, что вы сделали для нас. Вы подарили нам самое главное – СВОБОДУ. Вы дали жизнь миллионам людей. Низкий вам поклон!
Вечная память тем, кто не вернулся, и Вечная слава тем, кто жив. Спасибо вам!!!
Т. БАРКОВА, корр. газеты «Голос народа»

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>