НАВЕРХ

“Совесть и принципиальность всегда со мной”

Долго думал, стоит ли бороться за депутатское место в предстоящие выборы? Советовался с товарищами по партии, семьёй, друзьями. По-разному говорили мне: только лишний раз нервы будешь портить, “там” всё уже решено, кому точно быть в “народных” избранниках…
С кем-то я соглашался, с кем-то спорил, но за прожитые свои 65 лет понял, что совесть моя чиста, и принципиальность осталась со мной. А это означает одно: надо идти! Это мне сказали и мои избиратели — те, кто дал мне путёвку в депутатство предыдущего созыва. В основном это были ветераны партии, прошедшие войну и сложные годы перестройки. Я их обмануть не мог. В нашей городской Думе я делал все, что от меня только могло зависеть.Придя еще мальчишкой на завод “Геомаш”, многому научился у рабочих, таких, как Виталий Михайлович Петрожицкий, Николай Сергеевич Золотых, Виктор Константинович Рангелов, Иван Иванович Шилов, Виктор Тимофеевич Линкин… Они мне говорили: “В каждое дело вкладывай душу, делай по совести, а не на показ или только чтобы начальству понравиться и тогда все у тебя получится. Помни: начальники приходят и уходят, а люди остаются”. Мои трудовые годы только подтвердили это. Действительно, в трудную минуту именно простые работяги не оставляли в беде протягивали мне руку помощи.

Часто вспоминаю и военную службу, где получил физическую закалку и ещё больше убедился в словах старших товарищей. Их советы ой как тогда мне пригодились!
А о комсомольских годах и говорить не приходится: это были лучшие годы! Они очень тогда пригодились в становлении моей гражданской и жизненной позиции. Участие в общественной жизни молодёжи расширило возможности в дальнейшем.
Не скрою, были и ошибки в жизни, но на моём пути встречались очень добрые и опытные товарищи, которые верили мне. Это они внушили мне, что только труд, чистая совесть и принципиальность помогут в жизни.
Когда пришло время, без колебаний мои старшие товарищи дали мне рекомендацию для вступления в Коммунистическую партию. Я старался честно исполнять порученное мне партией дело. Из рук моих уже не ускользала ни лопата, ни молоток, ни руль трактора.
Всему учили жизнь, школа, партия, комсомол, производство, соратники по партии…
Я работал в совхозе “Завет Ильича”. Мне доверили возглавить Семёновское отделение. Работая с людьми, я понял, что нельзя обещать того, чего не сможешь выполнить. Больше прислушивался к ветеранам села, специалистам, старался учиться сам.
Жизнь, понятно, не стоит на месте, и каждому поколению приходится пережить свои события. В лихие девяностые годы, когда всё рушилось, разворовывалось, больно было смотреть, как нажитое коллективным трудом работниками совхоза начало кем-то продаваться и растаскиваться. По кирпичику рушили животноводческие постройки, таинственно исчезала техника, а в это время на берегу Семёновского пруда строились из этих же блоков и кирпичей дачи. Только принадлежали они уже не труженикам села, а рукастым ловкачам. Кто-то жил в это время в Москве, Курске, Щиграх, в других городах, но имел доступ к власти, а то и вовсе воровским методом “на законных основаниях” приобретали семёновские земли, которые расположены около пруда, чтобы ездить туда отдыхать – дышать свежим деревенским воздухом.
От безысходности молодёжь стала уезжать на заработки в Москву, в другие города, а в деревне оставались одни старики и старухи. Как в войну.
Мне в эти годы предложили руководить очень важным и нужным людям участком – Щигровским водоканалом.
Дело это было посложнее, чем работа в совхозе: техника старая, трубы прогнившие. А ведь без воды, как говорится… Кадров нет. Всё надо было начинать с нуля. И тут-то пригодились навыки работы с людьми. По бартеру приходилось закупать технику, оборудование. Месяцами нечем было платить людям зарплату. Что водоканал мог предложить на обмен? Выручали руководители оставшихся хозяйств, предприятий, помогали кто мясом, кто зерном, заводчане – запасными частями. Ведь вода была нужна всем.
С помощью добрых людей, понимания в коллективе наше предприятие ожило. Всё реже стали случаи прорывов труб, других аварий. За последние годы моей работы в городе было заменено всего 110 км (из 142 км), или 78% труб , а 22% осталось старых, пришедших в негодность. Сложился дружный коллектив. С закрывающихся предприятий стали приходить специалисты. Наконец, можно было выбирать.
Большую помощь приходилось оказывать простым людям. Что греха таить, в городе не было службы, которая могла бы оказать помощь и похоронить покойников… Вот и шли к нам: “У вас работают мужики, помогите выкопать могилу, вынести из дома и опустить покойника”. Сейчас, может, это смешно, а в те времена, особенно пожилым людям, было не до смеха.
Кому-то надо было помочь привезти уголь, дрова. Просили транспорт, людей. И всё это надо было сделать, не оставить человека наедине с бедой.
И хочу сказать, многие это помнят, и таких большинство. В этом я убедился, когда на прошлых выборах пошёл кандидатом в Государственную Думу. Руководству города не очень хотелось иметь в её составе прежде всего коммуниста, человека, который не промолчит и не прогнёт спину перед начальством. Делалось всё, чтобы люди не голосовали за меня. И многие мне потом рассказывали, как их агитировали голосовать только за “единороссов”. И я благодарен избирателям своего округа, в котором я все-таки был избран депутатом, за их доверие ко мне.
В городскую Думу нас, коммунистов, в итоге штрейкбрехерства электората прошло только два человека – я и Людмила Львовна Чеснокова.
Но буквально на второй день после представления нас освободили от работы. Людмилу Львовну попросили из школы, где она была директором, а меня с моего “Водоканала”. Испугать хотели? Но за нами была большая партия. Мы столько по Щиграм митингов протеста организовали, столько шествий с приглашением товарищей из области. Об этом случае откровенного геноцида писали федеральные газеты…
Прошло столько времени. И я, и Людмила Львовна уже поменяли свой статус, мы стали пенсионерами, но не остыли наши сердца. Горит в них огонь борьбы за Правду, Свободу и Социализм.
Теперь, когда прошло время, хочу сказать, главное в борьбе с идеологическим противником – не пугаться. Не следует бояться руководителей, которые грозят уволить с работы за выраженную гражданскую позицию. Их тоже в свое время уволят. Нас все равно больше. И мы обязательно победим!
Дорогие земляки, когда идёте на выборы и когда вас запугивают представители территориальных избирательных комиссий, думайте о своих детях, внуках, стариках. Думайте, что их ждет впереди?
Голосуйте за коммунистов и вспомните о том, как бесплатно учились в школах, вузах, лечились, получали жильё, ездили на отдых по всей стране…
Огромное спасибо тем коммунистам и сторонникам партии, которые верят, стремятся услышать правду и приходят на встречи с депутатами от КПРФ.

А. М. ЗАХАРЬИН, секретарь Щигровского райкома КПРФ, депутат Щигровской городской Думы.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>