НАВЕРХ

Случай на выборах в Обесте

18 сентября в д. Обеста Рыльского района произошел в общем-то рядовой случай: когда, не дожидаясь 14 часов (пока избирательные участки принимают заявление на вынос урны), двое членов комиссии взяли по пустому ящику и пошли по сёлам. Правда, к ящикам должен прилагаться журнал (выдается всем участковым избирательным комиссиям!) регистрации заявок. Но в деревнях этот журнал представляет собой листок обыкновенной школьной тетради, где написаны фамилии тех избирателей, кто и не обращался – члены избиркомов знают их и так. Всего здесь 270 избирателей по списку, 101 проголосовал.

С избирательного участка № 885 в этот день взяли ящики и со списком примерно в 20 человек и ушли. Члены избиркома заходили в знакомые дома. Бабушки и дедушки, участники, наверное, еще Финской и Отечественной войн, ждали их и с большим удовольствием и безо всякого подвоха ставили «галочки», хотя совсем не видели, где и куда: во всем полагались на членов комиссии как на бога.
Короче, понаставили, как всегда, крестиков за “партию власти”. С виду пластиковые коробки к концу выборов превращаются в золотые ящики, правда, совсем без сюрпризов: итог ясен: “Родимая Россия” всегда в победителях!
А если где и несогласные пикнут, то им все равно укажут, куда крестик ставить.
…Леонид Алексеевич Душкин только что вышел на пенсию и из шахтерского городка приехал на малую родину – в Обесту. Человека видного, шахтера, его сразу заметили в селе и включили в список наблюдателей. Только он пожелал быть им от КПРФ. В комиссии не упрямились: хотя и от КПРФ, но в списки включили.
Он-то и пошел с выносными урнами по деревне. И сразу его стали мучить сомнения: в списке 20 заявлений, а пустых бюллетеней чуть ли не около сотни. Зачем? Этот вопрос он задал еще в участковой комиссии председателя Людмиле Владимировне Масловой. Она постаралась ему не ответить. Сотоварищ, человек бывалый, по пути ему сказал, что так всегда бывает.
- Ну, три-четыре бюллетеня старые люди могут испортить, сколько и надо брать, а 100 зачем же? – не унимался Леонид Алексеевич.
И тут из инструктажа он вспомнил, что члены комиссии с правом решающего голоса Галина Семеновна Милюкина и Светлана Владимировна Полятыкина не ознакомили с реестром голосующих вне помещения не только его, но и остальных…
Короче, за эту его активную избирательскую позицию на второй день в школе, где он работал сторожем, ему предложили написать заявление об увольнении по собственному желанию..
Шахтеры – народ гордый. Был когда0то рабочим классом. Л. Душкин написал!
О том, где бы он нашел работу в маленькой деревушке и как бы выживал на небольшую пенсию шахтера с огромным стажем, он решил думать позже. Но сейчас было главное – дело принципа. Нельзя уступать, если тебя обижают.
Сработало.
Через два дня Л.А. Душкину позвонили из школы и предложили снова занять пост охранника.
А обком КПРФ подал заявление в полицию, чтобы разобралась с ситуацией, и, если она окажется нарушением закона, аннулировать выборы на этом участке.
Чтобы другим неповадно было!

Н. СЕЙМОВА.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>