НАВЕРХ

Сибиряк с Алтая

70 лет…Моложавый, по-военному подтянутый человек представился: “Николай Евстафьевич Шевелев, пожалуйста, проходите”. Таким было мое первое знакомство с этим не совсем обычной судьбы ветераном Великой Отечественной войны, гвардии полковником в отставке, членом партии с 1943 года. Мне даже в голову не могло прийти, что ему идет уже 93-й год.
За плечами это человека тысячи фронтовых дорог, ранения. Он участвовал в боях под Ржевом на Калининском фронте, в Сталинградской и Курской битвах, освобождал Украину, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Для Николая Евстафьевича война закончилась 11 мая 1945 года под Прагой. Но не военная служба.

шевелевНа вопрос, что ему помогло выжить в этой страшной войне, Шевелев, немного подумав, ответил: “Наверное, счастливая случайность и везение. Не все же должны погибать”.
О начале войны Николай Шевелев узнал в карауле, будучи курсантом Ленинградского пожарно-технического училища. Это училище известно тем, что в послевоенные годы здесь подготавливались руководящие кадры для пожарной охраны объектов Министерства обороны, внутренних дел, Военно-Морского Флота, а также зарубежных стран. Первое боевое крещение курсанты училища приняли на Пулковских высотах, где десантировались диверсионные группы фашистов. “Все училища, институты, академии, большинство детских домов и санаториев из Ленинграда были эвакуированы, — вспоминает Николай Евстафьевич. – А наше училище осталось. Потому что начались пожары, а мы были специалистами в этой области, и нас очень часто вызывали. Нам сильно сократили программу обучения — до одного года. Занимались по 8–10 часов в день, больше изучали военные дисциплины”.
В конце августа 1941 года на построении начальник учебного заведения полковник Верин объявил, что в связи с приближением фронта к Ленинграду будет произведен досрочный выпуск. Шевелева и его товарища по училищу Лосева отправили на Урал на охрану государственных объектов.
- В ночь с 31 августа на 1 сентября мы выехали из Ленинграда на поезде, полностью заполненном женщинами с детьми, — рассказывает ветеран. — На рассвете состав остановился, так как на станции Мга был пожар.
После немецкой бомбежки пылали составы, вагоны. Поезд вернули в Ленинград, а затем в Шлиссельбурге людей посадили на баржу, которую крохотный буксир потянул по Ново-Ладожскому каналу. Высадились в 40 километрах, прошли группами километров 10 и на станции Назия поездами отправились дальше. 10 сентября Шевелев с Лосевым прибыли в город Молотов /ныне Пермь/.
Николай Шевелев был назначен начальником караула отдельной военизированной пожарной части при Кизеловской районной электростанции и коксохимическом заводе.
Он проработал пять месяцев и пошел в военкомат проситься на фронт. Ему повезло — приехал офицер для набора курсантов в Смоленское артиллерийское училище, которое находилось тогда в эвакуации, в городе Ирбите Свердловской области.
- После окончания училища, в начале сентября 1942 года, в звании лейтенанта я поехал в Подмосковье, — продолжает Н.Е. Шевелев. — Там меня взяли в реактивную артиллерию, которая тогда только-только зарождалась, и направили в город Ржев на Калининский фронт.
Бои под Ржевом стали одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны. Они продолжались с июля 1942 года по апрель 1943 года. Советские войска в боях под Ржевом несли большие потери.
- После прорыва обороны немцев 30 ноября 1942 года между Ржевом и Сычевкой, — продолжает Шевелев, — нас направили снова в столицу, на переформирование — и под Сталинград. По окончании Сталинградской битвы опять в Москву на укомплектование 3-й Гвардейской реактивной минометной дивизии. А уже в марте 1943 года нас направили на Брянский фронт, под Орел. Я стал заместителем командира батареи системы залпового огня “Андрюша”.
Отличие этой системы от реактивной системы “Катюша” в том, что она обладала огромной разрушительной силой. Такая установка получила обозначение БМ-31, а по аналогии с “Катюшей” ее прозвали “Андрюшей”. Если у “Катюши” были 132-миллиметровые снаряды, то у “Андрюши” — 300-миллиметровые. Без применения “Андрюш” не обходилось ни одно наше крупное сражение.
После Орла 25 июля дивизию Шевелева перебросили под Белгород. Затем были Сумы, Полтава, Чернигов, Киев, форсирование Днепра. После боев за столицу Украины 3-я дивизия получила наименование Киевская. Под Ахтыркой Сумской области Николай Евстафьевич был ранен. Второе ранение произошло 1 мая 1945 года под чехословацким городом Брно. А его боевые товарищи Андрей Лавренко и Григорий Вовкуненко погибли.
В 1944 году Н.Е. Шевелев окончил Ленинградскую высшую офицерскую артиллерийскую школу, которая находилась в городе Семенове Горьковской области /ныне — Нижегородская/. И снова путь лежал на Запад – боевые операции и полный разгром войск гитлеровской Германии.
Война закончилась, для Николая Евстафьевича началась новая офицерская служба. В местечке Лугины Житомирской области Украины Прикарпатского военного округа Николай встретил свою будущую жену, курянку Ирину Сергеевну, с которой счастливо прожил 66 лет. К сожалению, в 2012 году она ушла из жизни в возрасте 88 лет.
За это время семья Шевелева сменила 14 военных гарнизонов — от Украины до Курильских островов и Сахалина. Затем была и Белоруссия.
После военной службы Н.Н. Шевелев окончил еще Московский политехнический институт и университет марксизма-ленинизма в Курске. Работал в НИИ Министерства обороны, в “Курскоблгазе” в должности заместителя главного инженера. Более 20 лет возглавлял совет ветеранов этой организации. Также трудился в Курской государственной сельхозакадемии, где и по сей день является членом совета ветеранов.
Родина высоко оценила боевые заслуги фронтовика Николая Шевелева. Он награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги”, “За оборону Сталинграда”, “За взятие Вены”, “За Победу над Германией”. А еще — за заслуги в годы Великой Отечественной войны и большой личный вклад в укрепление обороноспособности страны. Он, единственный в Курской области, награжден орденом Маршала Жукова. Николай Евстафьевич также был в составе курской делегации 7 мая 2007 года в Кремле — на церемонии присвоения Курску почетного звания “Город воинской славы”.
Приближается священная дата — 70-летие победы в Великой Отечественной войне. Эта война не обошла стороной и алтайскую семью Шевелевых. Два родных брата Николая Евстафьвича – Дмитрий и Владимир, сложили головы на полях сражений.
- Никто из нас, фронтовиков, тогда в 45-м, — говорит Шевелев, — не мог даже представить, что через 70 лет так будет искажаться история Великой Отечественной войны. Чтобы сейчас ни говорили наши оппоненты, но факт остается фактом: Знамя Победы над рейхстагом водрузили именно советские воины.
Н.Е. Шевелев  в числе первых восстановился в рядах КПРФ и сейчас является активным коммунистом в парторганизации № 8 Центрального РК КПРФ.
Николай Евстафьевич считает себя счастливым человеком. Он воспитал троих детей – сына и двух дочерей. У него два внука, две внучки и два правнука.
Чем больше лет проходит со Дня Победы 9 мая 1945 года, тем меньше остается тех, кто отстаивал независимость нашей Родины, освобождал ее от немецко-фашистских захватчиков. И тем более ценны для нас их воспоминания.

Серафим БЫХУН.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>