НАВЕРХ

Семейные предания Асеевых

асееевВ 80-х годах минувшего века мне довелось познакомиться в Курске с Лидией Антоновной Асеевой, женой двоюродного брата поэта Николая Николаевича Асеева и с племянником Юрием Сергеевичем Асеевым, жившим тогда в Киеве. Они много интересного поведали о поэте и роде Асеевых. Из их рассказов и ряда других материалов родился этот очерк.
О Николае Николаевиче Асееве написаны многочисленные воспоминания, известна его переписка с выдающимися современниками. Часть этого обширного наследия вошла в книгу “Воспоминания о Николае Асееве”, изданную в 1980 году. Составители включили в нее рассказы о поэте таких известных советских писателей, как Рюрик Ивнев, Леонид Мартынов, Николай Ушаков, Лев Озеров……
Воспоминания интересны, но лишь совсем немножко мы можем узнать из них о семье Асеевых, да и то в письме самого Николая Николаевича к Ф.Ф.Майскому.
Попытаемся поэтому хоть в малой толике восполнить этот пробел. И первое, что скажем: фамилия поэта до 1911 года писалась “Ассеев”. А потом одна “с” исчезла.


Мать Николая Николаевича умерла рано, сыну было лишь два года, а отец вскоре после смерти обзавелся новой семьей. Конечно, рождение Асеева в Льгове можно считать волей судьбы, ведь семья постоянно жила в Курске на улице Золотой в доме № 7. Ныне на этом месте автостоянка гостиницы “Курск”.
Мать будущего поэта, слабая здоровьем, перед рождением сына приехала к родителям во Льгов, там разрешилась и первое время жила у них.
После смерти матери малыш остался в семье деда Пинского.
Можно представить, как воспитывался Асеев в доме уверенного в себе эксцентричного деда, любившего свободу поступков и взглядов, и бабушки, знавшей народные песни, поговорки, пословицы. Под их влиянием еще в детстве формировался характер поэта.
Мы не знаем достаточно точно, почему Николай Асеев поступил в Курское реальное училище, а не в гимназию. Во всяком случае, дед привез Колю в Курск не в дом отца, а в дом брата отца Василия Николаевича, жившего на 2-й Сергиевской, 34, (ныне ул. Володарского). Другой брат отца, Александр, жил на той же улице, чуть подальше от центра, в доме № 55.
Учеба шла спокойно и без особых успехов, хотя русскую литературу и язык Николай очень любил, отлично знал. В старших классах он сам становится учителем-репетитором, давая уроки даже гимназистам.
В 1905 году Асеев принял участие в революционных выступлениях учащейся молодежи. Волнения были жестоко подавлены черносотенцами. Коле удалось избежать избиения, но не удалось подавить в себе возникшую тогда нетерпимость к полицейским чинам. Реалиста спрятали в своем магазине  купцы А. и Н. Красильниковы, имевшие музыкальный магазин на улице Московской. Впрочем, не только его.
Позднее, будучи на каникулах во Льгове, он собрал друзей детства, заплыл с ними в лодке на середину Сейма и стал петь революционные песни. Полицейский требовал прекратить пение и причалить. А ребята продолжали. Когда приблизились к берегу, то затащили служаку в воду, изрядно испугав его. За эту “антигосударственную” акцию Асеева и его друзей посадили в “чижовку”, так называлась камера для преступников.
В училище он тоже слыл демократом, но его борьба за права обычно оканчивались отсидкой в карцере.
Стихи он начал писать, учась в реальном. После окончания училища Николай поступил в Московский коммерческий институт. Но пребывание там было весьма недолгим: он понял, что не сможет стать экономистом. Пересилила любовь к языку, поэзии, литературе, и он вольнослушателем определяется на филфак Московского университета.
У поэта было три двоюродных брата: Сергей и Николай Васильевичи,  Анатолий Александрович. Жизнь в доме у дяди Василия оказалась для него короткой. Жена дяди Полина Николаевна была олицетворением “домостроя” и не терпела вольностей и свобод, которые проявлял юный льговчанин. Запреты, замечания так и сыпались в его адрес.
Вскоре Николай покинул дом дяди Василия, ушел на квартиру к своему классному наставнику, который очень любил строптивого юношу не только за демократичность, свободу суждений, но и за явный стихотворный талант. Жил классный наставник на Московской улице в доме, которого ныне нет, стоявшего недалече от угла ул. Мирной.
Сергей Васильевич Асеев, окончив политехнический институт в Петербурге, получил специальность архитектора и посвятил свою жизнь этому творчеству. Его сын Юрий Сергеевич унаследовал профессию, став к тому же автором ряда историко-архитектурных работ о Киеве.
Не все куряне знают, что Летний театр, стоявший в саду им. 1-го Мая, строил и С.В.Асеев, тогда практик института. Сохранились фотографии и документы того времени. Интересно, что театр был одним из первых железобетонных сооружений в России. Архитектор М.М.Перетяткович и строители чуть не оконфузились, ибо запротестовал архиепископ, ссылаясь на положение, запрещавшее строительство увеселительных заведений близ храмов.
Смекалку проявил молодой строитель и городской голова Толубеев, предложившие развернуть театр на 180 градусов и тем самым убрать вход с глаз архиепископа и удлинить расстояние.
Жаль, что здание не удалось сохранить. А ведь это был памятник не только истории культуры, но и памятник строительной техники и архитектуры.
В свое время я выступил за перестройку его под кукольный театр. Увы, услышан не был.
Жизнь Николая Николаевича была интересной  и бурной. Он слыл подвижником. Кто бы мог подумать, что поэт уедет в 20-х годах в Дальневосточную республику и станет литературным лидером.
А потому, несомненно, прав поэт И.Сельвинский, сказав о нем так: “Сила Асеева в том, что это, прежде всего личность. Можно не помнить его стихи, не знать ни одной строчки, но когда говоришь “Асеев” — перед тобой возникает силуэт,  у которого нет двойника”. Образно, но верно!
Ю.А. БУГРОВ, краевед, член Союза писателей РФ.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>