НАВЕРХ

С праздником Великого Октября!

ИвановКаждый раз, когда мы приближаемся к очередной дате Великой Октябрьской социалистической революции, на страницах газет и в телепередачах вновь и вновь возникает далеко не риторический вопрос: была ли эта революция политическим завершением обострившихся до крайней степени противоречий в российском обществе или это “заговор кучки большевиков”? Была ли эта революция единственным оптимальным выходом из сложившегося клубка противоречий, угрожавших России непредсказуемыми последствиями?
Вопросы, связанные с Великим Октябрем, далеко не безразличны нашему обществу, как бы о том ни пытались умалчивать. И сегодня приходится констатировать, что стало дурной традицией или “национальной приметой”: с приближением очередной годовщины Октября резко активизируются различного рода фальсификаторы, ненавистники России. В СМИ муссируются набившие оскомину так называемые “преступления” большевиков, “изнасиловавших Россию”, “навязавших ей чуждую социальную теорию”, “идеи терроризма”, “насилия”, “пренебрежения к гражданскому обществу” и т.д.
Нет смысла  повторять, что революции не делаются по заказу. Кстати, и в “белых перчатках” не делаются. Всякая революция есть закономерное следствие сложных социальных процессов, разрешения крайне обострившихся противоречий.
Значимой частью моей жизненной позиции стали семейные традиции. Дед по линии отца, Иванов Павел Никанорович, был коммунистом с дореволюционным стажем, соратником В.И. Ленина, работал в правительстве Советов. В марте 1918 года с семьей переехал из Петрограда в Москву. Работал в Кремле. Отец с 1918 по 1930-й годы жил в кельях кремлевского монастыря. Видел Ленина, Горького, Фрунзе…


Как историк по основному своему образованию, авторитетно заявляю: Октябрьская революция не была навязана большевиками, не была выдумана кучкой “международных террористов”. Она была подготовлена всем ходом развития социальных процессов в России после февраля 1917 года. И хочу, чтобы это поняли те, кто сегодня пытается опорочить исторические завоевания Октября.  Мы все прекрасно знаем, ценой каких усилий страна поднималась с колен, из отсталой лапотной России без промышленности и каких-либо технологий выходила в мировые лидеры. Весь мир признал наши достижения в области экономики, культуры, образования. Да что там говорить: в течение трех неполных пятилеток Россия из отсталой аграрной страны превратилась в мощную индустриальную державу! Уже к 1940 году Советский Союз вышел по основным показателям материального производства на первое место в Европе и второе в мире. А иначе бы не было победы в Великой Отечественной войне. Это удобно было забыть и с 1991 года преподносить все так, как будто при царе Россия процветала, а при Советах отошла на задний план истории. История, как видим, показывает совершенно обратное.
Победа Октября подтвердила ленинскую теорию социалистической революции. Выдержало историческую проверку марксистско-ленинское учение: о неизбежности крушения капитализма и утверждения социализма; об авангардной роли рабочего класса, руководимого Коммунистической партией, в революции и строительстве нового общества; о диктатуре пролетариата и её роли в борьбе за победу социализма; о Советах как форме диктатуры пролетариата и органах подлинного народовластия, социалистической демократии;  о союзе рабочего класса с крестьянством и другими слоями трудящихся под руководством рабочего класса как решающей силе в борьбе за социальное освобождение; об индустриализации страны и социалистическом преобразовании сельского хозяйства;  о путях разрешения национального вопроса;  о повышении жизненного уровня трудящихся и осуществлении культурной революции. Ни одна из созданных после 1991 года партий не может похвалиться реальными делами. Только обещаниями.
Да, для меня очень дороги революционные традиции нашего государства. Поэтому я и остался в рядах Коммунистической партии в самые трудные для нее годы, когда она находилась под ельцинским запретом. Перед закрытием КПСС я работал в идеологическом отделе Курского обкома КПСС и в 1991 году остался безработным, выживал, как мог, вместе с народом моей страны. Затем в течение 14 лет возглавляю Курский обком КПРФ. А это, поверьте, тяжёлый каждодневный труд. И от этого пути я не откажусь никогда. Октябрь в моей судьбе играет самую главную роль. Нет, я не утверждаю, что революция повторится прямо сейчас. Но история развивается по спирали. И сегодня нефтегазовая война, развязанная в мире, к ней обязательно приведет. Это ясно, как дважды два. И покончить с этой войной, с эксплуатацией горсткой стран огромного большинства человечества может только новая социалистическая революция. Ныне вопрос ставится именно так: либо социализм и движение вперёд, либо государственно-монополистический капитализм, фашизм и одичание. Третьего пути нет.
Мне бы очень хотелось увидеть этот светлый день еще при своей жизни. Ничего более желанного я и представить себе не могу. Ведь уже наши дети о нормальной, о настоящей человеческой жизни не знают.  Им этого счастья не досталось, в том числе и по нашей вине. Это наша беспечность была причиной, что мы потеряли все то, что было завоевано нашими великими предками тогда в октябре 1917 года. А значит, только мы и должны исправить свою ошибку – вернуть нашим детям и внукам то, что у них было украдено – право на Жизнь Человека! И если каждый из нас, пятидесятилетних, посвятит этой великой цели каждый свой день и каждый свой час, из тех, может быть немногих, что ему остались, мы сможем ее достичь, и сможем построить еще лучшее общество, чем было. Тогда мое поколение уйдет с высоко поднятой головой победителей, а не невольных предателей — оно выполнило свой Долг перед Родиной, вернув Свободу своему Народу.
Наше дело правое. Победа будет за нами!
Да здравствует Великий Октябрь!
Да здравствует международное коммунистическое движение!
Да здравствует новая социалистическая революция!
С уважением, Н.Н. ИВАНОВ, первый секретарь Курского ОК КПРФ, депутат Государственной Думы РФ, председатель ЦКРК КПРФ.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>