НАВЕРХ

“РАНЬШЕ НАДО ДУМАТЬ О РОДИНЕ…”

михаИнтервью газете «Голос народа»
губернатора Курской области А.Н. Михайлова

-Александр Николаевич, в ноябре исполняется 15 лет, как Вы впервые вступили в должность губернатора Курской области. Время сейчас трудное — не до юбилеев. Но пройти мимо такой даты невозможно. Какими были для вас эти 15 лет, какой след в душе оставили?

- Я и в более благополучные времена не страдал “датизмом”. Просто с возрастом начинаешь сильнее ценить время, ведь, чем дальше идешь по дороге жизни, тем его меньше остается. И эти 15 лет промелькнули, с одной стороны, мгновенно, а с другой, вместили в себя столько, что никакой газеты не хватит, если даже перечислять самое важное и значимое.
Вы знаете, что я пришел на губернаторский пост в один год с Президентом Владимиром Путиным. Как и он, я убежденный государственник. Интересы страны, своего народа для меня всегда были и остаются самыми главными, какой бы партбилет ни лежал в моем кармане. Я точно знаю, “с чего начинается Родина”, как пахнет скошенная трава, поспевающая в поле рожь, василек у проселочной дороги. От отца и матери впитал неизбывную любовь к земле, простым людям-труженикам. Я и литературу, и музыку, кинофильмы люблю наши, советские и российские. И отпуск всегда провожу в пределах страны. Потому что, во-первых, на наших просторах своих красот хватает. А во-вторых, не могу отрываться далеко от работы. Все равно не перестаешь думать о том, как там идут дела, принимаешь решения, если требуется. Работа губернатора для меня — всё, сколько бы здоровья и сил она ни отнимала, огорчений ни доставляла.

-Вы приняли область, по Вашему же выражению, “лежащую на боку”. По истечении 15 лет как оцениваете потенциал региона? Все ли сделано из того, о чем тогда мечтали?
— Меня порой упрекают в том, что часто вспоминаю, в каком положении Курская область находилась к концу девяностых годов. Но без этого не понять, какой путь пройден, откуда ушли, к чему пришли, на каком этапе развития находимся сейчас. В 2000 году вся страна прочувствовала ельцинское наследие — власть олигархата, итоги гайдаровских реформ и чубайсовской ваучеризации. Курской областью до 2000 года лихо правил генерал-губернатор Руцкой: кадры тасовал то и дело, чтоб “народ не скучал”, сыновей пристроил в нефтяной и лекарственный бизнес, себе в замы тестя посадил, а сам плуг-самолет изобретал, стеклянный купол над Красной площадью грозился поставить, пальмы посадить вдоль дорог…

- В итоге оставил курянам областной бюджет с огромным долгом…
— Да, три года потом по его обязательствам расплачивались. И ни в одном важном вопросе — за что ни возьмись — не было выстроено системной работы. Практически все пришлось начинать с нуля. Помню, наступил февраль, надо в поле собираться, о посеве думать, а не с чем было выходить и не на чем: ни техники, ни семян, ни дорог на селе, ни метра газовой трубы в 16 районах из 28. Но зато десятки школ-развалюх, неотапливаемые дома культуры, бюджетники с тоской в глазах, потому что на их зарплату очень сложно прожить. Даже детские пособия не платились месяцами … А отношения с федеральным центром вообще не складывались, поэтому и поддержки ждать не приходилось ни в чем. Я тогда был депутатом Госдумы и помню очень хорошо, как к Курской области относились — с настороженностью, даже с пренебрежением.

- Поэтому первые годы работы губернатором были для Вас самыми сложными?
— Нужно было переломить убежденность многих в том, что Курская область — вечный аутсайдер, причем, как у вышестоящих структур, так и у самих жителей области. Пришлось избавляться от интриг местного значения, мешавших делу, приучать людей к мысли, что главное — результат твоего труда, а не то, как ты умеешь красиво говорить на публике.
Сегодня уже никому не надо доказывать, что Курская область – уважаемый регион, территория, которая динамично развивается, причем и показатели в промышленности, и результаты развития АПК, строительный комплекс, дорожная, социальная инфраструктура и так далее выглядят совсем иначе, чем в 2000 году. Любую область возьмите, экономику и газификацию, региональную систему безопасности, работу по военному призыву, культурную сферу, спорт, молодежную политику, патриотическое и духовно-нравственное воспитание населения, международное и межрегиональное сотрудничество, инвестиционную активность, поддержку молодых талантов, заботу о малоимущих и так далее, в любом вопросе нам сегодня есть, о чем сказать и чем гордиться.
По комплексной оценке динамики социально-экономического развития региона (рейтинг), которую ежегодно подводит федеральное Правительство, мы в последние годы занимаем позиции в первой десятке — двадцатке лучших субъектов страны.

- Александр Николаевич, важный фактор, по которому федеральный центр оценивает эффективность губернаторов – инвестиции в развитие экономики. В последние годы капитал из России утекал быстрыми темпами – это признают в самом Правительстве. Как удается привлекать инвесторов в регион, “чем берете”?
— Как и в любом другом вопросе, здесь также нужна четко работающая система мер. Работой по улучшению инвестиционного климата мы занимаемся давно – просто раньше она велась в основном в рамках подписания соглашений о сотрудничестве с предприятиями промышленности, АПК, стройиндустрии и т. п., а также с различными министерствами и ведомствами. Неотъемлемой частью таких соглашений было привлечение финансовых средств на строительство новых предприятий, цехов, объектов производственной и социальной инфраструктуры. Потребовалась и серьезная работа над региональным законодательством, чтобы обеспечить господдержку и защиту частных инвестиций. Деньги, как говорят бизнесмены, любят тишину. И нам нужно было убедить, доказать, что нынешняя региональная власть предсказуема, ответственна за свои действия и обещания, чтобы наши партнеры знали и были уверены в том, что с нами можно иметь дело.
Мы активно позиционировали и продвигали свой регион на выставочно-ярмарочных мероприятиях регионального, всероссийского и международного уровня. Потом прибавились другие задачи – был создан областной Совет по улучшению инвестиционного климата, такие же профильные структуры заработали во всех районах, мы организовали агентство по привлечению инвестиций, сегодня эта работа идет по всем направлениям.
То, что Курская область имеет достаточный потенциал для активизации инновационной деятельности и снижения уровня импортозависимости, наглядно демонстрирует наш агропромышленный комплекс. Только за последние четыре года в развитие пищевого сектора экономики вложено более 26 млрд. рублей. Введены новые предприятия по переработке мяса птицы и скота, по производству кондитерских изделий, молочной продукции, подсолнечного масла, солода, пива и комбикормов. С учетом спроса населения совместно со специалистами ВНИИ пищевой промышленности мясоптицекомбинатами области разрабатываются и внедряются около 30 новых видов продукции. Наша область сегодня вывозит за пределы вдвое больше продовольственных товаров, чем завозит. По производству свинины мы вышли на второе место в ЦФО – это результат доверия к нам инвесторов, вложивших миллиардные суммы в строительство новых животноводческих комплексов и предприятий переработки. Внедрение инвестиционных проектов позволило и промышленным предприятиям региона освоить производство импортозамещающей и инновационной продукции. В числе таковых — ООО НПО “Питлайн”, ОАО “Фармстандарт-Лексредства”, ОАО “Электроагрегат”, АО “Авиаавтоматика” им. В.В. Тарасова”, Курский электроаппаратный завод, АО “Кореневский завод НВА”, ОАО “Геомаш” и другие.

- Из СМИ, курских и федеральных, известно, что многие важные решения, инициированные в регионе по Вашей воле, затем принимались на федеральном уровне. Это касается и господдержки АПК, и принятия закона о промышленной политике, и даже День работника культуры вначале появился в Курской области, а спустя несколько лет — в стране. Региональную программу по детским садам в Курской области начали реализовывать на два года раньше, чем подключился федеральный центр. Такое завидное политическое чутье — это умение предвидеть, трезвый взгляд на вещи или нечто иное?
— Если обойтись без красивых фраз, то это просто глубокое знание нашей российской жизни и богатая трудовая биография, вместившая и сельскую школу, и почти столичный харьковский вуз, и все этапы многолетней комсомольско-партийной работы в советское время — вплоть до главы района. Затем работа депутатом Госдумы. Да и губернаторский стаж вполне приличный — таких в нашем корпусе немного. Конечно, всегда помогает реалистичный взгляд на вещи, прагматичный подход к решению любой проблемы. Я ведь по натуре — человек дела, не переношу краснобайства. Сейчас многие восторгаются: в Иркутске победил кандидат от КПРФ, как и я 15 лет назад. Ура, завтра Иркутск пойдёт в гору?! Есть одна интересная деталь: тому, кто приходит работать губернатором, ставят определённые рамки. Губернатор — это и есть главный государственный служащий того региона, где его избрали. Он обязан руководствоваться в своей деятельности рамками той системы и её законодательной базы, её экономических основ, которые существуют в стране. Я думаю, что восторг от победы Левченко в Иркутске скоро пройдет. Да, он может создать нормальную работоспособную команду. Они могут решать гораздо больше проблем, чем те, кого они сменили на посту губернатора – жуликоватых, вороватых и т.д. Но есть рамки, за которые Левченко, как и другие, не выйдет, и он будет делать то, что положено по действующим нормативам и законам, и в экономике, и в социальной сфере…

- Вы тоже победили от КПРФ. Вы же не отошли за эти 15 лет от главных её принципов: свободы, равенства, справедливости, державности, духовности, патриотизма, которые указаны в Программе?
— Конечно, нет!

- Резким ли будет утверждение, что Вы “отошли” от КПРФ политически?
— Я уже говорил политологам: возьмем США, Японию, Германию – мы же влились в этот мир после 1991 – 1993 годов и вместе с ними “шагаем по планете”. Кто-то лучше, кто-то хуже. Что касается партий, у меня на этот счёт своя точка зрения, не совпадающая ни с КПРФ, ни с какой-либо другой партией. Я считаю, что по большому счёту, в России всего 2 партии – государственники и не государственники, или антигосударственники. Я сам – государственник. Характер определяет порядок их практических действий. Мало, что кто-то декларирует что-то на словах, важно то, что он делает, это и является критерием.

- Как Вы сегодня относитесь к своим бывшим товарищам по партии, с которыми шли к победе в 2000-м году? Хотя время берет своё и многих из них уже нет в живых…
— Отношусь с уважением. Тогда мы вместе делали работу, которая привела к победе. Однако далеко не все, особенно из тех, кто входит в нынешний состав КПРФ, делали это с полной самоотдачей. Для себя состав КПРФ я делю так: кто-то делает свою работу “полезно” — значит, он государственник, а кто-то думает сначала о себе, а потом о государстве – это не государственник. Некоторые коммунисты стали неокоммунистами: завели бизнес, и теперь они такие же, как и представители других буржуазных партий. И сегодня, поскольку система в стране устоялась и не меняется, можно только работать над шлифовкой отдельных моментов. Например, над законодательной базой. Почему над этим не работает нынешний состав Госдумы, в отличие от тех двух, в которых я был в Госдуме, я не знаю. А ведь в нынешнем законодательстве очень много “белых пятен”. Например, мне запомнилась встреча еще в Госдуме 90-х с финской командой парламентариев, которые нам не завидовали, потому что в России “новая Конституция”. Это ведь основной закон, а значит, под неё надо выстроить всю законодательную базу. Для этого нужно, как минимум, 25-30 лет напряжённой работы. Конституцию РФ принимали в мае 1993 года, а значит, ей уже 22 года. Но в последнее время всё меньше подвижек в заполнении этих “белых пятен”. В первом и втором созывах Госдумы я и те, кто и тогда был государственником, независимо от фракции, делали очень много для того, чтобы спасти оборонную промышленность, не дать разодрать железные дороги на куски, окончательно развалить сельское хозяйство… Другие же в это время занимались приватизацией, грабежом… В какой-то мере поэтому страна стояла на краю пропасти. Я считаю, что и сегодня необходимо гораздо более тщательно шлифовать законодательную базу, нормативы правительства и т.д. Ведь из этого складывается законодательная база в регионах. Ведь мы тут, на местах, не можем принимать свои законы, не согласованные с федеральными.

- Вы много и довольно интересно и, главное, литературно грамотно пишете в своем блоге. Там Вы утверждаете, что “капитализм” — неизящное слово. В таком случае как бы Вы назвали эту систему, в которой Вам в течение 15 лет приходится работать?
— Трудно сказать. Система у нас в стране ещё не сложилась. Незрелый капитализм! Особенно по сравнению с ведущими странами с рыночной экономикой.

- А как Вы оцениваете деятельность КПРФ?
— Скажу так – поменьше бы нам подчас демагогии, побольше бы практических предложений для решения насущных проблем, волнующих людей. Наши избиратели, надеюсь, все равно все видят и могут трезво оценить, кто лишь разглагольствует о благе простого народа, разъезжая на дорогом авто и просиживая годы в теплом депутатском кресле, а кто бесконечно мотается по полям, животноводческим фермам, предприятиям, не вылезает из командировок, ходит по министерским и ведомственным кабинетам, выбивая средства на строительство больниц, школ, спорткомплексов, жилье для сирот и ветеранов, газификацию и водопроводы для села.
Вот у нас привыкли во всех бедах «виноватить» пресловутых чиновников, само слово ругательным стало. А если задуматься и копнуть глубже, кто такой чиновник – человек, состоящий на государственной службе. Ну, давайте избавимся разом от всех чиновников. Кто будет управлять государством? Бизнесмены, олигархи, криминал?
Разве они будут думать о простых людях? Нет и нет. У бизнеса главная цель другая – личная выгода, прибыль подчас любой ценой. И по мере роста своего благосостояния аппетит у иных олигархов зашкаливает, ничем его не остановить. И денежки у них в швейцарских банках, и семьи в Лондоне, и отдыхают они на Канарах и в Каннах.
А у губернатора как главного чиновника в области задачи другие. И спрос за все: пособия малоимущим, квартиры ветеранам и сиротам, школьное питание, коммунальные платежи, преступность, безопасность, призыв в армию, цены в магазинах, продолжительность жизни, рождаемость, доставка почты в селах, газификация — и так до бесконечности.
Не найти вопроса, за который бы с губернатора не спросили и верхи, и низы. Я вовсе не жалуюсь, поймите правильно. Просто хочу, чтобы люди, рассуждая о том — о сём, смотрели и видели дальше своего носа, пытались разобраться сами в происходящем, а не повторяли порой просто навязываемые СМИ стереотипные рассуждения.

- Давайте поговорим о перспективах, которые интересуют всех. Вы видите наш Курск только аграрным или все-таки аграрно-промышленным, каким он стал при Советской власти?
— Область должна развиваться по всему периметру, а не только Курск. За время моей работы было открыто 27 новых предприятий. Да, в основном они перерабатывающие. Но это востребовано и это то, что мы можем сделать на региональном уровне, привлекая инвесторов. Нефти и газа на территории Курской области нет, золото и алмазы у нас тоже не добываются. В основном все свои возможности мы используем. По итогам 2014 года по объёмам производства в промышленности мы приросли на 3,6%, по сельскому хозяйству — на 11,7%, а страна упала на 3,2%. ЦФО – почти на 4,2%, потому что его “посадили” Москва и Калуга. Там как раз заводы работали на зарубежье. А когда ввели санкции (возможно, отреагировали не все фирмы, потому что есть умные хозяйственники, которые находят новые пути сотрудничества), они перестали поставлять продукцию за рубеж и выпускать машины, которыми гордились.

- Вы всегда говорите, что были и остаётесь государственником. Что лично Вы под этим подразумеваете?
— Это означает только одно – раньше думай о Родине, а потом о себе.

- Что бы сейчас больше всего Вас огорчило как губернатора?
— Если бы «болтунизм» одержал победу над делом.

- Вы видите себя еще на один срок в этой должности?
— Время покажет.

-И последний вопрос. Читаете ли нашу газету КПРФ, ведь у истоков ее создания стояли именно Вы?
-Читаю, и не только “Голос народа”, но и другую оппозиционную прессу. Надо же знать настроения всех слоев нашего общества, чтобы принимать правильные, взвешенные решения.

Мария ЛЕБЕДЕВА совместно с пресс-службой губернатора.

 

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>