НАВЕРХ

Пятая колонна внутри страны: наверное, кому-то это нужно!

пятая колонна1СМИ распространили информацию, что 3 сентября в Москве «Конгресс интеллигенции» обсудил проект общественного «трибунала над Сталиным». Обсуждая  эту идею, участники пришли к выводу о необходимости судить не только сталинизм, но и весь советский строй. Правда, пока они не решили, в какой форме это делать. На понимание и поддержку современного российского общества конгресс также не рассчитывает.
Так называемый «Конгресс интеллигенции» — это объединение правозащитников, бывших диссидентов, литераторов, историков, юристов и т.д. В его состав входят такие, мягко скажем, «противоречивые» деятели, как правозащитники Лев Пономарев и Сергей Ковалев, писательницы Алла Гербер и Мариэтта Чудакова, журналист Николай Сванидзе, профессор РАНГХиГС Григорий Сатаров, академик РАН Юрий Пивоваров, член СПЧ Илья Шаблинский, бывший руководитель Союза правых сил Леонид Гозман и др. По сообщению Русской службы Би Би Си, на собрание интеллигенции пришли 26 человек. 17 из них выступили. Подобная инициатива конгресса уже вторая; первоначально она была выдвинута 25 июня.

Комментировать данное событие, не вызывающее у меня ничего, кроме эмоций, я не вижу смысла. Однако замечу, что в то время, когда все здоровые силы страны пытаются консолидировать общество в ответ на внешнеполитическую угрозу, – в том числе посредством объективизации взгляда на недавнюю историю государства, – деятельность отдельных личностей сильно напоминает поведение «пятой колонны». Нет сомнения: толчком к их активизации стала подписанная недавно премьер-министром Д. Медведевым Концепция госполитики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Л. Пономарев так и заявил: « —В последнее время ничего похожего власть не говорила. И этот документ нужно использовать». На имя председателя правительства «конгрессмены» подготовили два документа, второй из которых предлагает Д. Медведеву предоставить интеллигентам часть полномочий по реализации концепции. «Мы готовы участвовать в создании образовательных и просветительских программ по указанной проблематике», — говорится в обращении. Также «правозащитники» готовы разрабатывать учебные пособия, проводить научно-исследовательские работы и мероприятия, направленные на увековечение памяти, как сообщает «Московский комсомолец».
— Ведь, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно? Значит — кто-то хочет, чтобы они были? Значит — кто-то называет эти плевочки жемчужиной?
Строки из стихотворения В. Маяковского, наверное, было бы неуместно приводить в отношении заседания «Конгресса интеллигенции», если бы к нему не подходила их главная мысль: значит — это кому-нибудь нужно? Значит ли это, что внутри российского истеблишмента и отдельных политических течений существует устойчивая концепция разжигания противоречий внутри страны. Наверное, да. И она, видимо, активно и целенаправленно финансируется. В политической фразеологии и журналистике по отношению к различным типам внутреннего противника как раз таки и употребляется словосочетание «пятая колонна».
Люди, объединившиеся в «Конгресс», называют себя интеллигенцией. Мне кажется это забавным, глядя на персоналии. Слово «интеллигенция» в изначальном смысле использовалось в латинском языке как указание на широкий спектр мыслительной деятельности. В социальном значении оно стало использоваться с середины 19 века в отношении общественной группы людей, обладающей критическим способом мышления,  способностью к систематизации знаний и опыта. Споры вокруг трактовки понятия, особенно понятия  «российской интеллигенции», имеют, конечно же, давнюю историю, но вот можно ли считать интеллигенцией тех, кто ведет подрывную деятельность в отношении своей Родины?
Вспомните знаменитый ответ В.И. Ленина в письме от 15 сентября 1919 г. А.М. Горькому, в котором он четко охарактеризовал состояние русской интеллигенции и разделил ее по принципу отношения к государству и народу:
 «Интеллектуальные силы» народа смешивать с «силами» буржуазных интеллигентов неправильно…. Нет. Таким «талантам» не грех посидеть недельки в тюрьме, если это надо сделать для предупреждения заговоров (вроде Красной Горки) и гибели десятков тысяч… Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут и борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а г…но… «Интеллектуальным силам», желающим нести науку народу (а не прислужничать капиталу), мы платим жалованье выше среднего. Это факт. Мы их бережем. Это факт. Десятки тысяч офицеров у нас служат Красной Армии и побеждают вопреки сотням изменников. Это факт… Ей-ей, погибнете, ежели из этой обстановки буржуазных интеллигентов не вырветесь! От души желаю поскорее вырваться».
А вот еще высказывания известных людей различных политических и духовных взглядов, но явно не коммунистов:
Ф.М. Достоевский: «Наш либерал это прежде всего лакей, который только и смотрит кому бы сапоги вычистить».
В.О. Ключевский: «Классификация интеллигенции: 1) Люди с лоскутным миросозерцанием, сшитым из обрезков газетных и журнальных. 2) Сектанты с затвержепными заповедями, но без образа мыслей и даже без способности к мышлению: <…>, толстовцы etc. 3) Щепки, плывущие по течению, оппортунисты либеральные или консервативные, и без верований, и без мыслей, с одними словами и аппетитами».
Ф.И. Тютчев: «Можно было бы дать анализ современного явления, приобретающего все более патологический характер. Это русофобия некоторых русских людей… Раньше они говорили нам, и они действительно так считали, что в России им ненавистно бесправие, отсутствие свободы печати и т.д. и т.п., что именно бесспорным наличием в ней всего этого им и нравится Европа… А теперь что мы видим? По мере того, как Россия, добиваясь большей свободы, все более самоутверждается, нелюбовь к ней этих господ только усиливается. Они никогда так сильно не ненавидели прежние установления, как ненавидят современные направления общественной мысли в России. Что же касается Европы, то, как мы видим, никакие нарушения в области правосудия, нравственности и даже цивилизации нисколько не уменьшили их расположения к ней… Словом, в явлении, о котором я говорю, о принципах как таковых не может быть и речи, действуют только инстинкты».
А.П. Чехов: «Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, лживую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо её притеснители выходят из её же недр».
В.К. Плеве: «Та часть нашей общественности, в общежитии именуемая русской интеллигенцией, имеет одну, преимущественно ей присущую особенность: она принципиально и притом восторженно воспринимает всякую идею, всякий факт, даже слух, направленные к дискредитации государственной, а также духовно православной власти, ко всему же остальному в жизни страны она индифферентна».
Е.И. Мартынов: «Попробуйте задать нашим интеллигентам вопросы: что такое война, патриотизм, армия, военная специальность, воинская доблесть? Девяносто из ста ответят вам: война — преступление, патриотизм — пережиток старины, армия — главный тормоз прогресса, военная специальность — позорное ремесло, воинская доблесть — проявление глупости и зверства».
П.Б. Струве: «Интеллигенция нашла в народных массах лишь смутные инстинкты, которые говорили далёкими голосами, слившимися в какой-то гул. Вместо того, чтобы этот гул претворить систематической воспитательной работой в сознательные членораздельные звуки национальной личности, интеллигенция прицепила к этому гулу свои короткие книжные формулы. Когда гул стих, формулы повисли в воздухе».
Н.А. Бердяев: «В русской интеллигенции рационализм сознания сочетается с исключительной эмоциональностью и слабостью самоценной умственной жизни… Сама наука и научный дух не привились у нас, были восприняты не широкими массами интеллигенции, а лишь немногими. Учёные никогда не пользовались у нас особенным уважением и популярностью, и если они были политическими индефферентистами, то сама их наука считалась настоящей…».
И.Л. Солоневич: «Русская интеллигенция есть самый страшный враг русского народа».
Л.Н. Гумилев, в ответ на вопрос, интеллигент ли он?: «Боже меня сохрани! Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия…».
С.Л. Франк: «Русский интеллигент не знает никаких абсолютных ценностей, кроме критериев, никакой ориентировки в жизни, кроме морального разграничения людей, поступков, состояний на хорошие и дурные, добрые и злые. У нас нужны особые, настойчивые указания, исключительно громкие призывы, которые для большинства звучат всегда несколько неестественно и аффектированно… Ценности теоретические, эстетические, религиозные не имеют власти над сердцем русского интеллигента, ощущаются им смутно и неинтенсивно и, во всяком случае, всегда приносятся им в жертву моральным ценностям… Начиная с восторженного поклонения естествознанию в 60-х годах и кончая самоновейшими научными увлечениями вроде эмпириокритицизма, наша интеллигенция искала в мыслителях и их системах не истины научной, а пользы для жизни, оправдания или освящения какой либо общественно моральной тенденции… Эта характерная особенность русского интеллигентского мышления — неразвитость в нем того, что Ницше называл интеллектуальной совестью — настолько общеизвестна и очевидна, что разногласия может вызвать, собственно, не её констатация, а лишь её оценка. …Лучи варварского иконобочества, неизменно горящие в интеллигентском сознании…».
Как же эти слова актуальны и сегодня! И в качестве парафраза недавние высказывание известного советского и российского режиссёра и общественного деятеля С.С. Говорухина в интервью электронному порталу Lenta.ru, примененное исключительно к либеральной интеллигенции: «Я бы ему <будущему президенту – А.К.> посоветовал вообще не опираться на либеральную интеллигенцию. Вообще. Поскольку она по сути своей предательская. Та часть интеллигенции, которую Ленин обозвал не мозгом нации, а г…ом нации. Посоветовал бы не опираться на этих всяких либеральных писателей, лауреатов «Букера», авторов этих книг, которые читать невозможно. У нас есть настоящая интеллигенция, на которую и надо опираться».

А. Клюев,
заведующий отделом агитации  и современных информационных технологий  Курского ОК КПРФ

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>