НАВЕРХ

Превыше всего партийная ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ

скибаНаталья Скиба забежала в обком партии, как всегда, всего лишь на минутку, отдала необходимые документы и бегом отправилась по делам: трех дочек собирать на последний звонок. Настя закончила 11 классов, Ксюша – 9, а   младшенькую Катюшу в детский садик надо каждый день собрать и отправить…  Бесконечная вереница жизни. И не с грустью и печалью улетает у нее день за днем, а с надеждой, ведь дети — радость жизни, которую они приносят за собой в мир. Собственно, жизнь любой матери на этом держится. Замечательные девчонки у Натальи растут! В этом ее, очаровательной и молодой мамы, счастье, смысл… Их заботами, планами живет эта деятельная женщина. Настя вот решила отправиться в Петербург в институт. Ксения не захотела испытывать судьбу и начнет свой путь в самостоятельную жизнь с Курского политехнического колледжа. Наталья уверена: всё у её дочерей получится. Вот теперь только интересно, о чем мечтать станет Катя? Но это дело будущего, правда, не такого уж далекого. Время с детьми мчится быстро, не остановить. Но зато оно наполнено смыслом, целями. И попробуй только их не осуществи! Прежде всего у детей самый строгий спрос с родителей. Поэтому надо держать себя в тонусе – чтобы дети гордились. Да и самой в таком случае всегда приятно жить становится и сама собой отпадает проблема, где взять силы и самообладание, чтобы  добиться поставленной цели.

У Натальи Николаевны украинские корни. Отец с матерью разошлись, и мама, забрав двух дочерей, вернулась на свою малую родину – в село Нижний Реут Фатежского района. Наталья окончила 11 классов в Верхнем Любаже и поступила в Железногорское училище с целью получить профессию повара. Потом училась в кооперативном техникуме в Курске на технолога общественного питания. Правда, эти ее профессии мало для взрослой жизни пригодились. Время нынче такое: диплом получишь, а работа по специальности не находится. Такая, чтобы и самостоятельно жить, и семью создать. Вот и Наталье где только ни пришлось работать, чтобы не жить достойно – выживать.
Замуж вышла, разводили быков. Работала и поваром, и в училище механизаторов бухгалтером. Жизнь так сложилась, что пришлось освоить много строительных профессий. О, стройка для нее, как песня: все в ней понимает, а, главное, на душу ложится. Любит она созидательный труд. Да и жизнь свои сюрпризы все подкидывает. Не так давно – в 2000 году – сгорел у Натальиной семьи дом. Случайно, по недоразумению – от проводки.
— Был октябрь. Соседи приютили, — вспоминает она.
На занятые деньги и взятые в кредит семья купила новый дом. Вернее, старенький, дряхленький — на какой средств хватило.
— И все начинали снова – с вилки-ложки, своими руками, — продолжает Наталья.
Сейчас у Н. Скибы красивый современный дом – любо-дорого посмотреть. Но во что он обошелся трудовой семье!
— Хорошо, что работа нашлась, а то бы никогда не закончили его строительство, — говорит Н.Н. Скиба.
Работает она на Троицком свинокомплексе и совсем не по приобретенным специальностям – какую бог послал. Время нынче такое – беспощадное: кто сильнее, тот и выживает.
Мужу работа не находится. Он имеет трактор. От случая к случаю подрабатывает. Так ни семейный бюджет не спланировать, ни перспективы не построить. Одна радость – дети и их воспитание.
Так бы и прошла жизнь этой необыкновенной деятельной женщины, если бы не активная гражданская позиция, которую она вынесла из своей семьи,  где все было построено на труде, из школы, где замечательно преподавали историю.
— В 1991 году только вступила в комсомол, как тут же случились августовские события, последствия которых никто даже предположить не мог, — продолжает Наталья Николаевна. – Нас учили бороться за справедливость, за правду, а тут все словно перевернулось вверх дном.
И пошли русские люди искать дорогу выживания. Каждый свою. Сразу все стали друг другу чужими. Куда подевались равенство, братство, человеколюбие, интернационализм?! И Россию, и ее родную землю стали растаскивать на части. Кто посильнее, уехал в столицу – счастье искать. Но Наталья решила: тут останется, на своей земле.
— Патриоткой в школе воспитывали, не могла я смотреть, как все вокруг пустеет, как люди в разодранных туфлях ходят, а “долины бедных” только растут, — говорит Н.Н. Скиба.
Пошла искать райком партии. Той, коммунистической, которую запретили сразу после событий 19 августа и еще коммунистов судили за то, что не предали партию, не сбежали за рубеж. Нашла Анатолия Афанасьевича Черкасова, тогдашнего первого секретаря райкома КПРФ.
— Достойный человек, — говорит Наталья. – На него многие равнялись. Он как совесть тех, настоящих коммунистов-революционеров был у нас. Многому в партийной работе он научил таких, как я.
И прежде всего научил ветеран быть не безразличной к тому, что окружает. Это ведь твоя земля, твои люди – твоя Родина.
“Бархатная революция” с Запада в Верхнем Любаже началась с того, что закрыли клуб – чтобы люди вместе не собирались и чтобы распадались ростки отечественной культуры. На месте клуба возвели храм, а молодежь оказалась на улице. И тут же пьянство и т.д. Наталья одна в селе не осталась равнодушной и стала писать президенту. В ответ – тишина. Она – к депутату-коммунисту Н.Н. Иванову. Тут вскоре случилась поездка партактива области в  соседний Орел, там они передали Г.А. Зюганову письмо, в котором рассказали о клубе как о победителе многих конкурсов и носителе местных народных традиций.
— Видно, у нашего Иванова и у Зюганова была немаленькая переписка с инстанциями, — говорит Наталья, — только в 2016 году у нас начнут строить новый Дом культуры.
Хотели в Верхнем Любаже закрывать детское отделение районной больницы. В рамках объявленной все тем же президентом оптимизации. Наталья и другие матери, ее сподвижницы, стали собирать подписи против этого. Сколько раз пришлось съездить в областной отдел здравоохранения, считать теперь уже не приходится, сколько порогов обили, в министерство писали. Отстояли отделение!
— Село наше 8 километров, 20 улиц, ни на одной нет  освещения. Криминал расцветал совсем недавно пышным цветом. Ни на одной улице и признаков асфальта нет. Весной и осенью грязь по колено, — говорит Наталья. – Люблю свое село, но смотреть не могу, как в его центре вместо каких-либо культурных точек стоят мусорные баки. В этой “эстетике” ведь наши дети растут. В тех же 90-х снесли и доску объявлений, что тоже была посреди села. Теперь никто ни о чем не знает. Может, это и на руку местной власти, только не нам.
Деятельная молодая коммунистка и здесь успокоиться не может. Говорит: во власть пойдет на предстоящих выборах только для того, чтобы навести в родном селе элементарный порядок.
Односельчане не сомневаются: ей это удастся. Другой такой энергичной, сосредоточенной и “правильно спланированной” женщины все равно в селе нет. А те, кто уже пробыл у власти и ничего не сделал для своего села, должны совесть иметь и не баллотироваться больше.
Вступив  в партию, Наталья позаботилась о том, чтобы в Верхнем Любаже организовать свою территориальную первичную партийную организацию. Прошло время, и сегодня она уже второй секретарь Фатежского райкома КПРФ. Во всем ей помогает ветеран партии Алексей Иванович Исаев, тоже из тех коммунистов, которые чтут лучшие революционные традиции. Он взял и сначала на свои средства организовал подписку на партийное издание – “Голос народа” — в своем селе. Теперь люди сами сдают деньги на подписку.
В планах Н.Н. Скибы и А.И. Исаева реставрация памятника В.И. Ленину, что находится в центре В. Любажа. А еще хочет она восстановить “зебру” — пешеходный переход к автостанции. Людям без него неудобно: уворачиваться приходится от большого потока проезжающих машин. Да и детей немало на автостанции за день бывает.
Планов много.  Они обязательно постепенно будут выполнены, потому что Наталью Николаевну Скибу вполне можно назвать современным чекистом, у которого  горячее сердце, холодная голова и честные трудовые руки. Для нее превыше всего партийная честь и совесть.
П. СОЛОВЬЁВА.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>