НАВЕРХ

ПОЛВЕКА В ПАРТИИ

50 лет КПРССВ феврале этого года исполняется 50 лет с того времени, как Евгений Алексеевич ЛЕОНИДОВ вступил в ряды Коммунистической партии.
Он давно уже на пенсии. В свое время работал первым секретарем Черемисиновского и Курчатовского райкомов КПСС, затем первым секретарем Курчатовского горкома партии и завершил трудовую деятельность в областном комитете партии в должности заведующего одного из отделов.
Окончив в 1951 году школу, Евгений Алексеевич Леонидов был направлен в Борисоглебское авиационное училище летчиков имени Чкалова. Но по состоянию здоровья пришлось демобилизоваться и вернуться в Курск. Окончил институт и включился в комсомольскую работу. А затем вся трудовая жизнь прошла на руководящих должностях.
…В 1964 году в Курской области попытались укрупнить районы. Соседние Щигровский и Черемисиновский объединили в одно целое. В Черемисиново приехал молодой Евгений Леонидов, которому поручили возглавить район. Приход Евгения Леонидовича в Черемисиново ознаменовался для района небывалым подъемом, коренной перестройкой как хозяйствующих субъектов, так и уклада жизни вообще. Были построены новые склады, коровники, возводились сельские клубы, магазины, школы, преобразилось правление, посадили парк. Росло производство, менялся облик села, налаживалась дисциплина, с которой раньше было не все складно и ладно. Председатель совета ветеранов района и ныне 1-й секретарь Черемисиновского РК КПРФ Анатолий Иванович Жигулин вспоминает: примерно в это же время и он приехал в Черемисиново в 1969 году, сразу после института. Специалистов тогда не хватало, каждый был на счету. Е.А. Леонидов определил его на должность инженера по механизации животноводческих ферм. До того в районе была всего одна механизированная ферма, почти везде преобладал ручной труд.

леонидовВ 1970 году в Черемисиново был построен первый зерноочистительный агрегат ЗАВ-20, а к 1976-у они уже имелись во всех колхозах. В тот же период начались механизация свиноводческих ферм, возведение нового свинокомплекса в колхозе “Комсомолец”.
И уже в 1972 году Черемисиновский район занял первое место в области по механизации животноводческих ферм. Вся работа проходила при непосредственном участии Леонидова, который вникал во все вопросы, всемерно помогал.
Особенно трепетно он относился к людям. Не было в районе ни одного скотника доярки, которых бы Леонидов не знал по имени-отчеству. С каждым работником обходительно общался, располагал к себе людей. Но в то же время был весьма строгим руководителем.
Леонидов увлекался всем новым, передовым и внедрял все новшества, о которых узнавал, в Черемисиновском районе. Неоднократно срывал с места специалистов и отправлял их в передовые хозяйства не только области, но и других регионов, чтобы они все увидели своими глазами и привнесли в свои хозяйства.
При Леонидове в Черемисиновском районе было 20 тысяч КРС, 19 тысяч свиней, 18 тысяч овец. В каждом колхозе — птицеферма, а в одном была даже уткоферма. Уже тогда выращивали телят холодным способом, о котором так много говорят сегодня.
Черемисиновцы первыми в области занялись искусственным осеменением малопродуктивных коров, создали кооператив. Эффект был огромный. Все вопросы Леонидов решал моментально, никаких отговорок не принимал. При нем район всегда значился в числе лучших в области, текучесть кадров была минимальной, потому что хорошими специалистами он очень дорожил.
Леонидов соорудил настоящий фундамент кадров в Черемисиново. Обладал прекрасными человеческими качествами. Никогда никого не подставил, и люди ценили это в нем не меньше, чем его организаторские способности, профессиональные умения и навыки.
Подготовлено с использованием материалов “Курской правды”.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>