НАВЕРХ

ПЕРЕМЕНЫ НАЗРЕЛИ

valineevПОСЛЕВЫБОРНЫЕ ЗАМЕТКИ

Помню ленинское высказывание: чтобы победить, надо каждый день добиваться хоть маленького, но успеха. (Цитирую по памяти). К сожалению, за последние годы под давлением административных структур, недобросовестных политтехнологий мы все больше теряем позиции.
Что же делать? Как в сложившихся условиях вернуть доверие масс. Побудить их действовать в своих же собственных интересах?
Выскажу несколько соображений, не претендуя на истину, но приглашая к дискуссии.
Необходимо понять, что сегодня в голове у большинства населения. В основном заботы о собственном мирке, хлебе насущном, удовольствиях. А духовное развитие — на уровне, подаваемом TВ. О космизме русской души, в отличие от индивидуализма души западного человека, говорили практически все русские философы — от Пушкина и Достоевского до Александра Зиновьева. Теперь у обывателя присущее русскому человеку качество — радение за все человечество — все более подменяется определением — “моя хата с краю”.
Исконно русская общинность, приоритет общественного над личным, жертвенность во имя справедливости все чаще уступают мелкотравчатому эгоизму. “Лучше синица в руках, чем журавль в небе”. Из этого, скорее всего, исходят те, кто за мятую купюру или за банку просроченных консервов продают свой голос на выборах.

Новоявленный капитализм на просторах России действительно искоренил имевшийся при социализме дефицит на все, кроме дефицита совести. Вот её действительно становится все меньше.
Внушает надежду то, что все это проявляется на уровне обывательщины, мещанского болота обыденности. Русский человек, попавший в нестандартную для него сложную ситуацию вдруг проявляет все присущие ему лучшие качества. Наши люди способны на подвиг и самопожертвование. Мы это видели в Литве в 1991 году, в Грузии и Чечне, это ярко выражалось совсем недавно — в окопах Донбасса.
Несмотря на все усилия грефов, медынских, чубайсов, сванидзе и компания, дух русского человека все-таки сохраняется.
Есть, правда, еще одна особенность русского человека — его беззаветная вера в царя-батюшку, который нас любит и в обиду не даст. Но это по-видимому неискоренимо и дает громадное преимущество действующей власти, использующей административный ресурс, спекулируя на вере людей в царя и его соратников на местах.
Все вышесказанное, конечно, относится не ко всем. У нас достаточно думающих, патриотично настроенных людей, понимающих сущность нынешней власти. Но крайне мало тех, кто готов реально действовать.
Очень настораживает, что протестный электорат, голосуя за оппозицию, выбирает искусственно надуваемую Кремлем ЛДПР с марионеткой-западником Жириновским.
Как в таких условиях поднять авторитет и привлекательность нашей партии?
Больше 30 лет мощный пропагандистский блок внедряет в сознание людей мнение о нашей партии как партии, стремящейся к новой революции со всеми ужасами разрухи и Гражданской войны.
В определенной степени мы сами способствуем этому. Мы то ли не знаем наших основных партийных документов, то ли игнорируем их.
Ни в Уставе, ни в Программе КПРФ нет даже упоминания о революции, отсутствует само понятие пролетариата.
Вынужден процитировать.
-КПРФ “…имеет своей главной целью построение социализма — общества социальной справедливости на принципах коллективизма, свободы, равенства…”
- “КПРФ выступает за мирный переход к социализму”.
- главную социальную базу коммунисты видят в тех “.. кто собственным трудом создает материальные и духовные ценности, оказывает населению жизненно значимые услуги”.
-“Сложившийся в стране режим, проводя антинародную политику, сам роет себе могилу”.
Однако многие наши товарищи по-прежнему ждут революционную ситуацию. Выходит, нам сначала необходимо преодолеть левацкие настроения внутри партии. Для этого у нас имеется опыт политической учебы. Далее через партийные и лояльные к нам издания, в т.ч. интернет-издания постоянно проводить разъяснительную работу в массах. Доводить до их сознания действительные цели и задачи нашей партии и методы их достижения.
Наверное, надо подумать о том, что наш партийный Гимн («Весь мир насилья мы разрушим до основания…») не вполне соответствует нашим программным документам и дает возможности нашим недругам извращать действительную суть КПРФ.
Теперь об оппозиционности
Мы заявляем КПРФ как партию, оппозиционную действующей власти.
Необходимо ответить на вопрос: что представляет из собой эта власть и кто её представляет?
В наших публикациях, выступлениях лидеров партии, некоторых политологов правительство Медведева характеризуется как компрадорское. Это так, но зачем использовать испано-португальское название непонятное абсолютному большинству населения. Компрадорство (исп. сompador — покупатель) — бизнес, при котором прибыль извлекается в результате деятельности, подрывающей национальную экономику, в том числе это торговля природными ресурсами своей страны с вывозом полученной прибыли за рубеж. Надо, характеризуя власть и бизнес, использовать нормальные и понятные населению русские слова.
Мы говорим, что это правительство либералов, проводящее либеральный курс. Автор «Словаря русского языка» В.И. Даль так писал: “Либерал — политический вольнодумец, мыслящий или действующий вольно, вообще желающий большей свободы народа и самоуправления”.
У людей слово “либеральный” ассоциируется со словами: мягкий, терпимый, уступчивый. И сам председатель правительства такой “душка”, слова бранного от него не услышим, “мягкий и пушистый”.
Определение “акулы капитализма” вряд ли подойдет. А звучащее сегодня “Деятели, не способные создать программу развития, разваливающие экономику страны” — вполне нормально? Определение «либерал» можно оставить за белоленточниками с их отрицанием Крыма, Донбасса. Стремлением к власти как средства участия в дележе бюджета, личного обогащения. Обязательно не забывать при этом западных кукловодов.
Теперь “кто представляет власть?”
Всю свою критику мы адресуем Медведеву и министрам его правительства. Я почти не видел людей, которые искренне убеждены что Медведев представляет власть. Он, в лучшем случае, войдет в историю как постаравшийся изменить часовые пояса и декретное время, советскую добротную военную форму на юдашкинскую. Переименовавший милицию (когда-то народную милицию) в полицию… Говорят, из патриотических чувств предложил изменить название кофе “Американо” на “Русиано”.
Реальная власть в руках у кучки магнатов (но далеко не всех) и Президента. Наверное, членов этой кучки магнатов не так много. Практически все они известны, хотя предпочитают не высовываться и находиться в тени.
Например, засветившиеся братья Ротенберги. Бог знает, откуда взявшиеся, они проявили такие “таланты” и “организаторские способности”, что им было доверено построить кучу многомиллиардных объектов, финансируемых из бюджета. В том числе — газовую трубу через Балтику — Северный поток. Сейчас они строят мост через Керченский пролив в Крым. Ранее звучало, что деньги от “Платона” также идут через их структуры. Почему бы не осветить в СМИ, как им достаются такие объекты?
Президенту надо бы напомнить, что он — гарант Конституции и отвечает за всё, что происходит в стране, а не являться сторонним наблюдателем.
При этом нам, оппозиции, необходимо все-таки поступать осторожно и не безрарассудно. При всей видимой миролюбивости и спокойствии, реальность на самом деле очень жестока. Мы достаточно потеряли людей, находящихся в оппозиции — Рохлина, Илюхина. Их смерти объяснены обстоятельствами, но достаточно посмотреть их статьи и выступления, чтобы понять, кто в был заинтересован в их смерти.
В любом случае, чтобы не потерять веру в нашу оппозиционность, надо вести разговор с реальной властью и давать жёсткую оценку её решениям и действиям.
Но для более решительных действий необходим поворот в сознании большинства населения. Некоторые политологи предсказывают, что это может случиться в ближайшее время. Надо быть к этому готовыми.

Ю.П. ВАЛИНЕЕВ, секретарь Курского ОК КПРФ

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>