НАВЕРХ

Отчего доходы области увеличились, а уровень жизни курян падает?

Дума КПРФВ этом попытались разобраться депутаты Курской областной Думы из фракции КПРФ 4 сентября на заседании сначала  фракции КПРФ в Курской областной Думе 5-го созыва, а потом и Думы. Депутаты обсудили свою позицию по голосованию по 33 вопросам, включенным в повестку дня, но на поставленный оппозицией вопрос так и не нашли ответа.

Главным вопросом был проект областного закона “О внесении изменений и дополнений в Закон Курской области “Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов”.
Уже на самом заседании Думы обсуждалось, что доходы областного бюджета в 2015 году увеличиваются на 2 ,8 млрд. рублей и в целом прогнозируются в объеме 38,8 млрд. руб. В основном — за счет трансфертов из федерального бюджета, роста поступлений налогов на прибыль организаций и на доходы физических лиц. Расходы также увеличиваются — до 43 млрд. рублей. Дополнительные средства планируется направить на развитие экономики и социальной сферы региона.
446,5 млн. рублей будет дополнительно направлено на поддержку сельского хозяйства; 225,5 млн. — на строительство и реконструкцию дорог; 750,9 млн. — на образование; 353,8 млн. — на здравоохранение; 531,3 млн. — на социальную сферу. В целом, из 24 государственных программ, финансируемых в 2015 году, планируется увеличение расходов по 18 программам. Дефицит бюджета составит около 4,2 млрд. рублей с уменьшением от ранее принятых объемов на 50 млн. руб.

- Хотя бюджет Курской области и увеличился, — сказал руководитель фракции  КПРФ А.Н. Анпилов, — покупательная способность курян  значительно снизились, так же, как и в целом уровень жизни населения. Да, из федерального бюджета было выделено средств больше, чем это было ранее, но из-за инфляции эти деньги не заметны.
 На заседании облдумы выступил депутат Государственной Думы ФС РФ , председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. Иванов. Он сказал, что свою задачу как депутата Госдумы он видит в том, чтобы оказывать максимальное содействие в привлечении средств в Курскую область.  Делать это весьма сложно, т.к. федеральный бюджет распределяется несправедливо, особенно в части распределения налогов. Все регионы пострадали от закона «О консолидированных группах налогоплательщиков». Мы в Государственной Думе настояли на том чтобы в Курской области подвести под  мораторий — отсрочить исполнение этого закона на 2015 год и сэкономили в бюджете 4 миллиарда рублей. Но наступает 2016-й год. Мы много раз бывали в различных министерствах, чтобы решить вопрос об отмене консолидированного налога, потому что мы работаем ради избирателей.
Присутствовавший  на заседании облдумы губернатор А.Н. Михайлов поблагодарил депутатов Госдумы за решение этого вопроса и тут же официально попросил о том, чтобы начатое ими дело они обязательно довели до конца, т.к. это выгодно региону. Он предложил два варианта решения этого вопроса: либо отменить закон вообще, либо поставить вопрос о разработке механизма компенсации из федерального бюджета  потерянных регионом сумм.
Фракция КПРФ единственная проголосовала против приостановления действия закона Курской области “О размере, порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка” в части индексации пособия. Оно и без того мизерное, так теперь власти индексируют его не на уровень инфляции 12%, а в 2 раза меньше – 5, 5%.
Депутаты фракции также проголосовали против принятия Закона Курской области “О налоге на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объекта”.
Опыт других регионов показал, что при переходе налогообложения, исходя из кадастровой стоимости квартир, гаражей и другого имущества, размер налога увеличивается в несколько раз.
На заседании Думы было заслушано обращение фракции КПРФ в Курской областной Думе к председателю Курской областной Думы Т.Е. Ворониной, Прокурору Курской области  A.А. Филимонову, председателю избирательной комиссии Курской области Г.Д. Заика, Главному федеральному инспектору по Курской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе B.В. Лобину в связи с нарушением выборного законодательства.
Обращение фракции уже на заседании Думы зачитал А.Н. Анпилов: “13 сентября 2015 года состоятся выборы депутатов представительных органов муниципальных образований Курской области.
С момента выдвижения кандидатов в депутаты от КПРФ на наших представителей стало оказываться давление со стороны руководителей соответствующих организаций и со стороны должностных лиц органов исполнительной власти муниципального уровня, что существенно сократило число выдвинутых от КПРФ кандидатов.
После представления документов о выдвижении в избирательные комиссии и до момента принятия решения о регистрации давление на кандидатов в депутаты от КПРФ продолжилось. В результате 33 человека написали заявления и приняли решение выйти из предвыборной борьбы. Так в Беловском районе от участия в выборах отказались Азаренкова Е.П. (заведующая Гирьянской библиотеки), Крамарова В.Н. (директор Мокрушанской сельской библиотеки), Головатых С.П. (преподаватель общественных дисциплин ССХТ “Кучеровский сельскохозяйственный техникум”), Жукова В.Г. (секретарь учебной части ССХТ “Кучеровский сельскохозяйственный техникум”), в Курчатовском районе — Косинов В.И. (сторож МКОУ “Никольская средняя общеобразовательная школа” Курчатовского района Курской области), Лунева О.Л. (рабочая ОАО “Иволга-Курск”), в Пристенском районе — Чеботаева С.А. (начальник отделения почтовой связи Средняя Ольшанка УФПС Курской области -филиал ФГУП «Почта России» ОСУП Пристенский почтамт), в Советском районе — Сидоров В.И. (председатель СПК “Русь”), в Мантуровском районе -Булгаков С.Е. (пенсионер), Тонких В.В. (индивидуальный предприниматель, глава КФХ).
В Щигровском районе помощник воспитателя детского сада при Большезмеинском филиале МКОУ “Никольская средняя общеобразовательная школа” Сергеева Л.В. после разговора с руководителем учреждения Егоровым А.А. и председателем Представительного Собрания Щигровского района Степановым Ю.М. написала заявление на увольнение по собственному желанию, но осталась кандидатом в депутаты. В связи с ненормальной морально-психологической обстановкой в детском учреждении ещё двое работников вынуждены были уволиться.
После завершения регистрации давление на кандидатов продолжается. Так, на супругу кандидата в депутаты Собрания депутатов Котельниковского сельсовета Обоянского района Логвинова В.В., работающую ветеринарным врачом, было оказано давление, и кандидат принял решение снять свою кандидатуру. Такое же решение приняли кандидаты в депутаты указанного сельского совета Лесик Т.В. и Прокопов Л.Д. после разговора с работодателями — руководством ЗАО “Артель”.
Такие действия должностных лиц запрещены согласно ч.2 ст.5 Закона Курской области “Кодекс Курской области о выборах и референдумах” и в соответствии с ч.2 ст. 141, ч.1 ст. 285 УК РФ указанные должностные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности.
Обращаемся к Вам с просьбой принять соответствующие меры к должностным лицам, нарушившим избирательное законодательство и не допустить административного давления на кандидатов в депутаты представительных органов муниципальных образований Курской области от КПРФ”.
 На это обращение последовала бурная реакция о депутатов из других оппозиционных фракций, которые тоже недовольны тем, как  нечестно начинается выборная кампания в муниципальных образованиях.
В разгоревшейся дискуссии депутат И.С. Астапов предложил всем вместе фракциям проверить имеющиеся факты.

ПРЕСС-СЛУЖБА КУРСКОГО ОК КПРФ.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>