НАВЕРХ

Одними экономическими требованиями ничего не добиться

людиО том, что курчатовцы-атомщики  бастуют, газета «Голос народа» сообщает практически в каждом номере.
Но вот в редакцию пришли бывшие работники “Курскатомэнергомонтаж”, переименованный новым руководством в ООО “Энерготекст”, Александр Александрович Козлов и Валерий Николаевич Задумин. Все это время они ни на шаг не отступали от своих требований: выплатить заработную плату  с июля 2012 года, прекратить работать на арестованном оборудовании, а также сокращать работников предприятия, выполнить решения суда. А еще их, людей посвященных, угнетает отсутствие разрешительной документации при производстве работ, требующих лицензирования; фактическое отсутствие технологического контроля при производстве оборудования для АЭС.


За полгода на заводе поменялись пять директоров, которые с деньгами уезжали на Кавказ, а оттуда присылали новых директоров.  У этого временного руководства ничего своего нет, всё в аренде через подставных лиц, как сообщают митингующие. Как считают люди, там, где ступала нога братьев Тумгоевых, остаются разваленные предприятия и возбуждённые уголовные дела. Напрашивается вывод: все организации, которые захватывали Тумгоевы путём противоправных, мошеннических, рейдерских действий через подставных лиц, заканчивают свою жизнь по одному и тому же сценарию: предприятия переводят в Республику Ингушетия, банкротят, имущество разворовывается, зарплаты людям не выплачиваются, подставные директора оказываются под следствием.
Александр Александрович Козлов сказал:
- Тумгоевы всё получили с заводов, часть увезли в Ингушетию, часть остается тут… А так, к чему они руки прикладывают, предприятия разваливаются. Мне вообще сказали, если ты пойдёшь в прокуратуру, то пусть прокурор тебе выплачивает. Вот такой был ответ от Руслана Алиевича Тумгоева.
На сегодняшний день, сообщают они, задолженность по заработной плате составляет свыше 4, 6 миллиона рублей. Задолженность по зарплате перед сокращёнными  и уволенными сотрудниками в объединении “Курск-атомэнергострой” и ООО “Курскатомэнергомонтаж” составляет от 50 до 300 тыс. рублей каждому. Таких пострадавших сотни человек. Работники подавали иски в суд, выиграли их, но решения судов не исполняются.  
- И зачем тогда принимаются законы об ответственности руководителей, если они не исполняются, если не возможно применение карательных мер к таким руководителям? – возмущаются бастующие.  
Напомним: в ноябре 2013 года Ленинский суд г. Курска вынес противоречивое решение: признал братьев Тумгоевых  мошенниками, но освободил от наказания в связи с истечением срока давности. Странный и непоследовательный приговор был обжалован прокуратурой Курской области, требовавшей приговорить Тумгоевых к 5 годам лишения свободы.  
До сих пор преступники, как называют братьев Тумгоевых курчатовцы, ставшие жертвами их махинаций, находятся на свободе и продолжают разорять город атомщиков. Терпение людей доведено до предела. Не чувствуя никакой защиты со стороны местных правоохранительных органов и других властных структур, жители Курчатова отчаялись и вышли 6 февраля 2014 года на митинг, который состоялся на центральной площади напротив администрации г. Курчатова. Терять им уже нечего. Сотни работников разорённых и находящихся на грани банкротства предприятий объединились против общей беды – Тумгоевых.
Пришедшие в редакцию  сообщили, что “Курскатомэнергострой”  по-прежнему набирает заказы и работает на арестованном оборудовании, поменяв название на ООО “Энерготекс”, зарегистрированное в г. Москве. Причем  название “Энерготекс” заимствуют у довольно успешного курчатовского предприятия, которое работает в атомной промышленности с сентября 1991 года с чистой, незапятнанной репутацией. Предположительно, Тумгоевы, пользуясь аналогичным названием, мошенническим образом вводят в заблуждение всё новых и новых заказчиков. Со слов работников, арестованное оборудование прячется, а при появлении заказов достается. Получается, что бывший КАЭМ, а ныне ООО “Энерготекс” работает нелегально?
Валерий Николаевич Задумин, проработавший более 40 лет дефектоспопистом – осуществлял контроль сварки продукции на атомные станции, он рассказывает:
- Завод по-прежнему работает. Делаем 100-литровые бочки на Калининскую АЭС. Никакого технического контроля нет. Лицензии нет. Сварщики работают без лицензии…… Мы живём в правовом государстве или нет?  
Циничные действия Тумгоевых, как называют это курчатовцы, выгнали их на улицы родного города. Высококвалифицированные профессионалы своего дела, посвятившие свою жизнь развитию атомной промышленности в России, оказались на улице без средств к существованию.
Опускать руки обворованные жители Курчатова не собираются. Отправлено  обращение к президенту РФ. Чтобы вернуть честно заработанные деньги, избавить себя и свои семьи от нищенского существования,  было решено на собранные средства отправить инициативную группу в Москву в Генеральную прокуратуру и поставить в известность о происходящем Генерального прокурора РФ Юрия Чайку. На днях люди вернулись. Ни с чем.
Курчатовцы-атомщики сегодня готовы на всё: устроить голодовку, перекрыть федеральную трассу…… Лишь бы избавиться от “тумгоевского беспредела“.
Но беда ведь не в Тумгоевых, а в системе, которая с нашего молчаливого согласия установилась в России с 1991 года – капитализме. Он порождает не только коррупцию, но и законы, которые ее охраняют.
Большое  сомнение берет в том, что работники этого предприятия добьются справедливости, так как имеется сотни и тысячи примеров того, что и более крупные коллективы так и сгинули в историю, ничего не добившись, затаив зло на действия конкретных работодателей, вместо того, чтобы созреть не только для экономических, но и политических требований.
Пора уже. Пора. Время пришло.
Пресс-служба ОК КПРФ.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>