НАВЕРХ

Образование СССР

гербВ период Гражданской войны сложился военно-политический союз Советских Республик, т.к. переход к миру потребовал нового подхода к национально-государственному строительству. В ходе борьбы за решение этой проблемы победила идея создания Союза Советских Республик.
30 декабря 1922 г. – I съезд Советов СССР – принято решение о создании Союза Советских Социалистических Республик, приняты Декларация и Договор об образовании СССР, создан СНК СССР как общесоюзное правительство. В декларации об образовании СССР встречаются интересные моменты – доступ в Союз открыт всем социалистическим советским республикам, как существующим, так и имеющим вероятность возникнуть в будущем; новое союзное государство явится достойным увенчанием заложенных еще в октябре 1917 года основ мирного сожительства и братского сотрудничества народов, оно послужит верным оплотом против мирового капитализма и новым решительным шагом на пути объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику.

Вначале в состав СССР входили: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Закавказская Федерация (ЗСФСР). В дальнейшем были образованы новые союзные республики: Узбекская ССР и Туркменская ССР (1925). Таджикская ССР (1929), Казахская ССР и Киргизская ССР (1936). В 1936 г. упраздняется Закавказская Федерация и образуются Армянская ССР, Азербайджанская ССР, Грузинская ССР, непосредственно вошедшие в Союз ССР.
В январе 1924 г. II съезд Советов СССР одобрил Конституцию СССР. Высшим органом власти она объявила Всесоюзный съезд Советов, а между съездами – ЦИК СССР, состоящий из двух палат; Союзного Совета и Совета Национальностей; высшим исполнительным органом – Совет Народных Комиссаров СССР (СНК).
В 1928 г. с НЭП было покончено. Сталинское руководство перешло к форсированному строительству социализма. Оно поставило цель ускоренно осуществить индустриализацию страны и массовую коллективизацию сельского хозяйства.
Курс на социалистическую индустриализацию был задан еще XIV съездом ВКП(б), состоявшимся в декабре 1925 г. Этот курс проводился в жизнь в годы предвоенных пятилеток. Приоритет отдавался тяжелой промышленности и ее сердцевине – машиностроению. На этой основе планировалось осуществить реконструкцию всех отраслей народного хозяйства, укрепить обороноспособность страны и обеспечить экономическую независимость СССР.
Плановыми заданиями на первую пятилетку (1928-1932) предлагалось увеличить промышленное производство по сравнению с 1928 г. почти в три раза, а за вторую пятилетку (1933-1937) – в два раза от достигнутого в 1932 г. На третью пятилетку (1938-1942) намечалось новое удвоение промышленного производства. За 12 довоенных лет (1928-1940 гг.) страна совершила беспрецедентный рывок в росте промышленной продукции.
В стране вступило в строй около 9 тыс. крупных промышленных предприятий. Производство электроэнергии возросло с 5 млрд. кВт-ч – в 1928 г. до 48 млрд. кВт-ч – в 1940 г. (в десять раз); добыча нефти увеличилась с 11,6 млн.т до 31,1 млн.т (почти в три раза); выплавка чугуна возросла с 3,3 млн.т до 14,9 млн.т (в четыре раза). По абсолютным объемам производства СССР уже в 1937 г. вышел на первое место в Европе и на второе месте в мире после США.
Индустриализация страны обеспечила Советскому Союзу экономическую самостоятельность, создала условия для реконструкции всех отраслей народного хозяйства, укрепила обороноспособность, способствовала количественному и качественному росту рабочего класса и научно-технической интеллигенции.
Ускоренными темпами осуществлялась и массовая коллективизация сельского хозяйства. Результаты массовой коллективизации свидетельствуют о том, что к концу первой пятилетки в СССР было коллективизировано 61,5%, а к концу второй пятилетки – 93% крестьянских хозяйств. За годы предвоенных пятилеток среднегодовое производство зерна в СССР, составлявшее в 1928-1929 гг. 73,6 млн.т, в 1938-1940 гг. возросло до 77,9 млн.т, мяса в убойном весе – с 4,3 до 4,5 млн.т, молока – с 26,3 до 27,6 млн.т.
Коллективизация способствовала росту производительности труда, увеличению объемов сельскохозяйственного производства, обеспечила возможность создания надежного продовольственного фонда, что имело немаловажное значение для экономической победы в Великой Отечественной войне.
В ходе восстановления народного хозяйства Коммунистическая партия и Советское правительство встретились с большими трудностями, проистекавшими прежде всего из несоответствия уровней развития сельского хозяйства, с одной стороны, и промышленности — с другой. Возникшая диспропорция привела к неблагоприятному для сельского хозяйства разрыву в ценах на сельскохозяйственные продукты и на промышленные изделия. Но уже в 1923 г. хлеб и другие продукты сельского хозяйства вследствие хорошего урожая еще больше подешевели.
Коммунистическая партия и Советское правительство приступили к проведению ряда важных мероприятий, направленных на скорейшее преодоление трудностей. С целью ликвидации разрыва в ценах началась борьба за удешевление промышленных товаров. Благодаря рационализации торгового аппарата, устранению лишних торговых звеньев, снижению акцизов и железнодорожных тарифов стали уменьшаться накладные расходы на товары широкого потребления. Принимались также меры для улучшения условий кредитования крестьянства. Крупное значение имела начавшаяся в 1922 г. денежная реформа. Вместо обесценившихся старых денежных знаков в обращение вводился стабилизированный советский рубль. Успешное проведение реформы (она завершилась к лету 1924 г.) означало улучшение положения крестьянского хозяйства, повышение материального положения рабочего класса и трудовых слоев населения, оздоровление всей экономики страны.
Преодоление хозяйственных трудностей происходило в обстановке острой классовой борьбы. В некоторых районах произошли кулацкие антисоветские выступления; кулакам иногда удавалось привлекать на свою сторону и часть трудового крестьянства. В городе усилили подрывную деятельность против Советской власти капиталистические элементы, осколки разбитых партий эсеров и меньшевиков, тайные агенты империалистов, шпионы, диверсанты. Активизировались идеологи буржуазии — сменовеховцы.
Враги Советского государства хотели использовать его хозяйственные и международные затруднения, чтобы добиться реставрации буржуазного строя. Они рассчитывали и на то, что в связи с болезнью В. И. Ленина нарушится единство партии и ослабнет мощь диктатуры пролетариата.
Трудностями социалистического строительства пытались воспользоваться и антиленинские группировки внутри партии, в первую очередь троцкисты. Осенью 1923 г. они снова выступили против линии партии. Выдвинутая ими “платформа 46” и письмо Троцкого “Новый курс” не содержали никаких деловых предложений о преодолении трудностей, но были заполнены клеветой о мнимом перерождении руководителей партии, демагогическими призывами противопоставить молодежь старым партийным кадрам, требованиями свободы фракций. Партия дала решительный отпор троцкистам. В ходе партийной дискуссии подавляющее большинство членов партии отвергло троцкистскую “платформу”. В январе 1924 г. XIII конференция Коммунистической партии, подведя итоги дискуссии, осудила выступление троцкистов и заявила, что в лице троцкистской оппозиции партия имеет дело не только с попыткой ревизии большевизма и прямого отхода от ленинизма, но и с ясно выраженным мелкобуржуазным уклоном. В резолюции конференции снова было записано принятое на X съезде решение о несовместимости фракционной деятельности с пребыванием в партии.
Изменения в обществе, которые произошли за первые две пятилетки (1928-1937), нашли отражение в Конституции СССР, принятой в декабре 1936 г. В этой Конституции политической основной СССР провозглашались Советы депутатов трудящихся, а экономической основой – социалистическая собственность на средства производства. Высшим органом государственной власти (вместо съезда) стал Верховный Совет, состоящий из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей, а в период между его сессиями – Президиум Верховного Совета. Изменилось также избирательное право: выборы стали всеобщими, равными и прямыми при тайном голосовании.
Конституция СССР 1936 г. являлась скорее демократическим фасадом тоталитарного государства, чем отражением реальности. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что именно на 1936-1938 гг. приходится пик массовых сталинских репрессий. Именно в эти годы по приказу Сталина были проведены громкие судебные политические процессы.
В итоге первых двух пятилеток в СССР была создана социальная система, которая определяется как “государственный социализм”. Социализм – потому что произошли обобществление всех средств производства, ликвидация частной собственности. Государственный – функции распоряжения собственностью и политическая власть стали осуществляться партийно-государственным аппаратом, номенклатурой и в определяющей степени их вождем – И.В. Сталиным.
Образование Советского Союза стало событием огромной исторической важности как для нашей страны, так и в мировом масштабе. Его всемерно-историческое значение заключалось в том, что:
- воссоздано тысячелетнее российское государство, обеспечивающее безопасность населяющих его народов;
- образовано многонациональное государство на новой социальной основе, на принципах суверенности, равноправия и добровольности;
- значительно возросли возможности экономического и культурного развития каждого народа, каждой республики в результате объединения их усилий в едином государстве;
- угнетенные народы и трудящиеся всего мира получили в лице СССР защитника своих интересов на международной арене.
Прогрессивная роль образования СССР особенно наглядно проявляется в сравнении с теми последствиями, которые принесло разрушение Советского Союза в 1991 г.

По материалам Википедии и интернет-сайтов.

 

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>