НАВЕРХ

«Но о тех, кто уже не придет никогда, — заклинаю,- помните!»

поныри219 августа актив Центрального местного отделения под руководством 1-го секретаря РК КПРФ А.Ю. Клюева  посетил ( кстати, не в первый раз!) исторические памятники Северного фаса Курской дуги. Все мы были за свою жизни и на Северном, и на Южном фасе Курской дуги, но сюда хочется снова и снова, чтобы посмотреть  на фотографиях глаза в глаза тем, кто был храбр, кто любил свою Родину, для кого  своя жизнь стоила гораздо меньше.

Но сначала мы ненадолго остановились в Фатеже. Лекцию в музее Свиридова не заказывали, а потому пошли по парку, в центре которого установлен бюст Товарищу Артему (Сергееву) — революционеру, родом отсюда. А затем всей толпой двинулись к Братской могиле , где экскурсанты почтили минутой молчания память о тех, кто отдал  свои жизни за наше счастье.

В В. Любаже останавливались у стелы героев.

поныри1Надо заметить, что повсюду все памятники находятся в хорошем состоянии. И даже те, которые посвящены Ленину.

Но по уже сложившейся традиции  коммунисты Ленинского РК КПРФ не смогли проехать мимо памятника Героям-артиллеристам, погибшим в битве на северном фасе Курской дуги летом 1943 г.

Здесь слово взял 2-й секретарь Ленинского РК КПРФ И.С. Абдуллин. После войны он служил именно в этом артиллерийском полку. Он рассказывал:

- По решению Военного совета Центрального фронта был сооружен памятник Героям-артиллеристам на выс. 240 у юго-восточной окраины с. Теплого. В 1967 году, в связи с 25-летием Курской битвы, было принято решение реконструировать памятник военного времени и дополнить её стелами на месте захоронений с обозначением фамилий погибших воинов.   В 1968 году проект был осуществлён. Основание памятника — стилобат, облицованный гранитными плитами, на котором установлен скульптурный венок Славы под бронзу. Постамент для пушки отделан чёрным полированным гранитом с фризом вверху в виде объёмной гвардейской ленты с надписями из накладных букв. Слова, начертанные на этой фризе золочеными буквами, звучат как клятва: «Ваш подвиг бессмертен», «Ваше мужество и героизм — вдохновение для поколений».  На главном фасаде постамента высечена надпись: «Вечная слава Героям — артиллеристам, павшим 7-12 июля 1943 года в боях с немецко-фашистскими захватчиками». Над постаментом возвышается обелиск высотой 8 метров. В соответствии с проектом курского архитектора М.Л. Теплицкого существующий остов обелиска был взят в металлическую обойму и облицован полированным красным гранитом. В верхней части его установлен бронзовый картуш из склоненных знамён по углам, со щитами и звездой наверху. Позже, в 1978 году, был выполнен проект стелы, сооруженной вокруг двух братских могил, расположенных слева от обелиска. На мраморных плитах увековечены фамилии погибших воинов. По оси между обелиском и двумя братскими могилами установлены невысокие надгробия с бронзовыми венками.

  поныриСегодня вся территория памятника озеленена, а по периметру ограды более двадцати лет назад были посажены берёзы. Сейчас эти посадки образуют небольшую рощицу, где летом, в зной, можно посидеть, вспомнить о героических днях, о тех, кто покоится на многострадальной курской земле, где враг не прошел.

Здесь И.С. Абдуллин особо останавливается на подвиге капитана Г.И. Игишева.

 - В начале июля 1943 года батарея капитана Игишева, входившая в состав 3-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, занимала оборону в районе села Самодуровка Поныровского района Курской области и готовилась к предстоящим боям.  5 июля 1943 года фашистские войска перешли в наступление. На направлении главного удара на посёлок Ольховатку они сосредоточили до 500 танков, в боевых порядках которых на бронетранспортёрах следовала пехота. В воздухе проносились сотни фашистских самолётов. Но на этом направлении 2 советские дивизии совместно с артиллеристами и 2-й танковой армией дали мощный отпор врагу. Тогда 6 июля фашисты изменили направление удара и бросили свои силы в направлении села Самодуровка (теперь это село Игишево — в честь Героя Советского Союза)  в стык 13-й и 70-й армий Центрального фронта, где оборонялись лишь артиллеристы 3-й истребительно-противотанковой бригады полковника В.Н. Рукосуева и полк одной из стрелковых дивизий. 1-я батарея 3-й артбригады под командованием капитана Игишева приняла танковый таран на себя. Три дня ожесточённый бой почти не прекращался. До 200 танков шли на позиции артиллеристов, которые стояли насмерть. 2-я и 7-я батареи артбригады полностью погибли, но не отступили. На батарею Игишева в отдельных атаках приходилось по 30-50 фашистских танков. За эти 3 дня батарея Игишева отбила все атаки противника, уничтожив 19 вражеских машин. Комбат лично руководил боем, нередко заменяя выбывших из строя артиллеристов. 8 июля 1943 года, когда все орудия батареи вышли из строя, автоматчики и артиллеристы во главе с капитаном Игишевым в рукопашной схватке отстояли свою огневую позицию. Несмотря на ранение, комбат поднял оставшихся в живых бойцов в контратаку, и артиллеристы отбросили фашистов на исходный рубеж. В этом бою отважный артиллерист погиб… От 1-й батареи, геройски руководимой капитаном Игишевым, в живых осталось только 3 артиллериста. Остальные, в том числе и комбат, пали смертью храбрых. Но фашисты на этом участке не прошли.…

При мысли обо всем этом понимаешь, насколько верны слова из поэмы Евгения Долматовского «Поныри», кстати, высеченные на памятнике Героям-саперам:

«Здесь не было ни гор, ни скал,

Здесь не было ни рвов, ни рек,

Здесь русский человек стоял,

Советский человек…»»

Кстати, эти слова высечены на одной из мраморных плит памятника.

В целях экономии не стали нанимать экскурсовода. Эту роль на протяжении  почти что 10 часов прекрасно выполнил первый секретарь А.Ю. Клюев, имеющий высшее историческое образование. Он рассказывал не прописные истины, которые можно найти в энциклопедиях и в интернете, а  призывал на досуге прочитать редкие книги об этом важном историческом событий.

Северный фас Курской дуги сегодня совершенно справедливо называют вторым Сталинградом.   Сегодня в этих местах мирно растет рожь, цветут ромашки и васильки, бушует лесная клубника, или, по-простому, ягодник, заливаются жаворонки — красота! Совсем не верится, что  семьдесят четыре года  назад здесь все было изрыто окопами, искорежено взрывающимися снарядами и бомбами, покрыто телами умерших и разбитой брошенной техникой.

Поныровская земля — Северный фас Курской дуги — какой нелегкой ценой она досталась бойцам Красной армии! Ведь за каждый ее клочок, небольшое селение, станцию, возвышенность гибли целые дивизии. Чтобы ясно понять это, надо в Понырях побывать.

Затем мы поехали на мемориальный комплекс «Тепловские высоты». Некоторые из экскурсантов были здесь впервые с тех пор, как его сдали в строй действующих.

Как оказалось, этот памятный знак является одной из частей целого комплекса, что основан на Поныровской земле. Его вторую часть торжественно установили в год празднования 70-летия Победы недалеко от села Ольховатка — это стало смотровой площадкой. На высоту 274,5 мы поднимались на лифте.

… К западу от села тянется гряда высот (они известны как Тепловские), а это было в годы боев огромноымпреимуществом для всех родов войск.  Между селами Подсоборовкой, Ольховаткой и Теплым находилось огромное поле, которое было очень удобным для ведения танкового сражения. Когда Константин Рокоссовский понял это, то сделал все возможное, чтобы не дать планам немцев осуществиться. Полководец 6 июля приказал левому крылу 13-й армии нанести контрудар и заставил врага перенаправить свои силы на поселок Поныри. Потери были колоссальные, но Ольховатка и знаменитые Тепловские высоты оставались неприступными.

Коммунист Л.А. Астрахова, вчитавшись в имена, высеченные на плитах мемориального комплекса, вкруг нашла имя своего дяди Александра Васильевича Емельянова, погибшего здесь…

 По дороге было очень много памятных мест. На территории Поныровского района находится 28 братских захоронений. 

 В Понырях мы посетили мемориальный комплекс «Героям Северного фаса Курской дуги». Директор музея прямо на улице рассказал нам об историческом значении битвы на Северном фасе Курской дуги и о подвигах, которые совершили здесь советские солдаты. А колоннада с мраморными плитами-портретами  34 героев Советского Союза, получивших это звание во время боев на Курской дуге, всегда впечатляет  своим величием.

Здесь же, на этой площади, расположен монумент  «За нашу советскую Родину».  Здесь власти не экономят: Вечный огонь славы героям, павшим на Северном фасе Курской дуги, горит всегда.

Рядом  — здание вокзала — некогда  важнейшего стратегического объекта. Вокзал в 1943-м  был практически полностью был разрушен. Восстановленный, он уже много лет является частью мемориального комплекса.

На Северном фасе Курской дуги с почестями захоронены останки 155 советских воинов.

Да, и вот ещё что.

Нравится это кому-то или нет, но в той страшной войне победил  СОВЕТСКИЙ народ под руководством КОММУНИСТИЧЕСКОЙ партии  во главе с ИОСИФОМ ВИССАРИОНОВИЧЕМ СТАЛИНЫМ.

В Понырях к нам присоединились гости из Орловского обкома партии. Но нашелся и местный житель — очевидец тех страшных событий Владимир Иванович Иванов. Он  много рассказывал о своих детских впечатлениях о том времени:

- Вот здесь, где мы сейчас стоим, было совершенно пустое место, здесь ичего не было. Но когда шли дожди, долго не высыхала топь. Немецкие танки шли в лобовую, иногда не взвешивая ситуацию. И здесь они утопали. Поэтому фашисты приняли решение обойти это место, сделать круг — пойти через Ольховатку.  Но наши их там уже ждали. И был такой бой, о котором знает каждый из нас, ныне пока еще живующих.  Сейчас здесь красиво. Это потом мы со школьниками посадили здесь много деревьев и елей, ухаживали за ними. Видите, какие огромные выросли. Традиция продолжается: нынешние школьники также ухаживают за посадками, содержат их в чистоте.

Свое слово об Орловско-курской битве (так в Орле привыкли называть это историческое сражение) рассказал заведующий отделом Орловского обкома КПРФ Александр Львович Бурных.

В победу под Курском свой вклад внесли и советские партизаны. Нанося удары по врагу с тыла, они сковывали крупные силы противника мешали ему производить перегруппировки, подвозить резервы.

Историческая победа под Курском продемонстрировала возросшее могущество Советского государства и его Вооруженных Сил. Ее ковали на фронте и в тылу все советские люди, сплоченные в единое целое.

«Убейте войну, / прокляните войну, / люди Земли!/

Мечту пронесите / через года / и жизнью наполните!.. /

Но о тех, / кто уже / не придет никогда,- /

заклинаю,- помните!» /

Роберт Рождественский.

Так, несмотря на жару, незаметно пролетели несколько часов нашей экскурсии, пора было возвращаться домой. Назад ехали с ветерком и песнями в исполнении экскурсантов. Понятно, что все они посвящались войне и Победе советского народа под руководством Коммунистической партии.

Н. СЕЙМОВА. 

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>