НАВЕРХ

Нефтепереработка в центре жилого поселка?

мантуровоУдивляться не пришлось, когда  мантуровцы вызвали  депутата Госдумы РФ Н.Н. Иванова на встречу, чтобы помог в решении их трудного вопроса.

В течение всего года они митингуют в связи с тем, что предприятие, заявленное в документах как лако-красочный завод, выпускает солярку и бензин, от которого страдает  все население, имеет хронические заболевания и подвержено аллергическим реакциям.

Забастовки, которых за это время было немало,  практически ничего не дали. Впрочем, как и многотомная переписка с контролирующими инстанциями, а также неоднократные  вызовы МЧС из области.

В доме культуры п. Сейм собралось немало людей. Депутату Госдумы Н.Н. Иванову местные пострадавшие жители рассказывали вопиющие факты: 26 мая т.г. учащиеся всех возрастов  в школе падали в обмороки; в детском саду у детей систематическая рвота; жители все чаще ночуют в подвалах из-за удушья от неконтролируемых сбросов бензола в воздух……

Абсолютно все побывавшие за это время комиссии прислали отписки: нарушений ПДК нет. Местная власть в МЧС сообщает всего лишь о 17 обратившихся с претензиями человек вместо реальных 720. То же самое и с результатами обследования в местной райбольнице: обращаются люди, а главное, дети, теряющие сознание, а им говорят: это всего лишь солнечный удар. Получить на руки листок назначений лекарств невозможно – в больнице никаких документов потерпевшим не выдают. Мало того, перед контролирующими инстанциями местные медики отчитываются: не выявлено ни одного заболевания, связанного с деятельностью лако-красочного завода.

Кажется, в день пребывания Н.Н. Иванова в Мантуровском районе  не было ни одного сеймца, который не захотел бы высказаться перед депутатом.

Юлия Ивановна Тимощенко ко встрече явно готовилась: представила полный пакет документов, которые, пройдя все инстанции от Мантуровского райцентра, Курской областной администрации до столичных контролирующих органов, вернулись  ей с ответами-отписками, не соответствующими реальному положению дел.

Сеймцы дома уже не сидят, на чудо не надеются. Организовывая стихийные митинги-сходы, они борются за своим права. Им ни-кто не помогает: все со стороны наблюдают, чем дело закончится.

Власть тоже не дремлет. Мало того, по словам выступавших, что полномасштабно контролирует ход всех проверок  предприятия разными инстанциями, но еще и расправляется с населением, запугивает:  на Веру Николаевну Трубенкову завели уголовное дело, по которому она должна заплатить 200 тысяч рублей морального убытка предприятию  за…… клевету. Это сделано явно для того, чтобы остальным не повадно было.

Н.Н. Иванов выслушал местных жителей и в который раз процитировал К. Маркса: «Нет такого преступления, на которое не пошел бы капитализм ради 300 % прибыли». Если бы оставалась власть советской, этого факта просто не могло бы быть. Депутат Госдумы РФ  взял на заметку все замечания сеймцев, обещал, что об этом факте непременно узнает и президент, который одним из важных направлений своей деятельности по-прежнему считает борьбу с коррупцией, и в федеральной прокуратуре , а затем  посетил  “место происшествия”.

Взору предстало довольно крепкое современное предприятие. Все подходы к нему замурованы-закрыты так, что, кажется,  и муха не пролетит – свобода только бензоловым парам. Наблюдавшая за действиями “чужаков” охрана на контакт не шла. Но ни ее услуги, ни комментарии не требовались.

Коммунисты, приехавшие поддержать рабочих  и жителей поселка Сейм, организовали “красный десант у заводских ворот”. Совсем рядом, метрах в 600,  виднелись дома поселка Сейм. Это его жители еженочно прячутся в подвалах.

Вскоре у заводской проходной собралась приличная толпа из местных жителей. В руках – флаги, транспаранты, с которыми приехали курские коммунисты.

Н.Н. Иванов произнес объединяющую речь, а местные жители  поведали: хотя умирать в Сейме никто не хочет, но все же все многие  так и не пришли к заводской проходной. Однако сбор подписей за проведение референдума за снос завода  ведется. В поссовете живут 5 тысяч жителей, 2800 избирателей. Необходимо собрать не менее 1400 подписей, плюс 1, чтобы инициировать проведение местного референдума. Сбор подписей идет, а вот оформить инициативную группу по проведению референдума не удается. Параллельно, как отмечалось, ведется запугивание тех, кто поставил эти подписи, со стороны чиновников как поселковых, так и районных.

Местные жители называют свой поселок африканской страной и, если не удастся проведение референдума, уверены: попросят статус беженцев из родных мест.

Н. СЕЙМОВА.

На снимке: «красный десант» у ворот Сеймского лако-красочного завода.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>