НАВЕРХ

Наша позиция: ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО!

выборы11В единый день голосования – 13 сентября, состоялось свыше 8 тысяч региональных и местных выборов и референдумов. В том числе выборов: глав регионов – 21; депутатов региональных парламентов – 11; депутатов представительных органов столиц регионов – 23; депутатов представительных органов населенных пунктов с числом избирателей более 100 тысяч – 21. Такие наиболее политически значимые выборы проводятся в 46 регионах. Поэтому по широте охвата и порядку (пропорционально-мажоритарная избирательная система, возвращаемая в будущем году на думские выборы) эти выборы могут рассматриваться как репетиция выборов в Государственную думу 2016 года.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ  ГОЛОСОВАНИЯ НА ВЫБОРАХ В ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ 13 СЕНТЯБРЯ 2015 ГОДА
По сообщению пресс-службы избирательной комиссии Курской области, выборы в органы местного самоуправления на территории Курской области в единый день голосования 13 сентября 2015 повсеместно признаны состоявшимися и действительными. Избраны 1237 депутатов представительных органов муниципальных образований.
По предварительным данным, поступившим из территориальных и муниципальных избирательных комиссий, в среднем по области явка избирателей составила 44,05 %. День голосования на территории региона прошел организованно, без нарушений избирательного законодательства.

В избирательные бюллетени были включены 2826 кандидатов, выдвинутых пятью политическими партиями (“ЕДИНАЯ РОССИЯ”, КПРФ, ЛДПР, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, “Казачья партия Российской Федерации”) и в порядке самовыдвижения.
По предварительной информации, из 1237 мандатов депутатов представительных органов муниципальных образований, подлежащих распределению по итогам выборов,
– 1176 (95,1 %) получили кандидаты “ЕДИНОЙ РОССИИ”;
– 27 (2,18 %) – кандидаты, выдвинутые в порядке самовыдвижения;
– 22 (1,78%) – кандидаты КПРФ;
– 5 (0,4%) – кандидаты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ;
– 5 (0,4%) – кандидаты ЛДПР;
– 2 (0,16%) – кандидаты “Казачьей партии Российской Федерации”.
Организацию голосования и подсчет голосов избирателей в регионе осуществляли более 3600 членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса на 461 избирательном участке на территориях всех 28 районов области.
Общественный контроль за ходом голосования и подсчетом голосов избирателей вели свыше 900 членов комиссий с правом совещательного голоса, наблюдателей, назначенных кандидатами, а также представителей СМИ.
Напряжение перед выборами в Курской области местами зашкаливало.
Несмотря на то, что 13 сентября выборы были муниципальными, областного и районных центров они практически не касались,  кандидаты от КПРФ, как никогда ранее, подвергались такому прессингу, который устроила им власть. Нам пришлось работать  в невероятно сложных условиях,  т.к. с нашими кандидатами вели просто беспощадную войну. Понятно, что партия “Единая Россия” уже практически изживает  себя, она прибегает уже к любому методу в нарушении  выборного законодательства, лишь бы набрать заданный Москвой процент.
Мы уже писали о том, что с  момента выдвижения кандидатов в депутаты от КПРФ на наших представителей стало оказываться давление со стороны руководителей соответствующих бюджетных организаций и со стороны должностных лиц органов исполнительной власти муниципального уровня, что существенно сократило число выдвинутых от КПРФ кандидатов.
После представления документов о выдвижении в избирательные комиссии и до момента принятия решения о регистрации давление на кандидатов в депутаты от КПРФ продолжилось. В результате около 40 человек написали заявления и приняли решение выйти из предвыборной борьбы. Так, в Беловском районе от участия в выборах отказались Азаренкова Е.П. (заведующая Гирьянской библиотекой), Крамарова В.Н. (директор Мокрушанской сельской библиотеки), Головатых С.П. (преподаватель общественных дисциплин ССХТ “Кучеровский сельскохозяйственный техникум”), Жукова В.Г. (секретарь учебной части ССХТ “Кучеровский сельскохозяйственный техникум”), в Курчатовском районе – Косинов В.И. (сторож МКОУ “Никольская средняя общеобразовательная школа” Курчатовского района Курской области), Лунева О.Л. (рабочая ОАО “Иволга-Курск”), в Пристенском районе – Чеботаева С.А. (начальник отделения почтовой связи Средняя Ольшанка УФПС Курской области — филиал ФГУП “Почта России” ОСУП Пристенский почтамт), в Советском районе – Сидоров В.И. (председатель СПК “Русь”), в Мантуровском районе – Булгаков С.Е. (пенсионер), Тонких В.В.( индивидуальный предприниматель, глава КФХ).
В Щигровском районе помощник воспитателя детского сада при Большезмеинском филиале МКОУ “Никольская средняя общеобразовательная школа”   Сергеева Л.В. после разговора с руководителем учреждения Егоровым А.А. и председателем Представительного Собрания Щигровского района Степановым Ю.М. написала заявление на увольнение по собственному желанию, но осталась кандидатом в депутаты. В связи с ненормальной морально-психологической рабочей обстановкой в детском учреждении ещё двое работников подали заявления об увольнении.
Такие действия должностных лиц запрещены согласно ч.2 ст.5 Закона Курской области “Кодекс Курской области о выборах и референдумах” и в соответствии с ч.2 ст. 141, ч.1 ст. 285 УК РФ указанные должностные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности.
Но не тут-то было! Выборы прошли, никто к ответственности за нарушение выборного законодательства привлечен не был! Так всегда! Все выборы любого уровня!
Курский ОК КПРФ делал обращение к губернатору, за которым не последовало никаких действий.
Затем коммунисты с агитгруппой каждый день выезжали в тот или иной район.
В Щигровский район, например, отправились защищать кандидата Л.В.   Сергееву из  Большезмеинской средней школы, которая  не сняла своей кандидатуры, несмотря на давление администрации школы. Депутаты Государственной Думы РФ Н.Н. Иванов, Курской областной Думы А.Н. Бобовников, Курского городского Собрания И.Н. Золотухина и депутат Представительного Собрания района А.М. Захарьин встретились прежде всего с директором МКОУ “Никольская средняя общеобразовательная школа”   Ю.М. Степановым, который является председателем районного Представительного Собрания. Он  все отрицал, говорил, что лично Сергеевой ничего не говорил. Вроде как сотрудники ее передали ей его пожелание о том, что Любовь Викторовна должна сделать четкий выбор: либо оставаться в детском саду при школе воспитателем или депутатство. Она выбрала последнее: баллотироваться не отказалась. В итоге было составлено обращение в прокуратуру района. А с Л.В. Сергеевой из коллектива уволились еще 2 сотрудницы, так как предполагали дальнейшее давление на их работу.
Агитгруппа  КПРФ  с радиомашиной проехала по всем улицам, а депутат Госдумы РФ Н.Н. Иванов вместе с кандидатом прошел по улицам Вышнеольховатого, встретились с людьми, представили программу КПРФ на выборы.  А директора Большезмеинского филиала МКОУ “Никольская средняя общеобразовательная школа”  Ю.М. Степанова предупредили, чтобы больше не оказывал давления на коллектив.  
Л.В. Сергеева в Щиграх выстояла, а вот 3 кандидата в Беловском районе – преподаватели Курчеровского сельскохозяйственного техникума не выстояли – сняли свои кандидатуры. В итоге на 10 депутатских мест осталось только 7 кандидатов от КПРФ.  Зато к закрытию участков была очень низкая явка.  На выборы совсем не шла молодежь из-за отсутствия перспективы найти работу на своей родине. Люди, по словам первого секретаря Беловского РК КПРФ Р.А. Подчалимовой, кстати, победившей на выборах, избирали не столько по партийной принадлежности, а только людей известных, значимых.
В Железногорском районе  баллотировались в основном рабочие. На 10 мест в Представительное Собрание Разветьевского сельсовета райком партии выставил 10 кандидатов. В последние перед выборами дни на них стали давить угрозой потерять работу. У 2 рабочих были серьезные проблемы на работе. Они чуть было не поддались панике и не написали заявления. Но было уже поздно: 8 сентября. Их снятие с выборной гонки было бы недействительным!
В Мантуровском РК КПРФ  на 10 депутатских мест также было выставлено 10 кандидатов, но 4 и 7 сентября – перед выборами – 8 человек на одном участке сняли свои кандидатуры из-за угрозы потерять работу. Коммунисты приехали разбираться в территориальную избирательную комиссию, так как закралось подозрение, что заявления они написали задним числом. Попросили показать им журнал. Там обнаружили последнюю запись:  27 августа. В ксерокопировании последней страницы журнала члену областной избирательной комиссии от КПРФ  было отказано.  В итоге была составлена жалоба и направлена в облизбирком по факсу. Какие приняты меры, пока не известно. Это позволяет коммунистам выставить пикет напротив здания облизбиркома на следующий день – 14 сентября.
Кстати, в день голосования 13 сентября в Мантурово на одном из участков было 40% голосования на дому.
В Курском районе, например, тоже “чудили”: в УИК № 594, что располагался в Касиновской средней школе, более 10% составило досрочное голосование. Когда открывали участок, эти досрочные бюллетени уже были в урне для голосования. Мало того, прямо в день голосования ездил автобус по селам и в громкоговоритель агитировал голосовать за партию “Единая Россия”. А в д. Татаренково, говорят, раздавали водку. В Нижней Медвидице в УИК также досрочно проголосовало 10% избирателей, что составляет большой процент от живущих здесь.
То ли власти не могут остановиться, то ли хорошо представляют себе природу рейтинга собственной популярности.  Может, при таких действиях власти,  лучше выборы отменить вовсе? И оставить их только для “избранных” — для членов партии “Единая Россия” и олигархов, например? А что: эффект-то тот же будет?! Да и денег народных меньше тратиться будет?  Ведь нечестные выборы, к которым мы уже привыкли  – это незаконная власть, которую мы тоже принимаем?
Уважаемые избиратели, в таких условиях, конечно, говорить о равных возможностях не приходится!
Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов на телеканале “Россия 24” сказал:  “С 2008 года ни мир, ни Россия так и не вышли из кризиса.  Нас в этом году просто лихорадит. Промышленность проседает на все четыре ноги. Что касается рубля — он обесценился вдвое. Впервые доходы граждан упали за семь месяцев на 9%. Такого не было в 98-м году!» Мы, КПРФ, предлагаем кардинальным образом изменить ситуацию, поэтому партия на всех направлениях отрабатывает свои предложения обществу. И по мере приближения к думским выборам этот процесс во всех звеньях и структурах партии будет идти все активнее”.
В нашей области нещадно ругают власть едроссов и желают прихода Советской власти, а голосуют за тех, кто обобрал! И когда это прекратится, зависит не от депутатов и чиновников – от самого народа!
Оставаясь принципиальными оппонентами нынешней власти, коммунисты всегда поддерживают то, что отвечает национальным интересам России. За все годы “демократии”  власть так и не сумела предложить стране серьёзную программу выхода из того системного тупика, в котором мы оказались. Такая программа на сегодняшний день есть только у КПРФ. Её основой является национализация сырьевых и других ведущих отраслей экономики. Власть и тот олигархический клан, на который она опирается, не желают принять это условие.
У нынешней власти было достаточно времени, возможностей и ресурсов для того, чтобы сегодня Россия была:
— экономически более развитой и конкурентоспособной;
— более справедливой и устойчивой в социальной сфере;
— более авторитетной и влиятельной в сфере внешнеполитической.
Но этого не случилось.  Значит, для нас остается большое поле для созидательной деятельности.
-  В сложившихся условиях для КПРФ необходимо обновление форм и методов политической борьбы. Острая предвыборная борьба выявила: численность КПРФ, её возрастной состав, уровень подготовки части актива не гарантируют должного противодействия государственной машине тотальных фальсификаций, — комментирует ситуацию первый секретарь Курского ОК КПРФ, депутат Государственной Думы РФ, председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. Иванов. – Наша ближайшая задача – добиться формирования Правительства народного доверия, которое осуществит программу спасения страны, создаст фундамент социалистических преобразований. Час новых для страны испытаний приближается. КПРФ должна быть готова к этому.

Пресс-служба Курского ОК КПРФ.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>