НАВЕРХ

НАРОДНАЯ ПАМЯТЬ О “МОЛОДОЙ ГВАРДИИ” ЖИВА

мололаяНародная память о “Молодой гвардии”, ее героях как  символе молодежного Сопротивления в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. не исчезает, живет только благодаря КПРФ и ЛКСМ.
По установившейся традиции 12 сентября отмечается днем памяти подвига героев-краснодонцев, а 19 сентября – льговских молодогвардейцев.
Так и в этом году по инициативе директора музея льговских молодогвардейцев Вероники Анатольевны Соваковой на площади перед памятником 22-м героям-молодогвардейцам состоялся митинг, куда были приглашены школьники, местные жители и секретари Курчатовского и Льговского РК КПРФ.


В своем выступлении первый секретарь Курчатовского РК КПРФ С.З. Галимова отметила смелость, честность, чистоту молодогвардейцев, которые не побоялись вступить  в борьбу с фашистскими оккупантами. Они боролись за нашу Родину, за наше народное хозяйство, независимость. И в этой борьбе им помогала книга, написанная Николаем Островским “Как закалялась сталь”, которую сегодня не изучают в школах на уроках литературы. 29 сентября исполнилось 110 лет со дня рождения советского писателя, участника гражданской войны Н.А. Островского. Каждый, кто совершил подвиг на фронтах Великой Отечественной войны, воспитывался на этой книге и видел себя в образе Павки Корчагина. В нашей стране и сегодня есть такие люди, которые повторяют его подвиг.
С.З. Галимова весной на собрании ветеранов Великой Отечественной войны в г. Курске, где присутствовали руководители администрации области, обратилась с просьбой  провести ремонтные работы единственному памятнику, состоящему из 22 фигур – в честь 22 героев-подпольщиков. Выразила надежду, что к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне в области это выполнят.
-Надо сделать так, -  сказала она, — чтобы этот памятник был одним из лучших в области, чтобы куряне гордились тем, что на нашей земле жили и совершили подвиг такие люди, как герои-молодогвардейцы. Самое главное, чтобы школьники учились хорошо, любили свою Родину и в трудный момент нашли в себе силы, чтобы быть такими же, как и герои-молодогвардейцы.
С.З. Галимова призвала руководство города, общественность присвоить звание “Почетный гражданин Курской области” директору музея льговских молодогвардейцев Веронике Анатольевне Соваковой. Участники митинга поддержали ее.
Первый секретарь Льговского РК КПРФ Л.Г. Жиромская рассказала о подвиге каждого героя-молодогвардейца и призвала быть бдительными сегодня, в 21 веке, так как среди нас мало кто готов к подвигу во имя Отечества, но достаточно тех, кто готов его продать за 30 серебренников. “Пятая колонна” не исчезла, действует и задача ее – полное разрушение целостности России.
Коммунисты призвали молодежь чтить память о подвиге краснодонских и льговских  героев-молодогвардейцев, бережно хранить ее и передавать из поколения в поколение. Ведь они боролись за нашу советскую Родину, где человек был главным и все принадлежало народу.
По отзывам участников, митинг  прошел на одном дыхании.
*  *  *
Деятельность “Молодой гвардии”  началась в начале ноября 1941 года и продолжалась 10 месяцев, до августа 1942 г. Организация состояла из трех подпольных групп, в которых состояло свыше 50 человек.
После освобождения Льгова в августе 1943 г. стало известно, что 19 сентября 1942 года в Рыльской тюрьме было расстреляно около 50 жителей Льгова.
В ходе расследования выявилось, что на территории важного стратегического железнодорожного узла Льгов во время Великой Отечественной войны активно действовала Льговская подпольная организация «Молодая  гвардия».
Начало подпольной организации положил машинист Владимир Иванович Грудинкин (партизанская кличка “Гром”). В группу также входили С.С Аниканов, И.С.Романенко, Н.А. Секерин, В.И.Петров, А.Ф. Романенко, С.А. Костюченко, B.C. Шкандин, М.П.Пасько и др.
Но в январе 1942 года на одиннадцатом километре железной дороги Льгов — Готня, у рабочей казармы, в неравном бою погибли 7 участников группы. После этого подпольную организацию возглавил Сергей Аниканов.
В с. Сугрово в нее вошли Коля Токарев, Миша Сеин, Сережа Брусенцов, Шура и Маруся Литвиновы. Начали они борьбу самостоятельно, спилив столбы линии связи и потопив паром. Затем на них вышел С. Аниканов.
Стихийно организовалась группа в д. Шерекино. Среди ее участников были совсем мальчишки Вася Коростелев и Паша Грудинкин.
Но стержнем организации стали комсомольцы железнодорожного узла (Льгов-1, Льгов-2, Льгов-3). Объединили их учитель железнодорожной школы Василий Алексеевич Корнюшкин и бывший секретарь комсомольской организации школы Сима Ильяшова.
Немецко-фашистское командование энергично готовилось к операции на воронежском направлении, откуда оно намеревалось начать потом большое летнее наступление в сторону Южного Поволжья и Северного Кавказа. Потому через Черноземье шли и шли эшелоны с живой силой и техникой, из Германии и Франции   перебрасывались отборные дивизии.
Неоценимую помощь организации оказывала Александра Молокоедова, устроившаяся на работу в комендатуру. Многим патриотам она спасла жизнь, своевременно предупреждая об опасности. Вела она себя настолько ювелирно, что, испытывая на себе недоверие и презрение родных и друзей, не вызывала даже подозрение оккупантов.
Часто слушала по радио сводки Совинформбюро, полученные сведения потом использовались как информационный материал для листовок. А умерла от сыпного тифа через две недели после освобождения Льгова нашими войсками.
Через разведчиков-радистов Н.А. Гриценко и A.M. Рябова, базировавшихся на нелегальной квартире Н.А. Малых в Коренево, льговские подпольщики были связаны с разведотделом штаба Брянского и Воронежского фронтов. Главным объектом для подпольщиков являлся Льговский железнодорожный узел. По донесениям из Льгова, советские самолеты не раз наносили бомбовые удары по станциям Льговского узла.
В августе 1942 года гестапо с помощью провокаторов напало на след подпольной организации. Первыми были схвачены и посажены в Рыльскую тюрьму Мария Грудинкина, Мария Бородина, Серафима Ильяшева, Надежда Горлова, Николай Чефранов.
В числе арестованных оказались и руководители организации С.С. Аниканов, Н.Т. Федулов. В течение двух недель в застенках гестапо гитлеровцы чинили расправу над молодыми патриотами. Их подвергали пыткам, но подпольщики держались стойко, не выдавали друг друга.
Было арестовано свыше 30 человек … Дело подпольной организации было выделено в разряд особо важных, и его повела военная окружная комендатура в г. Рыльске.
19 сентября 1942 г. подпольщики были расстреляны в Рыльске, у здания тюрьмы.  В их числе были С.С. Аниканов, М.В. Бородина, С.М. Брусенцев, М.Д. Грудинкина, П.В. Грудинкин, А.И. Галушкин, Н.М. Горлова, С.А. Ильяшева, В.А. Корнюшкин, В.Д. Коростелев, М.Е. Литвинова, А.П. Литвинова, А.С. Марминов, И.Д. Николаев, В.П. Нифонтова, З.П. Обыденных, А.А. Обыденных, Н.Е. Погребняк, М.Д. Сеин, Н.Н, Токарев, Н.Т. Федулов, Н.Я. Чефранов.
Жители старинного русского города Льгов каждый год — 3 марта, 9 мая, 22 июня и 19 сентября приходят в центр города почтить память павших в годы Великой Отечественной войны.
Сквер напротив Дома культуры, где проводились и проводятся траурные митинги, преобразился: в 1992 году на месте памятника Неизвестному солдату появился памятник льговским молодогвардейцам. У него есть своя история, которую восстановила по воспоминаниям свидетелей и очевидцев старший научный сотрудник Льговского литературно-исторического музея Е. В. Гурьева. Ведь памятник этот открывали долго — процесс затянулся аж на 27 лет!
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 года все двадцать два льговских подпольщика, расстрелянные в Рыльской тюрьме, были посмертно награждены орденами Отечественной войны за проявленное мужество в борьбе против оккупантов.

СОБ. ИНФ по материалам СМИ.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>