НАВЕРХ

Начинала ли Советская власть свою деятельность с массовых репрессий?

кононовК 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции

Как и в 1917 г. меньшевики и правые эсеры, так и ныне их последователи, упрекали и упрекают большевиков в узурпации власти, в развязывании массового террора. Нового тут ничего нет.
В связи с приближающимся 100-летним юбилеем Великой Октябрьской социалистической революции в печати и на телевидении всё чаще раздаются голоса, что вся история Советской власти есть ничто иное, как исторический тупик, что вся она связана с массовыми репрессиями, в ходе которых погибли десятки миллионов ни в чём не повинных людей и т.д. и т.п.
Некоторые журналисты и историки превратили нашу Отечественную историю в политическую проститутку, и насилуют её, как кому заблагорассудится.

социализмОсобо упражняются в этом гг. Сванидзе, Радзинский, Жириновский, его “соколы” и др. К сожалению, повод для фальсификации Отечественной истории подают и российские политические деятели. Им не дают покоя “лавры” Н.С. Хрущева, который, по существу, открыл двери для фальсификации сталинского периода в Отечественной истории. Сам, будучи одним из главных зачинщиков репрессий тридцатых годов XX столетия, вылил помои грязи на И. Сталина, на одного из выдающихся деятелей нашего государства. Он-то и заложил ту бомбу замедленного действия, которая не только взорвала международное коммунистическое движение, международную социалистическую систему, но и Союз Советских Социалистических Республик – Великую Россию, которую наши предки создавали веками. Хрущёв тем самым дал повод т.н. пятой колонне в лице российских либерал-демократов подвергнуть советский период истории ниспровержению. Они воспользовались т.н. реформами иуды Горбачёва и развалили наше Великое Отечество. Причём Б. Ельцин и его команда сыграла в этом особую роль. Так что в развале СССР нет никакой вины ни Октябрьской революции, ни В.Ленина.
Никто из историков не отрицал и не отрицает то грубейшее нарушение советской законности, которое было связано с репрессиями 30-х годов XX столетия. Уже написано немало трудов, в которых на основе выявленных документов показан и масштаб репрессий, и количество жертв. Доказано, что они многократно преувеличены. Казалось бы, на этом можно было бы и успокоиться. Но нет! Вновь и вновь в общество вбрасываются якобы новые документы, раскрывающие “преступления” советских руководителей. Больше всех достаётся Ленину и Сталину.
Пытаются убедить нас в том, что Советская власть только и заботилась о том, как можно больше уничтожить своего народа, и что вся Отечественная история советского периода наполнена репрессиями. Мало того, убеждают нас в том, что именно Советская власть и лично Ленин впервые в человеческой истории положили начало массовым репрессиям. Что это, если не фальсификация истории?
Хотелось бы только сказать, что вся история человеческого общества наполнена борьбой за выживание, в ходе которой уничтожалась огромная масса ни в чём не повинного населения. Вспомним историю той же Великобритании (Англии). В этой стране, начиная с конца XV века и кончая началом XIX века, проводилась т.н. политика огораживания, в ходе которой крестьянское население насильно изгонялось со своей земли, превращаясь в бездомных бродяг. Там же в XVII веке произошла буржуазная революция, которая также была связана с массовыми репрессиями и в ходе которой её король Карл I был низложен и казнён “как тиран, изменник, убийца и враг государства”.
То же самое мы видим на примере Великой французской буржуазно-демократической революции конца XVIII века. Не будем говорить уже о том, что западно-европейские цивилизаторы уничтожили миллионы населения Африки и Азии, а в Северной Америке – поголовно всё коренное население.
Эти примеры из истории можно было бы продолжать бесконечно. Но, думаю, нет ни одной страны в мире, где бы так, как в России, неуважительно относились к своей истории, к своему прошлому. Ведь история – уже свершившийся факт. Его изменить невозможно и надо принимать его таковым, каким он есть. Ведь это история наших предков, матерей и отцов, дедов и прадедов. Они творили свою историю таковой, каковой она должна быть в силу ряда объективных и субъективных обстоятельств. И к прошлому наших предков надо относиться с уважением, а не плевать в их могилы. Иначе и наши дети, и внуки будут относиться к нашим делам с таким же наплевательским отношением.
Оставим историкам изучение истории, а политикам — их политическое поприще. Полагаю, их обязанность думать о настоящем и будущем.
Вернёмся к тому, с чего начиналась история Советской власти. Известно, что в силу ряда объективных и субъективных обстоятельств в феврале 1917 г. в России победила буржуазно-демократическая революция. Она призвана была решить важнейшие задачи, ради которых и совершилась: закончить войну и дать мир народам, власть Советам, землю крестьянам, 8-часовой рабочий день рабочим. Но буржуазное Временное правительство не торопилось, да, и силу своей буржуазности, не могло решить ни одной из задач, поставленных Февралём. В силу этого в России нарастало революционное нетерпение народа, готового силой оружия решить назревшие вопросы.
В.И. Ленин, которого постоянно обвиняют в крайне левацких методах борьбы, в условиях сложившегося двоевластия — власть буржуазного Временного правительства и власть народа в лице Советов рабочих крестьянских и солдатских депутатов — настаивал на мирном развитии революции. И такая возможность сохранялась вплоть до июльских событий 1917 г., когда буржуазия, опираясь на измену меньшевиков и эсеров, которые составляли большинство в Советах, решила вооруженным путём изменить соотношение сил в стране в свою пользу. Было ликвидировано двоевластие и установилась власть Временного правительства во главе с А. Керенским. Тем самым буржуазия сделала первый шаг к развязыванию гражданской войны в России. Ликвидирована и возможность мирного развития революции. Теперь и буржуазия, и большевики во главе с Лениным, выражавшие интересы пролетариата и беднейших слоёв крестьянства, стали на путь подготовки вооружённой борьбы.
В конце августа 1917. в России начался мятеж под руководством генерала Корнилова. В этой обстановке даже меньшевики и эсеры, проводившие до этого соглашательскую политику с буржуазией, поняли, какая опасность, связанная с установлением военной диктатуры, грозит не только для страны, но и для них. Осознание этой опасности объединило все социалистические партии в едином порыве разгромить корниловский мятеж. И он относительно легко был подавлен. Сложилась уникальная ситуация в стране, когда все социалистически партии единым фронтом выступили против контрреволюции и не допустили установление военной диктатуры. В этих условиях Ленин вновь возвращается к вопросу о возможности мирного перехода власти в руки меньшевистско-эсеровских Советов. Он рекомендует меньшевикам и эсерам взять власть в руки Советов. Большевики отказывались от призыва к вооружённой борьбе за власть и готовы были в мирной форме бороться за власть уже внутри Советов. И если бы это произошло, страна, как считал Ленина, могла бы избежать гражданской войны. Но лидеры меньшевиков и эсеров отказались от предложения Ленина и вновь пошли на соглашательство с буржуазными элементами.
Революционное нетерпение народа, который перестал верить в различные посулы Временного правительства, готово было вылиться в анархистские бунты с крайне трагическими последствиями. В этих условиях В.И. Ленин убедил членов ЦК большевиков в необходимости организации и проведения вооружённого восстания до II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. Восстание, начавшееся в ночь с 24 на 25 октября (с 6 на 7 ноября по н.ст.), победило бескровно. Власть, перешедшая в руки органа Петро-градского Совета рабочих и солдатских депутатов Военно-революционного комитета, была им передана II Всероссийскому съезду Советов рабочих и солдатских депутатов, который начал свою работу вечером 25 октября (7 ноября) 1917 г.
Большевики и их сторонники, имевшие на II Всероссийском съезде Советов большинство голосов, предложили меньшевикам и эсерам войти в состав коалиционного правительства и тем самым избежать гражданской войны в России. Меньшевики и правые эсеры отказались от вхождения в это правительство и покинули съезд Советов. Мало того, они стали на путь развязывания гражданской войны.
Теперь о вопросе, что становление Советской власти начиналось с репрессий. Известно, что II Всероссийский съезд Советов принял декреты о мире и земле. Таким образом, первое слово, с которым родилась Советская власть, было слово «Мир». Созданное на съезде Советское правительство – Совет Народных Комиссаров во главе с В.И. Ульяновым (Лениным) обратилось ко всем воюющим странам с призывом о заключении демократического мира без аннексий и контрибуций. И не вина Советской власти, что капиталистические страны отклонили предложение Советского правительства. Это, во-первых.
Во-вторых, II Всероссийский съезд Советов принял Декрет об отмене смертной казни. И надо сказать, что даже ВЧК во главе с Ф. Дзержинским, созданная для борьбы с контрреволюцией, вплоть до лета 1918 г. не прибегала к смертной казни по политическим мотивам.
И не Советская власть была повинна в развязывании гражданской войны в России, как была не повинна в её развязывании английская и французская буржуазия в период проведения буржуазных революций в своих странах. Класс, пришедший к власти, а тем более пролетариат, не был заинтересован в развязывании гражданской войны. Войну всегда начинали свергнутые революцией классы. Они не желали расставаться с теми привилегиями, которыми обладали, будучи во власти. Не хотели потерять и свою собственность, нажитую “непосильным” трудом.
В первые месяцы после революции большевики были настроены достаточно миролюбиво. Они не закрыли двери для создания коалиционного правительства, не приказали первыми стрелять в красновцев. “Советское правительство принимало все меры к тому, чтобы предупредить кровопролитие”, — говорил Ленин по радио 30 октября (12 ноября) 1917. (См. Ленин В.И. ПСС. т. 35. с. 41). “Мы не хотим гражданской войны”, — отмечал он 4 (17) ноября 1917. г., когда гражданская война уже разворачивалась в России. (См. там же. с. 53) и т.д.
Её начали меньшевики и правые эсеры уже тем, что отказались от создания коалиционного, народного правительства, поддержали выступление юнкеров в Петрограде, заговор Керенского-генерала Краснова.
О миролюбии большевиков говорят и такие факты. После разгрома заговора Краснова-Керенского и взятия Краснова в плен, он под честное слово, что никогда не поднимет руки против Советской власти, был отпущен. Как Краснов сдержал своё слово, хорошо известно. Также большевики поступили и после раскрытия заговора белых офицеров с целью убийства Ленина, когда он выступал в Петроградском манеже.
Но есть ли у Ленина призывы к развёртыванию террора? Да, есть. Их немало и никто этого никогда не скрывал. Достаточно просмотреть его полное собрание сочинений тт.35, 36, 37 и т.д. Советская власть из этого никогда никаких секретов не делала.
Чем он были вызваны? Только не жестокостью большевиков.
Во-первых, любая гражданская война, как и война вообще, связана с террором. Думаю не надо говорить о том терроре, который буржуазия применяла в борьбе с феодалами. Он всем, кто изучал историю, хорошо известен. К тому же вмешательство иностранных государств на стороне Белого движения до предела обострила ситуацию в стране. Именно оно привело к тому, что Гражданская война в России стала длительной и разрушительной.
Во-вторых, большевистский, красный террор, был ответом на белый террор. Он ведь в массовом порядке начался осенью 1918 г. после убийства Урицкого и попытки убийства Ленина. К этому времени в результате белого террора уже были перебиты и замучены тысячи большевиков, красноармейцев и сторонников Советской власти. Стало очевидным, что без ответного террора победить контрреволюцию невозможно. Тем более белый террор был более массовым по отношению к красному террору. Приведём высказывание американского генерала Гревса, курировшего деятельность любимого для российских либерал-демократов адмирала Колчака по уничтожению русского народа. “В Восточной Сибири, — отмечал Гревс, — совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 человек, убитых антибольшевистскими элементами”. А ведь сказал это не сторонник Советской власти, а её враг. Ему можно верить.
Ныне модно говорить о преследовании большевиками священнослужителей. К сожалению, эти факты тоже были. Но они были вызваны не верой тех или иных людей в Бога. За веру большевики людей не расстреливали. Они были вызваны тем, что многие священнослужители вместо того, чтобы призывать враждующие стороны к миру, открыто призывали к борьбе с Советской властью, к физическому истреблению большевиков. И чего же они ждали от большевиков? На войне, как говорится, мораль одна: убей врага, иначе враг убьёт тебя. Да, в ходе террора с обеих сторон гибли и ни в чём не повинные люди.
Однако многие хорошо оплачиваемые журналисты, приближённые к власти историки (они знают, что делают) и некоторые политические деятели, не удосуживаясь серьёзно вникнуть в суть проблемы, выхватывают те или иные факты, цитаты, не увязывая их с конкретными обстоятельствами, пытаются доказать недоказуемое. В этой связи хотелось бы им напомнить слова одного из умнейших людей России – Г.В. Плеханова, высказанные им на II съезде РСДРП в 1903 г. в качестве совета будущим меньшевикам, которые боролись против будущих большевиков методом выхватывания цитат из работ К. Маркса: “Дайте мне Евангелие и разрешите вырвать из него цитаты и я докажу, что его автора надо повесить”.

Н.Г. КОНОНОВ, кандидат исторических наук, Заслуженный работник культуры РСФСР.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>