НАВЕРХ

НА ПЕРЕЛОМЕ

Иванов 12Николай ИВАНОВ.
Председатель ЦКРК КПРФ, первый секретарь Курского обкома КПРФ

Противоречия между трудом и капиталом обостряются

В стране меняется социально-экономическая, а следом за ней и общественно-политическая ситуация. С каждой неделей противоречия между трудом и капиталом обостряются. 20 лет назад мы справедливо негодовали по поводу того, что 10% наиболее обеспеченных россиян имели доходы, которые в 8 раз превышали доходы 10% самых бедных соотечественников. 15 лет назад мы возмущались, что это соотношение доходов стало 12-кратным.
Но ситуация постоянно только ухудшается. В последние шесть лет это соотношение не опускается ниже 16-кратной величины.
И ВПЕРЕДИ, при сохранении нынешнего курса и нынешней власти, нет ни малейших перспектив улучшения. Судите сами: в то время как за первую половину прошлого года численность граждан с денежными доходами ниже прожиточного минимума, по официальным данным, достигла почти 22 миллионов человек, лиц, задекларировавших доход свыше одного миллиарда рублей, стало на 6% больше. Стоит ли удивляться тому, что за первые шесть месяцев 2015 года доля россиян, ставших покупать более дешевые, чем ранее, продукты и товары, выросла на 10%. При этом почти каждому десятому из них приходится экономить на еде.


Обнищание на полюсе труда — это отнюдь не стихийный процесс. Он очень хорошо и точно управляется. Например, правительство стимулирует обнищание целых регионов — субъектов Федерации. В конце 2015 года сумма долга регионов превышала 1,4 триллиона рублей. При этом минэкономразвития прогнозирует, что к 2018 году бюджетный дефицит субъектов РФ вырастет до 1,8 триллиона рублей. Разрушена инфраструктура села. При этом демонстрируется полная неспособность власти справиться с коррупцией и воровством. Антикоррупционный комитет констатирует: суммарная годовая выручка российских мздоимцев оценивается в 300 миллиардов долларов.
Подобная социально-экономическая политика правящего режима неизбежно делает ситуацию в стране неустойчивой. Господствующий класс хорошо чувствует, что российское общество находится на переломе или близко к нему. Власть и ее капиталистическая опора выдвинули либеральную клику в качестве авангарда идеологической войны с трудящимися. Но подобная либеральная пропаганда олигархов-магнатов и их обслуги всех мастей и обличий способствует росту социального протеста.
ЛАКМУСОВОЙ бумажкой для меня являются социальные процессы и их отражение в сознании людей, наблюдающиеся в родной Курской области.
По состоянию на сентябрь 2015 года 23,6 тысячи курян (4,1% всего трудоспособного населения области) остаются без работы. Причем масштаб резервной армии труда в области продолжает расти. В то же время реальные располагаемые денежные доходы курян в августе 2015 года по сравнению с тем же периодом 2014 года уменьшились на 2,9%. Приэтом реальная среднемесячная начисленная заработная плата одного работника составила только 89,7% от заработной платы того же работника год назад.
Регион является одним из наглядных примеров депопуляции: население Курской области уменьшилось на 122 тысячи человек. Удивляться нечему: почти 40 тысяч ветеранов получают пенсию, размер которой меньше существующего прожиточного минимума.
Похожие процессы легко наблюдать во многих соседних субъектах Российской Федерации, ибо они отражают политику и курс не региональной, а государственной власти. Государственная Дума принимает законы, открывающие дорогу коммерциализации здравоохранения. Принятием Федерального закона «О коммерциализации бюджетной сферы» парламент дал «зеленый свет» платному образованию. А сколько бравады было в речах российских руководителей об импортозамещении! Однако на деле процесс импортозамещения как в нашей области, так и в стране в целом «удачно» провален. В регионе, как и во всей России, преобладает импортная продукция. Однако, как говорится, «за морем телушка — полушка, да рубль — перевоз». Цены на заморские копеечные продукты и промышленные товары, которые и прежде-то были достаточно высокими, продолжают неудержимо ползти вверх. Так, цены на продовольственные товары для курян в 2015 году выросли на 10,8%, а на непродовольственные товары — на 12,7%.
РАЗРУШЕНИЕ отечественной экономики соответствует экономическим интересам правящего класса. Как отмечалось на VI (октябрьском 2014 года) совместном пленуме ЦК КПРФ, российский крупный капитал в силу особенностей реставрации капитализма является компрадорским. Олигархи, занятые в сырьевом секторе, вывозят за рубеж российские природные богатства, а магнаты, занятые в торговом секторе, наживаются на импорте товаров массового спроса и других необходимых населению и экономике товарах. Но процесс деиндустриализации Российской Федерации силам, захватившим командные высоты в экономике и политике, выгоден и в общественно-политическом смысле. Крупный и средний капитал стимулирует перевод стабильной трудовой занятости на рельсы временной, неполной или подрядной работы. Так господствующий класс и обслуживающая его власть стремятся подорвать единство рабочего класса, разделить его на многочисленные группы с различающимися интересами, внести раскол в рабочие массы. Мы же, считая себя партией, которая выступает за общие интересы всех трудящихся, против этого размежевания, и наша позиция означает проведение политики не вместе с самими рабочими.
Именно поэтому одной из основных составляющих рабочего движения в Курской области являются протестные действия, организуемые КПРФ в защиту и при поддержке пролетариата области. При этом все акции протеста Курский областной комитет КПРФ координирует с планом основных мероприятий Общероссийского штаба по координации протестных действий. Мы давно отказались от митингов и пикетов на тему «за все хорошее против всего плохого», и каждая проводимая нами акция имеет конкретный повод и задачу, понятные лозунги и требования.
Наиболее эффективным путем повышения своего авторитета в рабочей среде мы считаем создание реальных боевых профсоюзов, которые должны защищать коренные экономические интересы трудящихся. Только пройдя стадию объединения в профсоюзы, рабочий класс может сплотиться, осознать свои классовые интересы и с помощью коммунистов перейти к прямым политическим требованиям. Мы стараемся сотрудничать и со старыми, и с новыми профсоюзами: при этом нам крайне важно придать новое качество деятельности КПРФ в этих организациях. И курские коммунисты ведут активную работу в этом направлении. Так, депутат Курской областной думы, первый секретарь Железнодорожного райкома КПРФ А.Н. Бобовников участвует во многих профсоюзных мероприятиях. Активно участвуют в профсоюзной работе член Центрального райкома КПРФ А.Л. Чесноков, секретарь Железнодорожного райкома КПРФ Л.Н. Пахомова и другие товарищи.
Необходимо отметить, что во многом, если не во всем, позиции курских профсоюзов и коммунистов совпадают, они направлены на защиту человека труда, на улучшение его жизни. Однако без смены политического курса, без отставки власти, которая представляет интересы олигархов, невозможно добиться улучшения жизни простых людей.

“Правда”, №40 (30391) 15 – 18 апреля 2016 года.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>