НАВЕРХ

Мы должны победить!

Иванов  выступает129 июня состоялся семинар с кандидатами в депутаты и с членами избирательных штабов КПРФ. Сюда также были приглашены члены Курского областного и городского избирательных штабов, члены территориальных и муниципальных избирательных комиссий, работники аппарата ОК КПРФ.
Семинар открыл и вёл первый секретарь Курского ОК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. ИВАНОВ. Он огласил повестку дня. Сначала в ней стояло 7 вопросов, но участники семинара значительно расширили круг разбираемых вопросов.

С докладом «О стратегии и тактике выборной кампании КПРФ; уроки выборов -21012» выступил Н.Н. Иванов. Он отметил, что ситуация в России продолжает обостряться. Выборы в Государственную Думу могли стать важнейшей точкой отсчёта в жизни страны. Они были призваны помочь найти выход из затянувшегося кризиса. Однако 19 сентября 2016 года граждане России вновь проснулись в государстве, где десятью процентами толстосумов захвачено девяносто процентов богатств. Где бедные беднеют, а олигархи не успевают подсчитывать прибыли. Где цинично перечёркнуты надежды трудового народа на достойную и обеспеченную жизнь.
Парламентские выборы не помогли выправить положение дел. Они войдут в историю как самые грязные и бесчестные. Эти выборы окончательно превращены в фарс. По сути, мы все стали свидетелями не избирательной кампании, а спецоперации. Она имела целью достижение заранее определённого результата.
Сегодня мы должны чётко осознавать: бороться за справедливость, народовластие и социализм нам придётся в принципиально новых условиях.
По итогам прошедших выборов абсолютным большинством мест в Госдуме завладела «Единая Россия». Но «победа» партии олигархов и чиновников – поражение для народа. Тотальный контроль единороссов над парламентом означает одно: законопроекты правительства будут послушно приниматься, а все протесты – тонуть в гуле монотонного «одобрямса». Это политика гарантирует усиление раскола на богатых и нищих, усугубление вопиющего бесправия народных масс, уничтожение остатков социальных гарантий.
Обнищание народа приобретает кричащий характер. Даже вице-премьер Ольга Голодец высказала опасения по поводу устойчиво растущей бедности. И прежде всего – среди работающих граждан. Почти 5 миллионов трудящихся получают зарплату, не превышающую пресловутой «минималки» – 7,5 тысячи рублей в месяц. А ведь это меньше прожиточного минимума!

Количество бедных в России даже по официальным данным приблизилось к 25 миллионам человек. Их месячный доход не превышает 10 тысяч рублей. Россияне вынуждены тратить на питание уже больше половины своих доходов. Всё это признаки унизительной нищеты.
Правительство предлагает увеличить платежи в социальные фонды. Рассматривается и повышение НДС до 20%. Это означает рост цен на отечественную продукцию, снижение её конкурентоспособности, усиление инфляции. В результате пострадают зарплаты работников, разорятся предприятия малого бизнеса, вырастет безработица.
Правительство ссылается на отсутствие денег. Это лживое оправдание давно опровергнуто нашей партией. КПРФ шла на выборы с программой «Десять шагов к достойной жизни». В ней по пунктам расписано, где взять средства не только для латания бюджетных дыр, но и для индустриально-инновационного рывка. Но власть не хочет затрагивать интересы олигархата, с которым она сроднилась. В правительстве, как в дьявольской лаборатории, придумывают всё новые и новые способы изъятия денег у россиян. Собираются ввести налоги на неработающих граждан и на недостроенное жильё. Увеличиваются тарифы на услуги ЖКХ, а фармкомпаниям хотят разрешить самовольно определять цены на жизненно необходимые лекарства.
Идёт тотальное наступление на интересы трудящихся. Любимое занятие кабинета министров – шарить в карманах народа в поисках последнего рубля. Вот почему мы не доверяли и не доверяем этому правительству. Из-за его политики остаётся всё менее защищённой в условиях агрессивного натиска извне.
Лидер курских коммунистов напомнил, что КПРФ шла на выборы с хорошо подготовленной программой развития. Он призвал внимательно проработать эту программу сейчас, на предстоящие выборы, но применительно к каждому отдельному региону. Также он заявил о необходимости активней вести работу по приему в ряды Компартии и широко использовать протестные акции.
Уже очевидно – новый курс вызрел, и жульничество на выборах этого не отменит. Для вывода России из кризиса у КПРФ есть конкретная программа преобразований. Именно с этой программой мы шли на выборы 10 сентября.
Свои личным опытом поделилась ныне действующий депутат Курского городского Собрания И.Н. Золотухина при освещении темы «Технология кампании в одномандатном округе». Сегодня молодой коммунист снова идет на выборы в КГС 6-го созыва по 4-му избирательному округу.
Свои опытом также поделился ныне действующий депутат КГС М.С. Васильев, который уже не первый раз побеждает при поддержке КПРФ и приобрел немалый опыт в выборной борьбе. Он рассказывал об интересных и важных для каждого кандидата моментах, осуществление которых поможет любому из них, если они на них решатся.
«О выборах в Курское городское Собрание: смешанная система, избирательные округа, порядок выдвижения от партий» рассказала руководитель городского предвыборного штаба в Курское горсобрание С.И. Канунникова. Свое выступление она начала с поздравления всех присутствующих с днем партизана и подпольщика, который отмечался в этот день далеко не всеми россиянами. Затем она подробно рассказала об оформлении и документов. О том, как вести агитацию на своем избирательном участке.
О предварительном выдвижении, кандидатах в КГС 6-го созыва от КПРФ и о состоянии с оформлением документов рассказывали на семинаре 2-й секретарь Курского ОК КПРФ А.Н. Анпилов и заведующий отделом по работе с фракциями в Курской областной Думе и выборам А.И. Астапов.
А.Н. Анпилов сказал:
- Представители правящего режима доказали: свою власть и свои привилегии будут защищать всеми средствами. Нормальную избирательную кампанию подменила тщательно спланированная, масштабная спецоперация.
Во-первых, избирателя дезориентировали резким увеличением числа политических партий.
Во-вторых, был осуществлён возврат от пропорциональной системы выборов к смешанной. Избрание половины депутатов Госдумы по одномандатным округам было выгодно исключительно «Единой России». Эти округа были отданы в руки местных князьков и «денежных мешков».
В-третьих, власти ввели так называемую лепестковую нарезку избирательных округов. Решалась задача нивелировать высокий рейтинг КПРФ в городах через слияние сельских и городских районов.
В-четвёртых, дату голосования намеренно перенесли с декабря на сентябрь. Явка на выборы искусственно снижалась. И она стала самой низкой за всю новейшую историю страны. Даже по завышенным официальным данным она составила менее 48 процентов. В Москве и Санкт-Петербурге на участки пришла лишь треть избирателей.
Низкая явка сыграла на руку «Единой России». Её результат был поднят за счёт голосования зависимого избирателя, которого подконтрольно привели на участки.
В-пятых, в преддверии выборов были активно задействованы механизмы информационной манипуляции. «Партия власти» доминировала в новостных и аналитических программах ведущих телеканалов.
В-шестых, внимание населения всячески отвлекали от внутренней повестки дня. Тяжёлый социально-экономический кризис, поразивший Россию, намеренно оставался вне поля зрения прорежимных СМИ. Главными новостями становились перипетии избирательной кампании в США, боевые сводки из Сирии и ситуация на Украине.
В-седьмых, на полную мощь был задействован потенциал псевдосоциологии.
В-восьмых, практику предвыборных дебатов вновь дискредитировали. Их превратили в плохое подобие КВНа, где давалось 2-3 минуты, чтобы рассказать о подходах партии по ключевым проблемам жизни страны.
В-девятых, понимая слабость своих позиций «Единая Россия» активно эксплуатировала образ «партии Путина».
Какие же общие итоги выборов можно зафиксировать?
Итог первый. В стране, по сути, насильственным способом укрепилась диктатура олигархии. Система власти приобрела абсолютно уродливый характер. Единственной целью её существования осталось сохранение господства новоявленных корыстных элит любой ценой. Известно, что монополия власти неизбежно ведёт к загниванию.
Итог второй. Выборы показали неверие граждан в действенность буржуазно-демократических процедур. Большинство проигнорировало голосование. Особенно низкой явка оказалась в обеих столицах.
Наконец, третий вывод. Кризис доверия граждан страны к существующей политической системе налицо. С одной стороны, это открывает новые возможности в пропагандистской работе КПРФ. С другой, критический настрой граждан отразился на их отношении ко всем без исключения партиям. От нас это требует критично оценить и существенно обновить свою собственную работу.
Совершенно очевидно, что результатами на выборах в Государственную Думу мы удовлетворены быть не можем. Однако и посыпать голову пеплом нет ни нужды, ни возможности. Стремительное развитие событий внутри России и за её пределами не оставляет нам на это времени. Мы обязаны с холодной головой проанализировать итоги своей работы и двигаться дальше.
Наиболее чувствительный для нас факт – это сокращение числа граждан, отдавших голоса за КПРФ. В сравнении с 2011 годом оно снизилось на пять с половиной миллионов человек.
Многие коммунисты и партийные отделения работали на выборах честно и самоотверженно. Но далеко не все работали в полную силу. Целый ряд отделений партии не смогли укрепить своё влияние в рабочем движении, нарастить кадровый потенциал, преодолеть организационную слабость. Невозможно получить хороший результат, когда у тебя под рукой осталось пять-десять активных штыков. Когда не налажена связь с трудовыми коллективами, когда недостаточно молодёжи, когда плохо используются возможности подготовки кадров.
Многие наши товарищи оказались не готовы к растущему накалу и остроте ситуации. Мы закономерно «просели» там, где плохо организовали работу с населением и не обеспечили должный контроль в день голосования.
Кроме нас самих некому устранять недостатки. А потому нужно настраиваться на серьезную и напряжённую работу. Ситуация этого требует. Лучшим подарком для наших противников сегодня стали бы шатания внутри партии.
Нужно помнить: опасаясь за свое будущее, правящие круги будут и дальше стремиться выдавить коммунистов на политическую обочину.
Мы обязаны понимать, что находимся на политической и идеологической войне.
Жёсткое доминирование «Единой России» не привело к росту её популярности. Произошло строго наоборот. Недавний опрос «Левада-центра» указывает на кризис политической системы России. Произошел резкий обвал доверия ко всем органам власти. Доверие к правительству упало до 26%. Доверие к Государственной Думе теперь и того меньше, 22%. Столько же доверяет судам и местным органам власти. Плоды ультралиберальной политики начинают стремительно созревать и лопаться. Уже через месяц после выборов «победа» «Единой России» сильно померкла.
Ситуация обязывает КПРФ уверенно проводить политику единственной оппозиционной силы. Нам предстоит вести непримиримую аргументированную критику «Единой России». Три с половиной сотни думских мандатов у этой партии означают, что она несёт всю полноту ответственности за происходящее в стране. И спихнуть свою ответственность у этих господ ни на кого не выйдет. Нам с вами это необходимо постоянно подчёркивать.
Программа КПРФ «Десять шагов к достойной жизни» полностью сохраняет актуальность. У нас разработаны подходы ко всем наиболее важным направлениям жизни страны – промышленности и сельскому хозяйству, науке и образованию, здравоохранению и пенсионному обеспечению. Мы обязаны настойчиво работать дальше и довести их до каждого жителя страны.
КПРФ может и должна усилить внепарламентскую деятельность. Думскую трибуну следует использовать, прежде всего, в целях распространения наших идей. Граждане России разочаровались в парламентаризме. Выборы это убедительно показали. В этих условиях особенно опасно идеализировать роль и возможности Государственной Думы. Недопустимо забывать ленинский опыт отношения к царским думам. Парламентская работа – лишь часть всей работы партии.
В.И. Ленин утверждал: «Пролетариат не может победить, не завоёвывая на свою сторону большинства населения». Наша партия обязана быть влиятельной силой в рабочих и профсоюзных организациях. Она должна стать ядром десятков и сотен ветеранских, молодёжных, творческих объединений. Лозунг столетней давности – идти в массы – не утратил актуальности. Везде, где народу тяжко, с ним должны быть коммунисты. Кто, как не мы, можем возглавить борьбу трудящихся за свои права?! Кому, как не КПРФ, защищать интересы широких слоёв населения?!
Особое внимание – рабочему классу. Ровно два года назад мы выработали пути усиления влияния партии в пролетарской среде. Необходимые решения на сей счет приняты пленумом Центрального Комитета. Но принципиальных изменений на этом направлении пока нет. Наше участие в рабочем движении чаще всего не выходит за рамки поддержки отдельных акций. Влияние в профсоюзах недостаточно. Для исправления ситуации нужно использовать все доступные механизмы. Особое значение имеет создание «опорных точек» влияния партии на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях.
Необходимо утроить мощь протестного движения. Стоит уточнить подход к организации протестных мероприятий. Общероссийские акции могут проводиться реже, но должны стать крупнее, энергичнее, массовее. Подготовку к ним следует сделать более тщательной. Вместе с тем акции на местах нужно теснее связывать с жизнью конкретных групп граждан и трудовых коллективов. Организуя свою работу, партия использует митинги и шествия, автопробеги и пикеты. Всё это нужно проводить содержательно и энергично.
Особое значение имеет 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Это выдающееся событие мирового масштаба. Оно обязывает партию повысить эффективность работы на всех направлениях. Предстоит активизировать нашу пропаганду, придать ей должную целостность, усилить её координацию. Есть необходимость найти новые образы и аргументы для разъяснения сути Советской эпохи. Предлагается объявить специальный призыв в партию, приуроченный к знаменательной дате. Одновременно есть возможность активизировать нашу работу на международном направлении, и мы это обязательно сделаем.
Центральный комитет не раз указывал на необходимость расширить актив партии, укрепить отделения на местах. Сегодня во многих сёлах отсутствуют первичные организации и парторганизаторы КПРФ. Это одна из причин того, что на выборах в сельской местности нам бывает сложно удержать свой результат. Приём в партию, рост наших рядов, воспитание коммунистической убежденности – ключевые задачи.
Результативность нашей работы прямо связана с представленностью партии в органах местного самоуправления. Нужно признать, что здесь наше влияние недостаточно. Его необходимо наращивать. Нам нужно как следует готовиться к избирательным кампаниям 2017-2018 годов. В этот период многие отделения партии пройдут через важные муниципальные выборы и выборы в законодательные органы регионов. Впереди также президентские и губернаторские выборы. Готовиться к ним уже сейчас.
Мы обязаны наращивать свои информационные возможности.
Под знаком 100-летия Великого Октября пройдет весь 2017 год. Широкое информационное сопровождение с нашей стороны должны получить и «вековые юбилеи» Февральской буржуазной революции, начала гражданской войны и военной интервенции, создания Ленинского комсомола.
Наконец, есть еще один крайне принципиальный момент. Успех на любом из направлений партийной работы во многом зависит от кадровых возможностей. Наша партия продолжает испытывать кадровый голод. В ходе выборов мы это особенно остро почувствовали. Подготовка наших товарищей как профессиональных политиков должна оставаться в числе главных приоритетов каждого отделения. При ЦК КПРФ продолжит свою деятельность Центр политической учёбы. Всем партийным комитетам нужно активно использовать его возможности.
Для эффективной работы нам предстоит укрепить юридическую службу, более оперативно решать финансовые и хозяйственные вопросы. Крайне важно повышать личную ответственность руководящих кадров партии всех уровней.
Об общественных настроениях, социально-экономической ситуации, социологии 2017 г. Предвыборной программе РОК КПРФ рассказал на семинаре заведующий информационно-аналитическим отделом И.Д. Озеров.
О предвыборной агитации и пропаганде, народом референдуме, информационных пикетах, авиаклубах , баннерах, газетах, листовках, контрагитации рассказал заведующий отделом рабочего движения и протестных действий ОК КПРФ А.Н. Бобовников.
Тему «Выборное законодательство. Контроль в ходе подготовки выборов и в день голосования» осветили член областной избирательной комиссии И.С. Абдуллин и А.И. Астапов, которые кроме целенаправленной агитации призвали особое внимание уделить соцсетям, и молодежной части кандидатского состава активнее там работать по агитации за КПРФ и наших кандидатов.
Кандидатам в депутаты Курского городского Собирания и органов местного самоуправления, а также членам территориальных избирательных комиссий предстоит хорошо изучить выборное законодательство, чтобы не делать ошибок и правильно осуществлять контроль за ходом выборов.
Пресс-служба Курского ОК КПРФ.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>