НАВЕРХ

“МЫ ДОЛЖНЫ ОСОЗНАВАТЬ СВОЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД НАРОДОМ”

ищу работуТак называемая правящая партия “Единая Россия”, как известно,  является политической преемницей провалившихся в 90-е годы партий “Выбор России” и “Наш дом – Россия”. Она создавалась “сверху” олигархами и чиновниками для защиты экономических и политических интересов крупного капитала. К жизненным интересам простых людей эта партия не имеет никакого отношения и вспоминает о них лишь накануне очередных выборов.  Для подавляющего большинства российского народа  это время обманутых надежд, разбитых судеб, упущенных и нереализованных возможностей.  Ситуация, когда господствующее положение узкой группы лиц, наживших миллиардные состояния за счет “прихватизации” нашей общенародной собственности,  на протяжении 25 лет остаётся неизменной. И всё это происходит во время, когда 90% населения России живет за чертой бедности.  За время “реформ” жизненный уровень народа снизился в разы. Нищенская пенсия ставит на грань выживания миллионы людей пожилого возраста.

Такое же положение сохраняется и в Курской области. Одной из самых злободневных проблем, волнующих курян, остаётся проблема занятости. Работу сложно найти даже опытным специалистам, а о молодых и говорить не приходится. Вот и вынуждена наша молодёжь идти продавцами на курские рынки или выезжать на заработки в другие регионы. Среднегодовая численность работников  в области с 2000 года сократилась более чем на четверть. При этом каждый пятый курянин получает доходы ниже прожиточного уровня.
По данным комитета по труду и занятости населения, по состоянию на 1 апреля 2015 года  уровень регистрируемой безработицы на рынке труда в Курской области составил 1,2%. При этом ниже среднеобластного значения уровень безработицы наблюдался лишь в 7 районах, зато выше – с учетом городов, в 21 районе. По состоянию на 1 апреля 2015 года наибольший уровень безработицы зарегистрирован в Золотухинском (2,7%), Большесолдатском (2,64%), Поныровском (2,36%), Конышевском (2,35%) и Касторенском  (2,25%) районах.
Рушатся последние мифы о саморегулируемом рынке. Подтверждением тому служит неудержимый рост цен на продукты, лекарственные средства, промышленные товары первой необходимости.
За период с января по март 2015 года, по сравнению с тем же периодом 2014 года, в хозяйствах всех категорий десяти районов области произошло снижение производства основных продуктов животноводства. За это время в организациях 4-х районов основных продуктов животноводства произведено менее 100 тонн. (сайт Курскстата -  социально-экономическое положение Курской области в январе — марте 2015 г. — далее сноски на этот сайт).
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги растут и заметно превышают уровень инфляции: с 01 июля сего года тарифы на тепловую и электрическую энергию, а также на воду и газ снова будут увеличены на 8,3%.
За период с января по март 2015 года работы по виду деятельности “Строительство” крупными и средними предприятиями выполнялись лишь в 11 районах. При этом наименьший рост объема строительных работ отмечался в Фатежском районе: в сравнении с январём-мартом 2014 года он снизился до 91,4%. За этот же период снижение объема строительных работ допущено в г. Железногорске — на 10,1%. При этом наименьший ввод жилья наблюдался в Касторенском районе. За первый квартал 2015 года он составил всего 287,0 м2. Наибольшее снижение жилищного строительства наблюдалось в Суджанском районе: по отношению к январю — марту 2014 года — на 55,4%. В г. Щигры ввод жилья вообще не осуществлялся.
Ещё непригляднее социально – экономическая ситуация в нашей области выглядит в сравнении с другими областями Центрально – Чернозёмного региона.
Так, например, индекс промышленного производства в Белгородской области за период с января по март 2015 года к уровню января — марта 2014 года составил 104,0%. Для сравнения за этот же период: в Тамбовской области – 103,3%, а в Курской – 102,1%.
За счет всех источников финансирования в Белгородской области в январе-марте 2015 года введено в строй 263,4 тыс. м2 общей площади жилых домов. Это в 1,7 раза больше, чем в Воронежской и Липецкой областях, в 2,7 раза – чем в Тамбовской, и в 5,0 раз больше, чем в Курской области.
Демографическая ситуация в Белгородской области в январе-феврале 2015 года сложилась следующим образом: родилось 2700 младенцев, умерло 3714 человек, естественная убыль составила 4 человека на 1000 населения и была наименьшей в ЦЧР. Для сравнения: за этот же период в Курской области данный показатель составил 6,7 человека.
В январе-феврале 2015 года миграционный прирост населения на 10 тыс. населения в Белгородской области составил 42,9 человека. Для сравнения: в Курской области – 14,5 человека. Ниже находятся только Липецкая область – 9,2 человека, а в Тамбовской области отмечена миграционная убыль населения.
Сегодня ни одна телепередача или газетные криминальные рубрики не обходятся без новостей о наркотиках: сотрудники Госнаркоконтроля и соответствующих служб полиции чуть ли не ежедневно задерживают наркоторговцев, а количество изъятого зелья исчисляется десятками и сотнями килограммов. Масштабы и темпы распространения наркомании в стране таковы, что ставят под вопрос физическое и моральное здоровье молодёжи, социальную стабильность российского общества, его демографические перспективы. По разным источникам, на сегодняшний день у нас в стране насчитывается от 3,5 до 4 млн. наркоманов. Из них 2 млн. – это подростки в возрасте до 19 лет. К сожалению, и эксперты в этом уверены, это не крайний показатель, и численность россиян, употребляющих наркотики, в ближайшее время возрастет до 10 млн. человек.
Сегодня детская наркомания в России распространяется с огромной скоростью, и давно уже стала ужасом нашего общества. Как утверждает статистика, среди всех наркоманов в России 20% составляют школьники и 60% — молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет. В настоящее время 30% от всех обратившихся за медицинской помощью наркоманов – это люди в возрасте от 16 лет. Резко повысился показатель числа употреблений наркотических препаратов среди детей от 9 до 13 лет. Замечены случаи, когда наркотики употребляли даже дети 6 — 7 лет. В итоге, отмечает статистика, из-за употребления наркотиков в 42 раза увеличилось количество детских смертей.
По последним отчётам, картина наркомании в нашей стране такова: средний возраст наркомана неуклонно снижается до подросткового, 56% мальчиков и 20% девочек хотя бы один раз в жизни употребляли наркотические и токсические вещества, 45% мальчиков и 18% девочек постоянно употребляют наркотики. Особое беспокойство российского общества должен вызывать тот факт, что за последнее десятилетие в 6,5 раза увеличилось число женщин, употребляющих наркотики.
Особо надо отметить, кто наводняет Россию наркотиками. С вводом американских войск в Афганистан количество производимого там героина увеличилось в 44 раза. Эта страна стала практически мировым монополистом по производству наркотиков. Причём основные героиновые предприятия и лаборатории концентрируются вокруг американских баз. При этом огромная часть произведенного там героина оседает в России. Но самое тревожное, что в последнее время стали поступать сведения из оккупированного американцами Ирака. В южных районах страны, находящейся под американским контролем, начали резко увеличиваться посевы мака. То есть стратегия американцев становится все более очевидной –разместить мировой центр производства наркотиков как можно ближе к России, за счёт конкуренции снизить цену на них, сделать героин легкодоступным для всех слоёв населения.
С ужасающей скоростью среди детей и подростков растёт преступность. По данным МВД, 90% преступлений, среди которых грабежи, разбойные нападения, убийства, совершаются наркоманами. При этом правонарушения в сфере оборота наркотиков отличаются высокой тенденцией к рецидиву – оступившись один раз, наркоманы преступают закон снова и снова, и наказание, даже уголовное, их не останавливает.
Основную и самую многочисленную группу риска в России составляют беспризорные и безнадзорные дети. “Перестройка” и “реформы” привели страну к такому их количеству, какого не было ни после Гражданской, ни после Великой Отечественной войны. При капитализме власть, разрушив социальные институты и промышленность, основы семьи и морали, самоустранилась от ответственности за подрастающее поколение. Государство самоустранилось настолько, что точно даже не известно, сколько сейчас у нас беспризорных и безнадзорных детей: называются оценки от полумиллиона до пяти миллионов таких ребят.
На фоне деградации реальной экономики самым доходным “бизнесом” в России становится коррупция. Сегодня власть уже вынуждена признавать огромные масштабы этого позорного явления, но борьбу с ним ведёт лишь на словах. Так и не решён вопрос о привлечении к уголовной ответственности бывшего руководителя министерства обороны Сердюкова, по-прежнему на плаву непотопляемый Чубайс: проверка “Роснано”, проведенная Счётной палатой по инициативе фракции КПРФ в Государственной Думе, выявила многомиллиардные финансовые нарушения. Но Чубайс и иже с ним остаются неприкасаемыми.
Совсем недавно о разворовывании гигантских бюджетных инвестиций в инновационном центре “Сколково” (руководитель – миллиардер Вексельберг) официально заявила Счётная палата: из 55 миллиардов рублей, выделенных на трёхлетний период, 34 миллиарда израсходовано на непонятные цели. При этом аудитор Сергей Рябухин отметил, что “…Если бы эти 55 миллиардов были выделены 14-ти имеющимся в стране наукоградам, мы бы получили невероятный инновационный прорыв, какого Россия ещё не переживала”.
В соответствии с федеральным законодательством 22 августа 2013 года был принят Региональный закон № 63-ЗКО “О вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Курской области”. Разработана региональная программа капремонта. В неё вошли 5085 курских многоэтажек, за исключением домов, признанных аварийными. Для каждого многоквартирного жилого дома определен свой срок проведения ремонтных работ. Однако когда на самом деле в этих домах будет производится ремонт, жильцы даже боятся подумать, ведь программа рассчитана до 2043 года, и на то, что ремонтные работы в их домах будут проведены в ближайшем будущем, люди даже не надеются.
На сегодняшний день для г. Курска ежемесячный взнос за капремонт определен в размере 6,5 рубля за квадратный метр. Но почему оплата начисляется с квадратного метра квартиры? Ведь её никто ремонтировать не будет. То есть сама идея очень похожа на финансовую пирамиду — люди ежемесячно платят в общий фонд, из которого деньги распределяются на конкретные объекты. Не позднее 2043 года очередь должна дойти до каждого. Но платить нужно всем и каждый месяц. При ближайшем рассмотрении в этой идее всплывают нестыковки с реальностью. К примеру, если квартира является муниципальной, то платить должен муниципалитет. Но он не платит. Это же относится и к предпринимателям, открывшим офисы или магазины в жилых домах. Но взносы оплачивают лишь 5% из них.
Курские правозащитники считают, что сама обязанность платить за капитальный ремонт, которую наложили на всех собственников, без исключения, является антиконституционной. Если Конституция РФ закрепляет за гражданами право решать, платить взносы в какой-либо конкретный фонд или нет, то какие могут быть пени за неоплату квитанций на капремонт? Кроме того, есть дома, где уже был проведен капитальный ремонт за счет собственников, поэтому требовать от них дополнительных вложений незаконно. Сбор подписей за пересмотр закона проводится в Липецке, Екатеринбурге, Ставрополе.
Юристы также советуют не платить за капитальный ремонт. Причина заключается в противоречиях в законодательстве: авансовые взносы за не предоставленные услуги незаконны, поскольку имеют признаки незаконного сбора (налога), то есть являются побором и противоречат Налоговому кодексу РФ. Кроме того, на конкретного жильца так называемое “общедомовое имущество” в виде собственности юридически не оформлено, прав у  владельца квартиры на него нет, а значит, раз нет собственности, нет и обязанности по его содержанию. А вот предыдущий собственник — государство, муниципалитет или иное ведомство, которому принадлежал дом, — обязаны были поддерживать принадлежащий им жилой фонд в удовлетворительном состоянии и именно в таком виде передать новым собственникам, то есть гражданам,  и  это однозначно прописано в законе “О приватизации”. И даже если ремонт не сделан до сих пор, пусть и много лет спустя после того, как началась приватизация жилого фонда, такая обязанность все равно сохраняется заструктурой, которая владела им прежде.
Сбором средств занимается “Региональный оператор Фонда кап-ремонта многоквартирных домов Курской области” (генеральный директор Виктор Бобрышев). При этом региональный оператор сам выбирает подрядчика и застройщика, а также сам контролирует исполнение договоров. Как выстраиваются отношения подрядчика и заказчика, когда фактически это одна структура, все мы прекрасно знаем: это идеальная схема для коррупции. Данную составляющую усиливают те факты, что региональные операторы освобождены от налогов и, фактически, сами контролируют свою работу. При этом размер ежемесячных платежей в фонд устанавливается на региональном уровне, и в полномочиях регионов законом прописана возможность бесконечного их увеличения.
Помимо всего прочего, средства, собранные за год, нельзя расходовать целиком, а лишь установленный процент, и тогда возникает вполне законный вопрос: кто получит дивиденды от использования оставшихся средств? То есть в действительности получается, что на федеральном уровне узаконена афера 21 века, направленная на ограбление народа в целях обогащения чиновничьего аппарата. А пока с 1 апреля сего года начались обязательные сборы на капремонт, и выбора — платить или не платить – нет. Принятый Федеральный закон является законом “прямого действия” и обязывает платить всех причастных, а с теми собственниками, которые уклоняются от уплаты средств более пяти месяцев, будут вести “работу”. Им придется отвечать за неуплату налогов перед судом.
Отсюда напрашивается вывод: до тех пор, пока “Единая Россия” будет оставаться “правящей партией”, коррупционеры — чиновники и хапуги – олигархи будут чувствовать себя абсолютно вольготно и ещё больше укрепятся на своих насиженных местах. И именно сейчас, в условиях затяжного социально – экономического кризиса, предлагаемая КПРФ программа мер по оздоровлению создавшейся в стране экономической ситуации, становится всё более актуальной, а готовность добиваться заявленных задач была подтверждена XV съездом КПРФ.
В своём докладе на Первом Всероссийском съезде депутатов – коммунистов и глав органов исполнительной власти, избранных при поддержке КПРФ, наш лидер Г.А. Зюганов отметил: “Главной задачей для всех нас остаётся борьба за экономическое и духовное возрождение страны. Наша партия настойчиво предлагает альтернативный курс развития России. Мы вправе сказать прямо: КПРФ – единственная сила в стране, у которой есть внятная антикризисная программа и кадровый ресурс для её выполнения. Только опираясь на такую программу, страна сможет выбраться из тупика и вернуться на путь устойчивого развития… И чем глубже страна погружается в социально – экономический кризис, тем яснее мы, коммунисты, должны осознавать свою ответственность перед народом. Мы просто обязаны быть готовыми взять на себя ответственность за возрождение нашей любимой Родины!”.
Мы, коммунисты, считаем, что не народ, а власть, правительство в ответе за кризис, и ответственность за это нельзя перекладывать на простых людей. КПРФ – партия трудящихся. Наши лозунги созвучны требованиям большинства граждан: “За социальную справедливость!”, “За достойную жизнь!”. Но мы добавляем следующее: “Власть и собственность – народу!”, “Да здравствует  Правительство народного доверия!”.

И.Д. ОЗЕРОВ,  руководитель информационно-аналитического отдела Курского ОК КПРФ.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>