НАВЕРХ

Курские депутаты — «единороссы» взяли курс на то, чтобы как можно больше денег вытащить из карманов бедных сограждан

Дума баррикады21 сентября состоялось  11-е заседание Курской областной Думы VI созыва. В повестке дня  стоял 41 вопрос.

Пропев Гимн России и огласив фамилии  всех присутствующих высших должностных лиц, а также  вопросы повестки, депутаты  сразу же приступили  к рассмотрению  проекта  изменений в статью 46 Устава Курской области, согласно которым временно исполняющий обязанности высшего должностного лица субъекта РФ должен  представлять сведения о своих и членов своей семьи доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Поскольку это справедливо, фракция КПРФ в Курской областной Думе голосовала ЗА.

Депутаты также рассмотрели изменения в закон Курской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Это было  связано с уточнением суммы трансфертов из федерального бюджета и налоговых поступлений.

В целом, как отмечалось,  доходы областного бюджета на 2017 год увеличатся на 1 млрд. 563 млн. рублей и прогнозируются в объеме 47 млрд. 354 млн. Расходы также увеличатся на 1 млрд. 452 млн. и составят 50 млрд. рублей. Дефицит уменьшится на 110 млн. и составит 2 млрд. 647 млн. рублей.

При этом, убеждены депутаты,  увеличатся расходы на образование — на 682 млн. рублей (в целом их объём составит 13 млрд. 26 млн.); на здравоохранение — на 299 млн. (составят 3 млрд. 267 млн. рублей); на социальную политику — на 201 млн. (14 млрд. 916 млн. рублей), на сельское хозяйство — 131 млн., транспорт — 119 млн. рублей.

Отдельной строкой  рассматривались расходы, выделенные из бюджета,  на развитие дорожного хозяйства региона.  Сюда  дополнительно выделяется 260 млн. Повысится транспортный налог. Это больно ударит по тем слоям населения, которые все еще ездят не на зарубежных марках автомобилей, а на отечественных, а также инвалидов и др. Не забыли депутаты увеличить в конце этого года — сразу после выборов — и акцизы на топливо. Их повышение даже на 50-60 копеек вытащит из карманов курян, только что бывшими избирателями, 40-50 млрд. руб. Таким образом, курс взят не на улучшение социально-экономической ситуации в регионе, а на то, чтобы как можно больше денег вытащить из карманов не богатых, а бедных наших соотечественников.

Несмотря на это, на заседании Думы был рассмотрен проект изменений в статью 2 областного закона «О транспортном налоге». Предлагалось повысить ставки транспортного налога  сразу аж на 66%, которые в настоящее время по многим категориям автомобилей ниже действующих в соседних регионах. Согласно законопроекту, увеличение налога составит: на мотоциклы и мотороллеры — от 94 рублей и выше, в зависимости от мощности двигателя; на легковые автомобили — от 727 рублей и выше; на грузовые автомобили — от 327 рублей. Повышение ставок вступит в силу в 2018 году. При этом ожидается дополнительное поступление в бюджет Курской области 378 млн. рублей.

Руководитель фракции КПРФ в Курской областной Думе А.Н. Анпилов от имени товарищей высказал мнение о росте акцизов на топливо:

- Необходимость выделения денежных средств из бюджета на содержание и развитие  дорожного фонда  сомнений не вызывает. Но плохо то, что правительство объявило о повышении акцизов на топливо на 50 копеек с 1 января и на 50 копеек с 1 июня. Специалисты считают, что это приведет к  удорожанию бензина на 1- 1, 2 рубля. А ведь своё время правительство РФ обещало: если будет повышен акциз на топливо, то транспортный налог будет отменен. В тех регионах, где оставили и повышение акциза, и транспортного налога,  остались без средств.  В таком случае наша партия не будет голосовать за  принятие этого закона.

Шум в зале, видимо, и заставил председателя дорожного комитета облдумы  Полина выступить с ремаркой:  налоги необходимо увеличивать, так как дороги в области не такие уж хорошие, хотя в год и прокладывают 7 тысяч километров новых дорог. Но дорожники вынуждены больше заниматься ремонтом, так как асфальтового покрытия хватает только на сезон, ну где-то, может,  на два.

Кто-то из зала выкрикнул сравнение: на Западе, мол, хватает на десятилетия.

Реплика осталась незамеченной.

Против этого закона голосовало 8 депутатов, блольшинство, конечно, из фракции КПРФ.

Но «единороссовским» большинством закон все равно  был принят, и теперь куряне будут платить очень дорого за пользование дорогами и бензином. Но, судя по голосованию 10 сентября и ранее, они именно этого и хотели. 

Эмоционально прошло  рассмотрение следующего вопроса  «О внесении  изменений в областной закон «О здравоохранении в Курской области», которыми устанавливается право на единовременную компенсационную выплату в размере 500 тыс. рублей медицинским работникам со средним профессиональным образованием в возрасте до 40 лет, прибывшим на работу в сельские фельдшерско-акушерские пункты. Эта мера, по мнению разработчиков  закона,  позволит улучшить укомплектованность медицинских организаций в сельской местности именно рабтниками среднего звена и тем самым повысить доступность и качество медицинской помощи населению.

Депутат-»единоросс»  И.В. Зоря сказал, что эти 500 тысяч просто необходимо выделять в бюджете специально, подробно остановился на реализации президентской программы   «Земский доктор», которая в области (и не только в нашей) буксует,  и предложил поддержать  предложенные комитетом изменения в закон «О здравоохранении в Курской области». Его поддержали.

Рассмотрены проекты постановлений «О награждении Почетным знаком Курской областной Думы «За вклад в развитие законодательства». Предложение наградить Почетным знаком Курской областной Думы  Юрия Пятницкого и Виктора Черных, возглавлявших региональный парламент I и II созывов соответственно. Все голосовали ЗА.

Но чем дольше длилось заседание, тем четче приходило осознание  такого впечатления, что депутаты как будто бы расслабились после выборов 10 сентября, в которых и они активно участвовали -  на правах консультантов, а иногда и спонсоров.  21 сентября были рассмотрены и утверждены, на мой взгляд, совершенно не актуальные сейчас, в момент кризиса, изменения в п. 9 ч. 3 ст. 4 и ст. 6 Закона Курской области «Об архивном деле», «О пчеловодстве», «О вопросах в сфере охоты и сохранения охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Курской области» и т.д.…

Согласитесь, эти вопросы актуальны для определенной части населения, кстати, очень небольшой.

Буквально бурю эмоций вызвало сообщение постоянного комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии «О наделении органов местного самоуправления Курской области отдельными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных». От комитета выступили с сообщением о том, что в Курске был человек, который добровольно занимался отстрелом бродячих животных по ночам, но вскоре его «энтузиазм» поостыл и он уволился. Теперь нет никого, кто бы занялся этим делом. Предсдедатель Думы Н.И. Жеребилов из президиума отметил, что из бюджета выеделены средства на отстрел 40 тысяч бродячих собак по области. Руководитель фракции ЛДПР В.В. Фёдоров, видимо, владея цифрами, сказал: мало, за такие деньги специалиста не найдешь. Кто-то из зала предложил ему серьезно заняться этим вопросом, а не раздавать повсеместно и без всякой меры майки и кепки своей партии и ее лидера.

Хохот в зале стоял гомерический!

Затем руководитель фракции КПРФ в облдуме, председатель постоянного комитета А.Н. Анпилов выступил с сообщением «О внесении изменений в Закон Курской области «О научной, научно-технической и инновационной деятельности». Он говорил  о том, чтобы в бюджете было заложено больше, чем сейчас,  средств на поддержание малого и среднего  предпринимательства. Коллеги его поддержали: решение было принято.

В  «Разном» А.Н. Анпилов  предложил обсудить текст Заявления бюро Курского ОК КПРФ  о несвободных, нечестных, с многочисленными нарушениями избирательного законодательства на  выборах 10 сентября т.г. Текст Заявления подписан первым секретарем Курского ОК КПРФ, депутатом Государственной Думы ФС РФ Н.Н. Ивановым и направлен  в областную избирательную комиссию, в областную прокуратуру , а также  в ЦИК, где обещали навести порядок.

 При обсуждении лидер ЛДПР В.В. Федоров присоединился к Заявлению, сказав, что выборы действительно были нечестными — кандидаты раздавали деньги. «По 500 рублей только что раздали, — повторил  он программную установку КПРФ. — Это на пять лет. А уже сейчас тарифами и акцизами ежемесячно забираем по 1 тысяче и больше».

Ему возразило основное большинство депутатов от разных партий — как раз  открыто денги  давали избирателям от ЛДПР. Ну, так говорят куряне.

Затем депутат И.С. Астапов представил собравшимся  предложение фракции КПРФ в рамках подготовки к празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции  о присвоении Полевскому лицею Курского района имени Героя Социалистического Труда С.Г. Шеховцова. Это не вызвало отторжения в основном «единороссовского» депутатского корпуса. Было решено более тщательно рассмотреть этот вопрос и вынести его на следующие заседания облдумы.

Пресс-служба Курского ОК КПРФ.

Р.S.Куряне написали петицию Владимиру Путину с требованием отменить повышение транспортного налога

В четверг, 21 сентября, на сайте change.org появилась петиция, адресованная Президенту России Владимиру Путину под названием «Требуем отмены повышения транспортного налога в Курской области». В петиции говорится не только о непопулярной в регионе инициативе — повышении транспортного налога, но и об экономическом состоянии области и о социальном самочувствии курян.

 … Чиновники поднимают транспортный налог безосновательно, качество дорог действительно оставляет желать лучшего, но в соседних областях при меньшей ставке качество дорожного покрытия на порядок лучше. Из вышеуказанного делаем вывод, что проблема не в нехватке денежных средств, а их распределении. В Курской области практически нет предприятий, которые создаю продукт, город работает в режиме «купи-продай». У населения огромные долги по ЖКХ, кредитам и т.д., говорится в петиции.

Сейчас петицию подписали всего 50 человек.

Петиция появилась в тот же день, когда депутаты облдумы приняли новый закон. Теперь в регионе транспортный налог увеличен до максимальных ставок, предусмотренных Налоговым кодексом РФ . Для большинства легковых автомобилей он вырастет на 66 процентов. Теперь в Курской области самый высокий налог  в сравнении с соседними областями.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>