НАВЕРХ

КУДА ДЕЛАСЬ НАША НАЦИОНАЛЬНАЯ ГОРДОСТЬ?

100 лет революцииС развалом СССР не только отдельные политики страны, но и значительная часть её граждан наивно полагали, что стоит только нам сменить социалистический строй с его плановой экономикой и перейти к рыночному капитализму, отрешиться от социалистических идеалов, как “западная свобода” нас примет радостно у входа и начнётся светлая счастливая жизнь.
Не тут-то было! Попав в “ласковые сети” Запада, мы лишь теперь начинаем понимать, что Россия за четверть века неузнаваемо изменилась. Наряду с новыми крупными корпорациями появились и новые криминальные группировки, вырос не только новый класс доморощенных миллионеров, но и армия обездоленных нищих. Шкала общечеловеческих ценностей постепенно опускается всё ниже.

Сегодня в школах и высших учебных заведениях не используется, забыто слово великоросс, являющееся правильным названием национальной принадлежности коренных русских. Горько осознавать, что студентам и школьникам представляют Россию как вечно убогую, отсталую, а жизнь в СССР как исторический эксперимент на тему, как не нужно было делать, ставят наше “тоталитарное” государство на одну доску с фашистской Германией. Думается, настало время вспомнить В. И. Ленина, всю жизнь гордившегося принадлежностью к нашему великому народу.
В своей работе “О национальной гордости великороссов” он писал: “Чуждо ли нам, великорусским сознательным пролетариям, чувство национальной гордости? Конечно, нет! Мы любим свой язык и свою Родину, мы больше всего работаем над тем, чтобы поднять трудящиеся массы (т. е. 9/10 её населения), поднять до сознательной жизни демократов и социалистов… Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому мы особенно ненавидим своё рабское прошлое”.
Прошло более 100 лет со дня написания этой работы (1914 год), которую многие читали и проходили в высших учебных заведениях, но поняли единицы.
Что первое сделал великорусский пролетариат, осуществив Великую Октябрьскую социалистическую революцию? Прежде всего дал России возможность самоопределиться, создать национальную государственность народам, исторически не доросшим до неё. Последним аккордом в этой титанической работе стало добровольное объединение в единое государство — СССР. Это был величайший пример соединения, исторического сочетания национального и социального в теории и на практике.
А что наблюдаем сегодня? Мы не просто перестали быть великодержавной нацией.
Сегодня наш народ -угнетённая глобальным капитализмом нация. Замалчивание этой правды на протяжении последних десятилетий, ложь, антисоветская истерия, очернение всего советского в СМИ, литературе, искусстве, сказки о том, что коммунизм — утопия, принесли огромный вред России, делу социализма, а через разрушение СССР и каждому человеку страны.
Среди российских работников культуры и искусства большим спросом на Западе пользовались те, кто более всего лгали о родном Отечестве, обливали грязью его историю. Очернительство того, что раньше представляло нашу национальную гордость, вошло в моду, стало брендом новой демократии с первых перестроечных дней. С пренебрежения к “великому и могучему” началась глобальная американизация нашей страны, хотя все знали и знают, что именно речь — основной носитель национальной культуры любого народа.
Выступления участников престижного музыкального конкурса “Евровидение” не на родном русском, а на английском языке принижает чувство национальной гордости, унижает русский народ. Неужели это непонятно? Неужели тем, кто отправляет наших участников на “Евровидение” не ясно, что в условиях антироссийской истерии нашим исполнителям там ничего не светит? А выступления юных дарований в телепрограмме “Голос” на иностранных языках разве не преклонение перед Западом? Подобных примеров можно привести множество. Принижает чувство национальной гордости и драпировка Мавзолея во время проведения парадов на Красной площади и нанесение символики современной России на боевую технику времён Великой Отечественной войны и даже ношение обязательного знака юнармейца: армейской звездочки на фоне двуглавого орла и т.д.
Просматривая афиши театров, репертуар кино, тематических художественных выставок, задаёшься вопросом: почему наши СМИ и представители культуры живут с непременной оглядкой на Запад? Видимо, потому, что имеют заказ свыше — от правительства, представителей олигархата, стремящегося ослабить “непобедимый русский дух”, который не раз спасал Россию, выводя её в число великих мировых держав.
- Если раньше мы собирали народы в единую страну, опираясь на чувство национальной гордости, неуважение к каждому языку, к каждой вере, культуре и каждой национальности, то сейчас видим, — отмечал Г. А. Зюганов на семинаре-совещании в январе, — что русский дух и характер не принимают капитализм. Наша духовность всегда, во все времена была мощным стратегическим оружием страны, играла первостепенную роль в сплочении общества.
Ключевая карта в возрождении былой духовности, воспитании чувства национальной гордости — патриотизм, который Президент РФ, не сумевший “замочить всех врагов в сортирах”, стремится поднять на уровень национальной идеи. Наконец-то дошло, что на всеобщей барахолке, в которую превратил Россию капитализм, более всего пострадала от лживых и виртуальных западных ценностей наша молодёжь. Сможет ли она преодолеть зависимость от Интернета и навязываемых Западом ценностей, возродить Отечество как единое и социалистическое? Вопрос спорный. Однако совершенно ясно одно: без помощи КПРФ, кропотливой разъяснительной и воспитательной работы первичных партийных организаций не обойтись.

А. Д. КИСЕЛЁВ, член Президиума Совета ветеранов, кандидат исторических наук. Опубликовано в газете “Родина” Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>