НАВЕРХ

КПРФ вступилась за Компартию Украины

Значок КПРФЛидер КПРФ Геннадий Зюганов обратился к главам Германии, Франции и Италии с просьбой выразить протест в ответ на попытку запретить деятельность Коммунистической партии Украины (КПУ). Представители ЛДПР и “Справедливой России” считают этот шаг “тонким” и “правильным”.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов направил письма канцлеру Германии Ангеле Меркель, президенту Франции Франсуа Олланду и премьер-министру Италии Маттео Ренци с просьбой “возвысить свой голос” и выразить протест в связи с попыткой запретить деятельность украинской Коммунистической партии. Напомним, Министерство юстиции Украины обвинило КПУ, занявшую пророссийскую позицию, в “антиконституционной деятельности” и потребовало ее запрета.


Геннадий Зюганов отметил, что первое, что сделали фашисты в Европе, придя к власти,— запретили коммунистические партии. Именно поэтому он в первую очередь обращается к Германии, Франции и Италии как к европейским странам, наиболее пострадавшим от фашизма. “Мы официально вручили дипломатам посольств эти письма в пятницу на прошлой неделе и надеемся, что в ближайшее время будут официальные ответы”,— заявил господин Зюганов.
Как подчеркнул секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, если Компартия на Украине будет запрещена, ответственность за это “страшное дело” будет нести Европа. “Страны ЕС — истинные хозяева Украины, поэтому мы обратились к ним. Если Европа действительно привержена демократическим ценностям, то она повлияет на украинские власти и не допустит запрета одной из крупнейших партий”,— сказал он. Господин Обухов также подчеркнул, что Европа может “одним взмахом бровей” заставить Украину принять нужное решение, и не исключил того, что инициатива запрета КПУ могла исходить от ЕС.
Отметим, что ЛДПР и “Справедливая Россия” поддержали поступок Геннадия Зюганова. “Это очень тонкий и правильный шаг”,— заявил “Ъ” член высшего совета ЛДПР, депутат Госдумы Алексей Диденко.— Если европейские государства, которые дирижируют украинскими властями, закроют глаза на запрет Компартии, то это лишний раз продемонстрирует их двойные стандарты”. Зампред думской фракции “Справедливой России” Михаил Емельянов назвал запрет Коммунистической партии Украины “вопиющим нарушением демократических норм и правил” и тоже поддержал господина Зюганова.
Напомним, иск о запрете украинской Компартии будет рассмотрен судом Киева 24 июля. Как заявлял ранее министр юстиции Украины Павел Петренко, ее членов обвиняют в “причастности к действиям, приведшим к оккупации Крыма Россией, к поставкам оружия и финансированию террористов в восточных регионах, к проведению сепаратистских референдумов в Луганской и Донецкой областях”.
КОММЕРСАНТ.RU

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>