НАВЕРХ

КНИГА ЖИЗНИ И.К. Полозкова

книга ПолозковаВышла в свет новая книга известного партийного и государственного деятеля советского периода Ивана Кузьмича Полозкова “Обманутые надежды” (или как разрушали страну). Это далеко не первая его книга воспоминаний о светлом советском периоде в жизни каждого человека, кому удалось хоть чуть-чуть пожить в то незабываемое время.

Об авторе.
Старшие поколения знают и помнят И. К. Полозкова. Он один из первых среди советской политической элиты открыто выступил против так называемой “горбачевской перестройки”, разглядев в ней скрытый государственный переворот, направленный на разрушение страны и сложившихся в ней политических, морально-нравственных и духовных устоев. “Перестройщики” всей своей мощью обрушили на него шквал критики, всевозможных наветов и клеветы. В то же время коммунисты России доверили ему создание российской Компартии — как последней надежды на спасение страны от ползучей агрессии западной “цивилизационной” колонизации и предательства национальных интересов нашей правящей верхушки. Иван Кузьмич, таким образом, оказался перед выбором: либо вливаться в отряд предателей, либо собирать патриотов для защиты социалистического выбора и целостности Отечества. Он выбрал второе.

Его биография, с одной стороны, обычна для советской молодежи послевоенного времени, а с другой — самобытна и уникальна. Он родился в крестьянской семье под Курском, пережил годы Великой Отечественной войны в том ее месте, которое вошло в историю как Курская Огненная дуга, на которой был окончательно сломан хребет фашистским оккупантам. В трудовой жизни Иван Кузьмич прошел завидный путь восхождения. В школе, в армии, а затем в колхозе избирался секретарем комсомольской организации. После учебы в Центральной комсомольской школе работал секретарем райкома ВЛКСМ. На партийной и государственной стезе прошел путь от секретаря первичной парторганизации и райкома КПСС до первого секретаря ЦК КПРФ и члена Политбюро ЦК КПСС. Избирался депутатом сельского, районного, областного, краевого, республиканского и союзного Советов народных депутатов. Четыре раза его приглашали на работу в аппарат ЦК КПСС. Случай, пожалуй, единичный.
На протяжении всей жизни Иван Кузьмич учится, увлекается спортом и живописью. Был чемпионом Курской области по лыжным гонкам, чемпионом Балтийского флота по классической борьбе. Участвовал во многих художественных выставках как живописец. Опубликовал пять книг по общественно-политическим проблемам. Издал сборник собственных стихотворений.
Так называемая “перестройка” застала Ивана Кузьмича на посту первого секретаря Краснодарского краевого комитета одной из самых крупных парторганизаций КПСС. Курс на экономические преобразования и реорганизацию управления как направления по совершенствованию социализма он воспринял позитивно и искренне верил в его эффективность. Газета “Правда”, многие другие центральные издания в те годы часто рассказывали об опыте Краснодарского крайкома по обновлению работы во всех сферах жизни, по развитию творческой инициативы людей, внедрению новых форм организации и оплаты труда, открытости и гласности в работе всех органов власти и советовали другим брать с него пример.
Сам Иван Кузьмич в те годы часто выступал на Пленумах ЦК, съездах народных депутатов СССР, в центральных газетах и журналах. Поддерживая преобразования, он в то же время резко выступал против курса Горбачева — Ельцина на замену советского уклада жизни и реставрацию капитализма, на развал СССР и сдачу его позиций США.
Антисоветские силы, сгруппировавшиеся вокруг Горбачева и Ельцина, объявили Полозкова лидером консерваторов, называли его шовинистом, черносотенцем, сталинистом и даже антисемитом. Либералы обрушили на Ивана Кузьмича шквал критики и клеветы. Его дважды подвергали арестам и длительным преследованиям. Но он всегда оставался верен своим убеждениям и заявлял об этом публично.
Уйдя с политической арены, Иван Кузьмич остается активным участником общественной жизни. Он явился инициатором возрождения земляческого движения в столице. Многие годы возглавлял Курское землячество, а сейчас избран его почетным главой. Не раз избирался в состав совета Ассоциации землячеств, членом Общественного совета Москвы. Все годы активно работает в Консультативном совете при ЦК КПРФ. Часто выступает перед москвичами, отстаивая свои убеждения, правоту социалистического выбора нашего народа и неизбежность его для России в перспективе.
К государственным наградам советской эпохи у него прибавилось много общественных наград нового времени. Он объявлялся “Человеком года” в политике, “Человеком года” в общественной жизни, удостоен ордена “Слава нации”, его имя занесено на “Аллее славы” в Москве в ряд выдающихся деятелей науки и культуры. Он является Почетным ветераном России и города Москвы, Почетным гражданином Солнцевского района и города Рыльска, удостоен высших наград Курской области и Краснодарского края.
Достоинство представляемой читателю книги Ивана Кузьмича в том, что автор не ограничивается повествованием этапов своей жизни, а дает им собственную оценку, соотносит события, факты и конкретных лиц с историческим прошлым России, интересами сегодняшнего времени и перспектив государства и русского народа в будущем. Ему чужды амбиции и менторский тон, столь характерные для многих трудов такого рода.
В. И. КАШИН,
заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы, академик Российской академии наук.
* * *
“С тех пор, как я покинул большую политику, друзья меня нередко спрашивали: “Когда же ты расскажешь о том, что видел и пережил?” или “Почему ты молчишь?” Понятно, что они имеют в виду начальный период “перестройки”, когда в нашей огромной и могучей стране, именуемой Союзом Советских Социалистических Республик, подкупом, обманом и предательством национальных интересов свершился ползучий государственный переворот, когда общественное развитие без каких-либо на то серьезных причин и оснований было опрокинуто вспять, в далекие времена дикого капитализма. В результате страна низвергнута, расчленена на недееспособные части, поругана и унижена.
О происшедшем в те годы опубликовали свои размышления и воспоминания многие известные писатели и государственные деятели того времени. К событиям тех лет постоянно обращаются публицисты и историки, ими всегда будут оперировать политики любого толка и политологи разных воззрений. Оценки событий и фактов в их изложении уже сейчас существенно разнятся. Нередко с точностью до наоборот. Такой разброс взглядов и суждений подогревает и все больше будет подогревать интерес любознательной общественности к тому времени, так как случившееся в те годы продолжает и долго еще будет продолжать свое губительное шествие по другим странам и континентам. Случившееся с СССР не укладывается в нормальный ход человеческого восприятия мирового прогресса и плохо поддается разумному осмыслению.
Кому и зачем потребовалось страну, занимающую огромные просторы и имеющую несметные богатства, сплотившую почти две сотни разных народов в единую общность, с огромным трудом и с неисчислимыми жертвами сделавшую прорыв в новую уникальную цивилизацию и уверенно двигавшуюся к оптимальной демократии, к разумной самоорганизации общества, разрушить, разделить на нежизнеспособные части, а ее светлые идеалы испачкать, вымарать из памяти живущих поколений, чтобы отвратить от них потомков?!
Любой поворот в регресс, ко злу и насилию, к угнетению и нищете, к войнам и разложению человеческой сущности обозреть объективным взглядом непросто. Если не пытаться сводить все к каким-то меркантильным и утробным частностям или к не лучшим человеческим инстинктам, предрассудкам и симпатиям. А тем более закрывать глаза на то, что было раньше на протяжении минувших веков, как складывалась страна исторически, на каких идеалах и ради чего объединялись народы, и отворачиваться от того, что извечно мешало каждому народу спокойно жить, мирно трудиться и идти своей особой дорогой.
Многим моим сверстникам, пережившим лихолетье Второй мировой войны, фашистскую оккупацию и послевоенную разруху, принявшим непосредственное участие в возрождении своей страны из пепла, отдавшим силы взлету ее на вершину научно-технического прогресса, а затем вдруг оказавшимся в непримиримом противостоянии со своими же, как нам казалось, “единоверцами”, до сих пор происходящее с нами представляется светопреставлением.
Слишком ранимо многие из нас воспринимали и воспринимают сейчас те не лучшие перемены, которые вероломно осуществлялись тогда и настойчиво осуществляются поныне. Слишком несправедливы приемы внедрения этих перемен в суть страны и души ее народов. Трудно нормальному человеку понять и согласиться, когда видишь, что черное выдается за белое, зло — за добро, а движение “назад и вниз” преподносится как “вперед и вверх”. Чувства нередко переполняют сознание и возобладают над разумом. Общественное согласие в этих условиях представляется утопическим, маловероятным.
До сих пор не укладывается в голове, например, как удалось совсем небольшой кучке разрушителей так легко сломить волю большинства народов и на что она рассчитывала в перспективе? Или почему двадцать миллионов коммунистов, где, казалось бы, собраны самые активные и подготовленные люди, так просто поменяли свои убеждения и не то чтобы спокойно, а безразлично приняли ценности, которые отродясь у нас сами собою изживались в сознании трудового люда и назывались предками не иначе как бесовщина, сатанизм, творение антихриста?…
Видимо, есть этому причины, более глубинные и потаенные, которых мы не знаем или почему-то не хотим знать.
«Все эти годы мне хотелось осмыслить и понять все это, сверить свои выводы с верными друзьями, вникнуть в сущность происшедшего, а потом уже рассуждать о свершившемся вслух и выносить свои суждения на суд общественности. Время, как говорится, лучший лекарь.
Книга И.К. Полозкова “Обманутые надежды” (или как разрушали страну) — это рассказ о нелегкой судьбе послевоенного поколения советских людей, об их свершениях и надеждах, идеалах и вере, которым не суждено было осуществиться. Посвящается она 25-летию создания КПРФ.
По отзывам тех, кто ее уже прочитал, книга интересная, живая, вызывающая много воспоминаний…
К сожалению, ее нет в Курске. Она есть в очень ограниченном количестве в Москве: тираж ее небольшой. А потому пока не представляется возможным широкое ее распространение.
П. СОЛОВЬЕВА.

 

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>