НАВЕРХ

К ЛЮДЯМ С ПРАВДОЙ

коммунистЮрий Витальевич Ушаков человек энергичный, бескомпромиссный, с активной жизненной позицией.Обусловлено это  неустроенностью нашей теперешней жизни, постоянным противостоянием местной и выше власти, чиновниками от нее, которые вместо того, чтобы охранять наши права и стоять на их защите, только и делают, что суют палки в колеса.
Родился Юрий в семье служащих в Челябинске. В детские годы родители переехали в Мантурово Курской области и остались здесь. Он окончил школу, СПТУ, получил специальности водителя и крановщика и, как полагается, поработав меньше года в колхозе, отправился на службу в Армию.  Попал в морской флот. Вернулся в свой колхоз “Гвардеец”,  в село Пузачи, где уже работал водителем.

Однако в стране установилась “демократия”, коллективные хозяйства в одночасье стали дышать на ладан — разваливаться. У Юрия уже была семья, а это означало, что нужна более высокооплачиваемая работа. Она нашлась в райцентре. Работал все тем же водителем, а затем товароведом.
Уже став студентом Белгородского торгового университета, в 2014 году он решил баллотироваться в Представительное Собрание района. Будучи союзником Компартии, Юрий Витальевич за поддержкой обратился в КПРФ. Коммунисты, конечно же,  поддержали молодого, энергичного парня.
Во власть он шел сознательно, хотел изменить положение дел, пусть сначала и своих. Хотя не такие уж они его, личные.
Имея работу и силы, решил Ю.В. Ушаков построить новый дом. Взял кредит, начал строить, развел огород, посадил фруктовые деревья, кустарники, цветы. Думал, что наконец-то мечта всей его жизни  исполнилась. А тут местные фермеры Зеленины в целях экономии средств на технике безопасности  стали из сезона в сезон поливать химикатами не только поля, но и сады. Дом Ушакова оказался крайним и вот уже на протяжении двух лет  больше всех подвергается нежданной химической обработке.
Он раз-другой-третий обращался  в различные комитеты и структуры, никто ему не пытался помочь, мало того, даже не слушали. Тогда Юрий Витальевич  вызвал из области корреспондентов  телевидения. Через него мантуровцы и узнали, что подвергаются травле не только выбросами лакокрасочного завода, но и фермером. Волна возмущений у населения стала расти.  Внезапно для Ушакова  последовало его сокращение с лакокрасочного завода.
Ушакову создали такие условия, что он не мог встать даже на биржу труда, чтобы получать мизерное пособие по безработице. После беседы с председателем комитета по труду и занятости населения Курской области  С.Н. Малаховым он сразу же был зарегистрирован в качестве безработного. Однако в районе на него сфабриковали… уголовное дело, якобы за незаконный вывоз дизельного топлива с лакокрасочного завода.
- Глупее ничего не смогли придумать, — говорит Юрий. – Лакокрасочный-то завод, хоть и травит всю округу, но по лицензии дизтопливо ему не полагается выпускать. А значит, что я мог красть?!
Но судили серьезно. По всем правилам! Правда, суд ничем не закончился: дело замяли.
-  Это временно, снова откроют,  так как приближаются новые выборы, — продолжает Юрий Витальевич. – Осенью, 13 сентября, когда будут новые муниципальные выборы, я пойду теперь на главу Куськинского сельсовета, куда входят мои ставшие родными Пузачи, Роговое. Проблем здесь хватает, а местная власть как будто бы спит. Смотрю я на все это уже несколько лет и думаю, есть ли совесть у этих людей: зарплату получают, бюджет местный тратят, перед населением не отчитываются, а народ им снова “доверяет”. Доверие это понятно на чем основывается, но все же…
Эту несправедливость и идет устранить Юрий Витальевич. Он, конечно, уверен в своих силах и в том, что выполнит то, что сегодня обещает своим односельчанам.
После выборов 2014 года Ю.В. Ушаков подал заявление о вступлении в КПРФ. Цель — помощь людям. Его волнует проблема незанятости местного населения.
- Работать негде, нет ни колхозов, ни заводов,  – говорит Ю.В. Ушаков. – Безработица огромная. По цифрам у чиновников она, конечно, скрытая.
Мантуровцы бегут в Белгородскую область, там есть Губкинский мясокомбинат, а значит, есть рабочие места. А у курян-мантуровцев их нет.
- Мы много говорим о наполнении бюджетов всех уровней, о социальных выплатах, о том, что на определённый властью прожиточный минимум и прожить-то нельзя, — продолжает Ю.В. Ушаков, — а сами ничего для этого не делаем.
За четверть века существования “демократии” в области и в стране только разрушается, не построено ни одного крупного значимого градообразующего предприятия, которое давало бы рабочие места. В Мантурово открылся лакокрасочный завод, хозяева которого живут в Белгороде, а травят мантуровцев. Но на заводе этом  работают сотня-другая не манутровцев. Завод проблему не решает, бюджет не наполняет, а значит, это – не выход.
Нет в районе и нормальных дорог. На дворе 21 век, а в Мантурово как были рытвины, ямы и ухабы, так на том и стоят.
- Состояние поселковых дорог – это наш позор, — говорит Юрий Витальевич. – Особенно зимой их совсем не чистят, нет проезда ни к какому населенному пункту.
Оно, понятно, сегодня, вроде, техника есть, но каждая единица ее числится то за федералами, то за областными структурами, то принадлежит муниципалам — поди разберись. А чистить некому. И в зимнее время мантуровцы залегают в спячку, все равно ведь никуда не доберешься, ждут весны и лета.
- Внутри района нет связи с населенными пунктами -  не ходит транспорт, — говорит  Юрий Витальевич. -  Вернее, он номинально есть, но ходит, как бог послал – неупорядоченно, без расписания. Можно в ожидании и день простоять. А такие населенные пункты, как Ястребовка, Мантурово, пока еще многолюдны, у людей много проблем, которые они не могут решить.
Обработка химикатами полей без соблюдения правил техники безопасности, состояние экологии в районе – всё волнует Ю.В. Ушакова, ведь это его родная земля.
- Вроде, по Водному кодексу пруды нельзя покупать, огораживать, запрещать удить рыбу, — говорит Юрий. – А у нас пруды давно приватизированы, и местным жителям туда ход заказан: хозяин не разрешает ловить рыбу даже на удочку, мотивируя тем, что это его земля.  В Пузачах, Прилепах, Реплате, Роговом в нарушение кодекса пруды частные.
Да и с землей, по мнению Юрия Витальевича,  неладное делается. Хозяевами ее становятся люди, далекие от земли и живущие не в Мантуровском районе. А значит, налоги уходят отсюда по месту юридического адреса хозяина.
Волнует Ю.В. Ушакова и проблема невостребованности земель. Сколько её, “гуляющей”? Где? Какую бы она могла принести реальную пользу для местного бюджета? Кажется, что сидящие у власти совершенно этим не интересуются. Даже не задумываются над тем, как и за счет чего можно улучшить свою собственную жизнь, а заодно и жизнь народа.
- Много несостыковок реальности и закона, — говорит Юрий. – Закон, вроде, есть, а на местах не работает.
Вот и решил Юрий Витальевич продолжить своё образование и вслед за торговым университетом поступить в юридический. Чтобы знать, как порядок в стране и в своем районе наводить и не вступать в противоречие с законом.
Он не сторонник того, чтобы увеличивать налог на землю. Он вообще против частной собственности на нее. Это все равно как человек при капитализме в рабстве находится, так и земля у частника. Он из нее выжимает все, что может, а о будущем не заботится. И только при коллективной форме собственности земля живет настоящей, положенной ей природой жизнью.
Юрий Витальевич переживает за то, что основная масса людей сегодня работает не по 8 часов, как это было при Советской власти, а по 12 и живет в бедности.
Он закипает справедливым гневом от того, что обыкновенному фермеру государство не помогает как следует, как то требуют обстоятельства, в которых ему приходится работать. А заботится лишь о крупных олигархах, наживших огромные капиталы на земле.
Ну и кого из нас не может волновать состояние медицины любого уровня. Она стала окончательно платной.  Но это не сделало ее эффективной. Разве можно с таким смириться?! Юрий Витальевич вспоминает времена, когда в далекие села выезжали бригады медпомощи. Убрали их. Сократили как неэффективные, то есть не приносящие прибыли. Теперь на селе больному и помочь некому. Вот и вымирает село.
Коммунист Ю.В. Ушаков человек не такого склада, чтобы сидеть сложа руки и, как подавляющее большинство нашего населения,  лишь констатировать негативные  факты жизни. Если он что-то задумал, у него обязательно все получится. Если он принял решение баллотироваться,  то добьётся того, чтобы избиратели голосовали именно за него. Поздно или рано, это случится, потому что люди устали от лжи и фальши, от пустых обещаний действующих депутатов.
Н. СЕЙМОВА.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>