НАВЕРХ

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ У НАРОДА ДОЛЖНА БЫТЬ!

gkcp19 августа 1991 года в СССР произошла попытка государственного переворота
В ночь с 18 на 19 августа 1991 года представителями высшего руководства СССР, несогласными с политикой реформ Михаила Горбачева и проектом нового Союзного договора, был создан Государственный Комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР).
Основная цель путчистов заключалась в том, чтобы не допустить ликвидации СССР, которая, по их мнению, должна была начаться 20 августа во время первого этапа подписания нового Союзного договора, превращающего СССР в конфедерацию — Союз Суверенных Государств. 20 августа договор должны были подписать представители РСФСР и Казахской ССР, остальные будущие субъекты конфедерации -   в течение пяти встреч, вплоть до 22 октября.
Информационную поддержку путчистам оказывало Гостелерадио.
Номинальным главой заговорщиков был вице-президент СССР Геннадий Янаев.
19 августа 1991 года, за день до подписания нового Союзного договора, СМИ передали «Заявление советского руководства», гласившее, что «в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем обязанностей Президента СССР», в соответствии со статьей 127.7 Конституции СССР полномочия Президента Союза ССР переходят к вице-президенту Геннадию Янаеву, вводится чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР на срок 6 месяцев с 4 часов по московскому времени 19 августа 1991 года, а для управления страной образуется Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР).
Постановление ГКЧП № 1 предписывало приостановить деятельность политических партий, общественных организаций, запрещало проведение митингов, уличных шествий. Постановление № 2 запрещало выпуск всех газет, кроме газет «Труд», «Рабочая трибуна», «Известия», «Правда», «Красная звезда», «Советская Россия», «Московская правда», «Ленинское знамя», «Сельская жизнь».
Вечером 19 августа по телевидению была показана пресс-конференция членов ГКЧП. На ней отсутствовал Валентин Павлов, у которого развился гипертонический криз. Участники ГКЧП заметно нервничали; весь мир обошли кадры трясущихся рук Геннадия Янаева.
20 августа принято решение о введении в Москве комендантского часа.
Вокруг Белого дома собрались добровольческие отряды защитников для обороны здания от штурма правительственных войск.
Утром 21 августа начался вывод войск из Москвы, в 11 часов 30 минут состоялась чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР.
Действия ГКЧП были квалифицированы Президентом и Верховным Советом СССР как государственный переворот. После провала попытки переворота 21 августа 1991 года все члены ГКЧП были арестованы.
Из возрастной группы старше 55 лет 27% россиян заняли сторону ГКЧП, так как на позициях его противников оказались лишь 17% людей с таким жизненным опытом. Иначе говоря, среди тех, кто застал ГКЧП в достаточно зрелом возрасте (самым молодым их опрошенных было 33 года), его сторонников в 1,6 раза больше, чем противников.
К сожалению, несмотря на такие настроения, страна продолжает идти по тому самому неправильному пути, на который ее столкнули в августе 1991 года.
В течение более чем 70 лет мы жили при Советской власти, где все было гарантированно, где была стабильность. Это была поистине страна рабочих и крестьян.
Потом пришел к власти Ельцин и все время обещал лечь на рельсы, чтобы сделать Россию процветающей. Но получилось так, что на эти самые рельсы лег народ, потерявший страну, власть, стабильную работу и зарплату.  А взамен получил рост смертности, безработицу, наркоманию, проституцию и все, что прилагается к капитализму.
Вследствие полного развала финансовой системы страны произошло обвальное падение промышленного производства.  Жители городов (работники промышленных предприятий, государственных и научных учреждений),  значительная часть военнослужащих перешли на натуральное хозяйство для обеспечения собственного выживания. В 90-х годах случаи голодной смерти стали не эпизодическими, а массовыми.
И то, что произошло с 15 советскими республиками, и то, что сейчас делается на Украине, – вполне характерно для капитализма, который не может существовать без захватнических войн.
Вот к чему привело это событие, случившееся 23 года назад. Чтобы такое не повторилось, надо из былого извлекать уроки, не наступать на одни и те же “грабли”, надо, чтобы у человека жила историческая память.  Гордость и честь человека, которые он обрел при социализме,  должны быть восстановлены в полном объеме. И этого никто для нас не сделает. Это сделать должны мы сами!
О.В. ИРЕМАДЗЕ, ветеран партии.  г. Курск.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>