НАВЕРХ

И зарплаты не выдают, и договориться не получается…

30 октября 2015 года в администрации города подписано распоряжение о добровольной ликвидации ООО “Рассчётно-кассовый центр города Курск”. А уже 5 января никто из сотрудников 21 отделения ЕРКЦ не вышел на работу. ЕРКЦ объявил о своём банкротстве. Люди требуют отдать им долги по зарплате за ноябрь и за декабрь.
Бывшие работники ЕРКЦ куда только ни обращались. Им везде в лучшем случае, отказывали, в худшем – вообще не слушали, закрывали дверь.


Вот они и были вынуждены обратиться в обком Коммунистической партии – по старинке, как при Советской власти. Их принимали депутаты Курского городского Собрания А.Ю. Клюев и И.Н. Золотухина. Разговор был напряженным, работники эмоционально перегружены, говорили много и громко.
Бывший экономист ЕРКЦ Ирина Михайловна Борзыкина говорит:
- Мы так и не получили ни зарплату за декабрь, ни выходных пособий, ни компенсаций, ни отпусков, которые были положены по трудовому законодательству. Я не говорю о руководстве ЕРКЦ: оно получило всё и ушло из организации заблаговременно. Ими всё было рассчитано. Теперь мы это понимаем. В такой ситуации оказались только мы, коллектив.
Депутат Курского городского Собрания: И.Н. Золотухина:
- Распоряжением комитета управления муниципальным имуществом города Курска от 1 сентября 2010 года были внесены изменения в учредительные документы ЕРКЦ, где единственным учредителем стала администрация города Курска. Директором они назначили Юрия Ивановича Мяснянкина. Таким образом, за банкротство данной организации и увольнение людей несёт ответственность непосредственно администрация города Курска.
Бывший работник ЕРКЦ Ирина Михайловна Борзыкина:
- Прежде чем решать вопрос о ликвидации организации, наши единственные учредители, т.е. администрация города Курск, должны были позаботиться о том, чтобы коллектив не пострадал. Ведь не один — 120 человек были выставлены за ворота. О нашем будущем никто не подумал: ведь мы все в возрасте, найти работу вряд ли сможем.
Депутат Курского городского Собрания, руководитель фракции КПРФ А.Ю. Клюев:
- Ситуация с ЕРКЦ и его сотрудниками не просто безнравственная, она вопиюще бессовестная! Фактически городская власть целенаправленно обанкротила ею же созданное предприятие, а людей отправила на улицу. И не просто отправила – даже не удосужилась найти работу и выплатить расчёт. При этом бывший директор и руководство чувствуют себя вольготно.
Бывший кассир отделения № 6 ЕРКЦ г. Курск Анна Викторовна Юдина:
- Загнали людей в долговую яму. Мне конкретно пришлось отключить домашний телефон, потому что платить за него нечем. За газ у меня пошли долги, потому что я живу в частном доме. У меня двое детей, которым каждый день нужно давать деньги в школу на обеды, и помимо этого в школе тоже собирают деньги. Я не знаю, как мне быть в этой ситуации.
Пришедшие в ОК КПРФ уверяли: постоянные обращения к курским чиновникам не принесли результата. Их реакция – лишь просьба ожидания официальных ответов. Уволенные были на личном приеме у заместителя губернатора А.Н. Криволапова, который курирует деятельность комитета по труду и занятости населения Курской области. Им сказали, что вызовут на совместное совещание. Не вызвали. В день прихода в ОК КПРФ потерявшие работу вновь позвонили в приемную заместителя губернатора. Секретарь ответила:
- Совещание было, Александр Николаевич приглашал представителей всех структурных подразделений, силовиков. По итогам мы вам напишем официальный ответ. Руководитель не приглашал представителей ЕРКЦ.
А для кого, в таком случае, было это совещание? Для аппарата? Чьи проблемы он решал? Зачем здесь силовики? На случай непредвиденного протеста уволенных работников ЕРКЦ?
Ответа на эти вопросы никто не знает.
Бывший бухгалтер ЕРКЦ Елена Владимировна Адаменко:
- С января мы вынуждены обращаться в трудовую инспекцию, в прокуратуру города Курска и Курской области, к президенту. Также отнесли заявление в приёмную “Единой России” с просьбой принять наше заявление на рассмотрение. Там нам сказали, что поскольку уже было принято решение о банкротстве, нам лучше всего “петь, плясать или биться головой о стену”.
Наш корреспондент добился встречи с Ю.И. Мяснянкиным, который по-прежнему остается директором ООО “Управляющая компания г. Курска”. Он сказал:
- Сегодня уже с оценщиком переговорили, начинается реализация. Буквально до Нового года зарплата работникам ЕРКЦ должна быть погашена – полный расчёт.
Но коллектив не согласен и хочет через газету и телевидение спросить руководство: где 50 миллионов рублей, которые ЕРКЦ должно теплосетям?
Юрий Иванович Мяснянкин:
- Умные нашлись! А то я расскажу вам, как вы получали зарплату. Прекращайте!
Мы побывали и у Александра Васильевича Апалькова, председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства города Курска. Он сказал:
— Гарантированно скажу, что всё в рамках законодательства, полностью с вами рассчитаемся, никаких с этим проблем не будет. На сегодняшний день глава города поставил задачу помочь вам с трудоустройством, и я думаю, что основная масса будет трудоустроена.
Депутат Курского городского Собрания А.Ю. Клюев:
- То, что господин Апальков лично пообещал трудоустроить работников ЕРКЦ, конечно, похвально. Я задавал ему вопрос об этой ситуации на февральском заседании Горсобрания. Он сказал, что не решили, но обязательно решат. Прошло три месяца – и что? За такие невыполненные обещания нужно увольнять. По крайней мере, как я полагаю, главу администрации в своём лице он подставил очень здорово.
Как видим: обещания бывших руководителей ООО “ЕРКЦ” оказались несостоятельными. Чиновники тянут время, а люди ожидают без работы и средств на существование.
Бывшие сотрудники ЕРКЦ и сейчас направляют запросы в разные инстанции. Коллектив не оставляет надежды на справедливый исход сложившейся ситуации….
На дворе капитализм, а в нем человек человеку волк, каждый выживает в одиночку.
А вы чего хотели, когда голосовали за тех, кто у власти и уже четверть века занимается не созиданием, а разрушением?

П. СОЛОВЬЕВА, А. ВАДИМОВ.
Газета «Голос народа», № 14, 2016 г.

 

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>