НАВЕРХ

ГЕРОИЧЕСКИ ПРОЖИТАЯ ЖИЗНЬ НЕ ЗАБЫВАЕТСЯ

Льгов2На днях во Льгове, в школе № 4 состоялось открытие памятника Герою Советского Союза  Ивану Григорьевичу Шатохину. Собственно, памятнику уже больше 55 лет.  До госпереворота 1991 года бронзовый бюст Героя находился в доме культуры. На его открытие в 1959 году приезжали родители Ивана Григорьевича. Младший брат Виктор вместе с родителями присутствовал на открытии. С тех пор каждый год 9 мая он приезжает на малую родину, обязательно заходит в школу.
- Сотни ребятишек посещали краеведческий музей, проводили собрания и уроки мужества. Рядом была библиотека, — рассказывает Виктор Григорьевич. – Когда с нашей страной случилось несчастье, все забросили. Бюст оказался на многие годы под замком в доме культуры Верхне-Деревенского сельского совета. Со временем в самом доме культуры лестницы и окна были разбиты людьми, получившими “полную свободу”.
На доме, где жили Шатохины, все  годы висела табличка “Здесь жил Герой советского Союза Иван Григорьевич Шатохин”. В 1991-м и ее сбили.
Сердце брата не переставало болеть все эти годы. Он проделал колоссальную работу, чтобы восстановить память о земляке-Герое.

Льгов1
Прежде всего, он обращался в школу, где учился Иван. Там обещали, но ничего не делали, т.к. нужны были средства. А их не выделяли. Школьные учителя годами просили перенести бюст в здание школы.
Чтобы добиться этого, пришлось потратить “всего лишь” больше 20 лет. По инициативе Льговского РК КПРФ под руководством первого секретаря Л.Г. Жиромской, при его активнейшем участии было организовано множество поездок школьников по местам боев славной дивизии, в которой воевал Иван Григорьевич Шатохин. Благодаря такой работе, кажется, во Льгове нет такого жителя, кто бы не гордился тем, что является земляком Героя Советского Союза.
В 2015 году Виктор Григорьевич обратился к главе города Льгов и просил перенести бюст брата в школу, на прежнее место. 25 февраля т.г. у школы собралось много народа: учащиеся, жители Верхне-Деревенского сельского совета. Выступали, много говорили о подвиге Героя, читали стихи. Виктор Григорьевич вручил учащимся 10 алых пионерских галстуков – чтобы новое поколение продолжало лучшие традиции отцов и дедов, сложивших голову за свободу и независимость нашей огромной страны.
Здесь, у школы, на открытии памятника, земляки Ивана Григорьевича, вспоминая прожитое, словно снова прошли военными тропами Героя.
Иван Григорьевич Шатохин был командиром роты 172-го гвардейского стрелкового полка 57-й стрелковой дивизии 8-й армии. Гвардии младший лейтенант родился в с. Орловка Верхне-Деревенского сельсовета Льговского района Курской области в семье крестьянина. Окончил 10 классов. В свободное от занятий время работал в колхозе. Поступил в аэроклуб в Курске, но учиться не пришлось — фашистская Германия напала на Советский Союз. Был направлен в Сызранское пулеметное училище. После его окончания — на фронт под Сталинград. Воевал с 1942 г. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды. Кандидат, а со временем, с 1943 г., член КПСС.
Двадцатитрехлетний командир роты младший лейтенант Иван Григорьевич Шатохин воевал в составе 8-й гвардейской армии В.И. Чуйкова. Дважды был ранен. В боях за освобождение Никопольщины показал себя смелым и мужественным командиром, блестяще выполнял приказы командования.
… Противник пытался закрепиться на Никопольском направлении. Тут каждое село, каждая высота были перестроены в сильно укрепленные опорные пункты. Прорвать такую оборону — дело нелегкое, которое требовало невероятных усилий и умения со стороны командиров.
Тем не менее, рота под командованием гвардии младшего лейтенанта Ивана Григорьевича Шатохина отличилась при прорыве обороны противника в Никопольском районе. 31 января — 1 февраля 1944 года после ожесточенных боев советским солдатам удалось ворваться во вражеский оборонительный рубеж в селе Натальевка. Противник, потеряв выгодные огневые позиции, контрактовал роту, но успеха не достиг и потерпев потери в живой силе, отступил.
Этим и воспользовался младший лейтенант И.Г. Шатохин. Рота, преследуя противника, захватила село. В этом бою Иван Шатохин воспользовался фактором внезапности и растерянности врага. Умело чувствуя ритм боя, его нарастание и спад, командир роты принимал правильное решение, что и обеспечило успех. К сожалению, противник оставил на поле боя несколько десятков убитых и раненых.
5 февраля 1944 года жестокий бой завязался возле железнодорожного моста недалеко от станции Чертомлык. Он продолжался весь день. Восемь раз фашисты, имея численный перевес, переходили в контратаку. Наши воины, несмотря на оторванность от своих главных сил, на недостаток боеприпасов, все же отбивали атаки, хотя их ряды редели. Сам командир роты заменил погибшего пулеметчика и, подпуская гитлеровцев на 40-50 метров, огнем “Максима” бил их наповал. К вечеру из роты осталось только десять бойцов, но они стояли насмерть. На помощь прорвались наши мотострелки — и гитлеровцы были отброшены.
Через два дня командование поручило Шатохину под прикрытием темноты и тумана ворваться в Перевизские Хутора. Тщательно проинструктировав бойцов, он повел их к селу. Бесшумно подошли к первым хатам, солдаты открыли огонь из автоматов по врагу. И хотя фашистов было значительно больше, перестрелка переросла в рукопашную схватку. Шатохин, будучи в первых рядах, призывал бойцов своим личным примером. Когда уже бой заканчивался, когда наши воины уже занимали позиции для обороны на краю села, фашистская пуля стремительно ранила Ивана Шатохина. Солдаты вынесли его на шинели, которая промокла от крови, в центр села.
8.02.1944 г. в бою возле села Перевизские Хутора И.Г. Шатохин погиб. Родина высоко оценила подвиг своего верного сына. И.Г. Шатохин был удостоен звания Герой Советского Союза посмертно.
О его подвиге было написано в самой главной газете страны – “Правде”.
Вот такая она краткая и славная жизнь человека. Человек, который, не сомневаясь, отдал самое ценное — свою жизнь за Великую Победу, за наш город. Память об Иване Шатохине свято чтится уже несколькими поколениями орджоникидзевцев, потому что забыть про его подвиг мы не имеем права. На памятнике на мемориальной плите вы-гравирована его фамилия. Одна из центральных улиц города названа в честь И.Г. Шатохина. Светлая память о Герое увековечена на Аллее Славы городского парка культуры.
В с. Орловка, где он родился, в школе установлен бюст И.Г. Шатохина. В г. Льгове и сейчас есть улица им. И.Г. Шатохина.
Ежегодно в День Победы родные И.Г. Шатохина приезжали в Орджоникидзе. Их давно уже нет. Брат, Виктор Григорьевич Шатохин, последний раз приезжал в 2008 году. Отношение к подвигу погибшего брата не меняется и память о нем бережно хранится.  Виктор Григорьевич выступал на митинге, посвященном 63-й годовщине Победы, встречался с ветеранами.
Подвиг брата определил и его судьбу, и политический выбор. Братья Шатохины выросли в семье, где было 4 детей. Отец, Григорий Дмитриевич, коммунист, в годы войны был сапером и дошел до Дрездена. Весть о смерти сына Ивана пришла в семью в 1944 году.  Родители пережили большое горе и младшему сыну предрекали самую мирную, жизнеутверждающую профессию – врача. Но Виктор вы-брал путь сам. Стал военным летчиком. После окончания Оренбургского летного училища с 1950 года он служил в авиации. Видел Ю. Гагарина, когда он был еще курсантом летного Оренбургского училища.
- Мы были в курилке, когда Юрий проходил мимо. Веселый, стройный, подтянутый, — рассказывает Виктор Григорьевич. — Он был курсант, такой же, как и мы.
О подвиге Гагарина Виктор Григорьевич  узнал из журнала.
Старший сержант В.Г. Шатохин не раз принимал участие в военных парадах 9 Мая и 7 ноября в Москве. В 1952 году воздушным парадом на Красной площади командовал Василий Сталин.
-Когда нас построили перед парадом на взлетной полосе, — вспоминает летчик, — Василий Иосифович проходил перед строем, останавливался практически  перед каждым участником и повторял: держать скорость, равновесие.
Виктор Григорьевич летал на старых ТУ-4, еще моторных, потом переучивался на новые – ТУ-16, двухтурбинные самолеты с реактивными двигателями.
В 1956 году демобилизовался и 40 лет проработал на КЗТЗ в первом механическом цехе. Был наладчиком оборудования, мастером, начальником смены… Этот удивительно скромный человек награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Воспитал 2 дочери, 3 внука, имеет 2 правнука.
Все годы был коммунистом, членом Промышленного райкома КПСС. И когда партию постигла беда – ее предали – он, не раздумывая, восстановился в рядах КПРФ в том же РК КПРФ – чтобы сохранить ее, а значит, и память о брате, о своей земле, о Родине.
Теперь он каждый год выступает в школе № 53 г. Курска, проводит уроки мужества. К нему домой приходят ребята из других школ. Он рассказывает о брате, о своей семье, о тех замечательных революционных, боевых и трудовых традициях, которые были рождены в Стране Советов и жили, пока не случилась беда.
Имя его брата было зачислено в состав одной из комсомольско-молодежных бригад на КЗТЗ, и ребята много лет выполняли сменную норму выработки за Героя Советского Союза, а заработанные деньги отчисляли в Фонд мира.
Так наш СССР продержался бы еще много лет…
На днях Виктору Григорьевичу Шатохину в Сеймском совете ветеранов была вручена новая медаль “70 лет Победы”. Ему никогда ничего не доставалось легко. И эту награду он вполне заслужил своей огромной военно-патриотической работой, которую неустанно проводит в округе и в нашем городе.
Все годы Виктор Григорьевич поет в хоре “Задорные сердца”, что все еще действует при уничтоженном КЗТЗ. Там сохраняется пока единственная комнатка, где можно репетировать. Ветераны выступают в домах инвалидов, в санаториях.
Жизнь течет своим чередом. Времена года сменяют друг друга. Так было и так будет всегда. И вот вновь пришла весна.  Весна значимого юбилея Победы. Война снова у порога нашей страны. Мы пока держимся. Память о славных подвигах наших дедов и отцов тоже держит нашу страну в целостности. Мы, как и наши героические предшественники, не дадим стране исчезнуть с карты мира. Мы сохраним ее. Как это сделал Иван Григорьевич Шатохин и сотни тысяч таких же советских солдат, не пришедших с поля боя.
П. СОЛОВЬЕВА с использованием  книги
“Взгляд сквозь годы” о подвиге И.Г. Шатохина.
На снимках: бюст И.Г Шатохина; брат Героя В.Г. Шатохин в Льговской школе № 4.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>