НАВЕРХ

Депутат-коммунист Н.Н. Иванов защищает ветерана

Значок КПРФИван Петрович Писклов, участник Великой Отечественной войны, 1922 года рождения,  проживает в г. Железногорск. Как и положено ветерану, участнику Курской битвы и битвы под Сталинградом, освобождения Белоруссии, Варшавы и Берлина, награжденному многими орденами и медалями, он имеет машину и гараж.  Металлический. На сколько хватило заработанных честным трудом средств. Так жил он многие годы.

И вдруг получает письмо от главы города В.И. Солнцева о том, чтобы он заменил металлический гараж на более благоустроенный, а значит только одно: непомерно дорогой для пенсионера. Иван Григорьевич сердцем почувствовал неладное. Написал в администрацию напоминание о том, что он имеет право содержать гараж. Ему почти незамедлительно пришел ответ: “Администрация города Железногорска на Ваше обращение от 14.12.2015 г.,  вх. № Ж.П-293лпр по вопросу перевода временного объекта — металлического гаража в капитальный, разрешения строительства на этом месте, сообщает следующее.

Статьей 15 Федерального закона от 24.11.1995 г. за  № 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” (далее — Закон о социальной защите инвалидов) установлено, что инвалидам предоставляются места для строительства гаража или стоянки для технических и других средств передвижения. Однако не определено право, на- котором они должны быть предоставлены, а также не регламентирован порядок их предоставления.             

Вместе с тем, предоставление земельных участков инвалидам для гаражного строительства должно осуществляться в рамках действующего земельного законодательства.

В соответствии с п. 1 ст. 39.6 Земельного Кодекса РФ договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на торгах, проводимых в форме аукциона. Проектом межевания территории  утвержденным постановлением администрации города Железногорска № 997 от 28.04. 2012 г. , не предусмотрено образование новых участков для строительства гаражей. Однако возможно предоставление земельного участка, используемого Вами для размещения металлического гаража, в целях строительства капитального гаража. Для этого Вам необходимо обратиться в администрацию города Железногорска с заявлением об изменении вида разрешенного использования земельного участка и расторжении договора № 132 аренды земельного участка от 21.08.2013 г., а также освободить земельный участок от временного объекта — металлического гаража.

После внесения изменений в государственный кадастр недвижимости по виду разрешенного использования земельного участка и демонтажа металлического гаража администрацией города Железногорска по Вашему заявлению будет принято решение о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка с кадастровым номером 46:30:000040:3861. В этом случае договор аренды земельного участка будет заключен с победителем аукциона, что не гарантирует предоставление земельного участка исключительно Вам.

Учитывая изложенное, в соответствии с действующим законодательством, администрации города Железногорска не имеет оснований для предоставления испрашиваемого земельного участка для строительства гаража в собственность или аренду без проведения торгов.

Глава города Железногорск В.И. Солнцев”.

Ответ ветерана не удивил – шокировал! Он, прошедший дорогами войны с первого ее дня до 1947 года, когда пришлось еще служить в Потсдаме, бившийся за свою русскую землю, много раз получавшего ранения, в 94 года должен участвовать в каком-то аукционе, где и так понятно, что нувориш предложит большую сумму, чем может он?!  А это его земля! За нее он жизни не жалел. Этим кусочком он пользовался на законных основаниях несколько десятков лет, а теперь должен играть в какие-то игры, смысл  которых  он не понимает и никогда не поймёт, потому что они навязаны заграницей?!

Сегодня все чаше вспоминает ветеран послевоенные годы, когда в сёлах приступили к массовой перестройке своих домов. Дома  после нашествия фашистов в основном у всех были ветхие, покрытые соломой, с земляными полами. Советское государство оказывало помощь в строительстве, в обеспечении лесом по чисто символическим ценам. В течение 15-20 лет сёла в основном были перестроены, электрифицированы, радиофицированы, началась прокладка дорог с твёрдым покрытием из райцентра в сёла. Вместо печек уже повсеместно пошел газ…. И так было до августа 1991 года. А потом произошло непредсказуемое – путч, развал страны, советских социалистических республик. Ветераны войны все понимали и  пришли в ужас. Сёла заметно стали вымирать, а поля зарастать сорняками. В селе, где жил Иван Петрович, было 250 человек, осталось с десяток. Из участников Великой Отечественной войны остался только он. Живет один. Жену похоронил в 2006 году.

Та ситуация, в которую он попал, возмущает его так, что он за сердце стал держаться гораздо чаще, чем раньше. А выхода все равно нет. Тогда он обратился к депутату Госдумы от КПРФ Н.Н. Иванову, который сделал запрос в администрацию г. Железногорска с просьбой разъяснить ситуацию и по возможности  уступить желанию ветерана, так как  их  в стране остались единицы.

- Мы не только не должны у них ничего отнимать, но и реально заботиться о них, уступать им, тем более в таких незначимых вещах, как кусочек земли, на который он имеет еще более полные права, чем написано в законе,  — говорит Н.Н. Иванов. – Это большая трагедия для всех нас, следующего за участниками войны поколения – мы перестали чтить  ветеранов.  Очень жаль. Ужасно обидно за этого человека.  Не понимаю, как такое могло произойти? Он был наводчиком, бил фашистов, не желая себя, думал о Родине и о будущих поколениях. Благодаря этим людям мы сейчас живем на земле. Неужели этот человек  не заслужил  кусочка земли под гараж?

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>