НАВЕРХ

День Великой Победы мечтает встретить на “Победе”

победаАнатолий Иванович Зуев  пережил ужасы Великой Отечественной войны так же, как и все его сверстники. Только он немножко лучше, чем они, помнит оккупацию. Ему шел только пятый годик. Он катался с горки на санках у дома. Подошли двое, спросили у мальчишки, есть ли в селе немцы и кто где находится. Анатолий со всей детской открытостью выпалил:
-Главный фриц – офицер у нас в доме находится.  
Тогда мальчишки были взрослые. И в 4 года отличали, где кто, за кого насмерть стоять, а кого ненавидеть.
Военные попросили взять у немцев их документы, спрятать и найти возможность передать им.
Мальчишка так люто ненавидел постояльцев, что с большим удовольствием взялся за дело. Сообразил, что надо выждать до ночи. Когда фрицы заснули, он пробрался к тумбочке, где (он точно зал!) лежат пистолет и планшет, взял их и запихнул в дымоход.
Отец его был на фронте, он жил с матерью и младшей сестрой, которой было всего 2 годика. Утром фашисты спокойно завтракали. Двое из постояльцев ушли. Мать собралась на работы, куда выгоняли всех. Офицер спохватился: нет пистолета и планшета. Сразу мать к стенке поставил и стал орать. Мать испугалась и сначала ничего не понимала, но потом чутье подсказало ей: сын что-то натворил. Офицер пригрозил расстрелять всех и внезапно ушел со двора.


Когда дома уже никого не было, Анатолий достал из дымохода все, что взял ночью, разложил, чтобы полюбоваться и отнести “своим”, но не успел: офицер оказался хитрее, он, видимо, решил проследить за пацаном и за-стал его с поличным.  “Партизан?” -  схватил он мальчишку за ворот и все время выкрикивал это слово, которого сам боялся больше всего.
Неизвестно, чем бы всё закончилось, но вбежала мать и упала на колени, моля о пощаде. Анатолий , пользуясь минутной заминкой, вырвался и убежал, полураздетый, к соседу. Прыгнул в яму с семенным картофелем и, синея от холода, пролежал там со 2 по 8 февраля 1943 года. Фашисты приходили не раз, тыкали штыками – искали ребенка.  Один немец даже ночевал, чтобы поймать беглеца. Но жажда выжить у Анатолия была сильнее,  и он победил. А 9 февраля из деревни Пашково Нижне Медведицкого сельсовета тогда Бесединского района (ныне Курского) фашистов изгнали советские войска. И освобождение к мальчишке пришло само собой. Вся деревня знала об этом смелом поступке. Понятно, он долго потом болел, но выжил! Наши пришли, им рассказали об отважном мальчике, обещали наградить за подвиг. Но как-то потом все забылось. Да и мог ли 4-летний малыш настаивать на награде?! Хотя уже к тому времени ему было привито чувство любви к Родине, к своей стране и к своему народу.
Отец, за которым он в 1941-м бежал, чтобы проводить на войну до станции Ржава, в 1943-м пропал без вести под Смоленском. Так и вырос с главным в своей жизни святым чувством любви к Родине. Так воспитал двоих своих сыновей, которых война, к счастью,  обошла стороной.
Один из них так увлёкся собирательством ретро-автомобилей, что стал известен в Курске и за его пределами. Не так давно приобрел он “Победу” М-20 для восстановления. Сделал все, что необходимо, и теперь его приглашают на различные мероприятия. Он нередко отказывает, потому что боится за свои автомобили: возраст у них приличный, как бы чего не вышло. Любой ремонт сегодня в копеечку влетает, а у него семья, свои дети.
Отец гордится и своим сыном, и его таким патриотическим увлечением. На “Победе” ему только раз удалось покататься – до Золотухинского района. Больше сын не разрешает. А у него есть своя затаенная мечта, которой он с сыном пока не делится, а с нами поделился. Хочет он в Крыму встретить День Победы. Он и раньше это хотел, но Крым был все же не наш. А теперь……
Вот такая мечта, с которой живет этот человек.
-Хотел бы даже  автопробег сделать, да, боюсь, авто не выдержит. Администрация Курской области предлагает в рамках международного общественного проекта “Наша Великая Победа” в 2015 году поучаствовать в автопробеге, да вот опасаюсь я и за автомобиль, и за то, что сын на это все-таки не решится, — рассказывает Анатолий Иванович.
И, как и полагается 76-летнему человеку, “ударился” в воспоминания о детстве, когда с 8 лет пришлось работать наравне со взрослыми, о юношестве, службе в Советской Армии, о вступлении в КПСС и учебе в Московском институте народного хозяйства имени Плеханова, о работе, где он практически всегда был на руководящих постах…… Был даже директором кафе-ресторана……
Длинная жизнь,  но, наполненная смыслом, она таковой не кажется. Наоборот, говорит ветеран, мало еще пожил, жалеет о том, что так и не вручили ему тогда военную награду. Сейчас бы  на “ура” участником войны признали. А это совсем другое качество его пенсионерской  жизни!  И почета, и уважения сколько! Разве не за-служил?! Вполне заслужил, а вот ветеранские выплаты стали задерживать. Да и насколько меньше того, что теперь получают участники  войны. Их, правда, уже и по пальцам перечесть можно. Совсем мало осталось.
Но и в качестве ветерана труда А.И. Зуев  не привык сидеть сложа  руки. На пенсии занялся фермерством. Небольшое хозяйство, а застояться крови не дает. Движение – есть жизнь. Это хорошо усвоил Анатолий Иванович. Перестаешь двигаться, перестаешь мыслить – жить.
Себя он по-прежнему коммунистом считает и мечтает о том времени, когда человечество снова созреет до социального равенства – это когда  не будет бедных и богатых, а будут все равны только за счет  труда, который для каждого должен снова стать осознанной необходимостью.
Н. ВАСИЛЬЕВА.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>