НАВЕРХ

ДЕМАРШ облдумы против журналистов

24 марта должно было состояться 65-е пленарное заседание Курской областной Думы. В повестку дня было включено 23 вопроса.
Перед его началом было все, как обычно. Ничто не предвещало скандала, причем, мгновенно превратившегося в политический.


Меня, сначала как помощника депутата облдумы охранники (впервые за 20 лет!) не пропустили на вахте, ссылаясь на “особое распоряжение” о моей персоне. Я попыталась заявить себя как главный редактор газеты «Голос народа» и одновременно собственный корреспондент газеты “Правда” по Курской области. Мало того, меня упрекнули, что я незаконно нахожусь во время заседаний в ложе прессы. А я там нахожусь в течение 20 лет! Не прошло. Завуправделами Думы Т.П. Новикова, говорят, издала приказ не пропускать не аккредитованных журналистов в ложу и помощников депутатов на заседания Думы. Видимо, вступив в должность,она так и не ознакомилась с Законом «О СМИ», в котором в ст. 48 говорится: отсутствие аккредитации не лишает журналиста его конституционных прав (это прямо запрещено в статьях 17 и 55 Конституции) и прав, предоставленных ему в статье 47 Закона “О средствах массовой информации. Поэтому не аккредитованные журналисты вправе свободно посещать все открытые заседания государственных органов (п. 2 ст. 47 Закона “О средствах массовой информации”) по предъявлении редакционного удостоверения или иного документа, удостоверяющего его статус. Просто в отношении их государственный орган не обязан способствовать осуществлению профессиональной деятельности. Но мне этого и требовалось.
Короче, мой “бой” на вахте облдумы длился около часа. Началось заседание Думы, мне вынужденно пришлось покинуть здание. Но уходила я с тяжелейшим осознанием того, что впервые за 22 года существования облдумы не допустили журналиста до его работы! Новое сословие что ли там выросло за эти годы?! Неужели власть уже совсем потеряла “нюх”, чтобы вот таким “щитом” охранником закрывать себя от народа? Или она уже поняла, что не власть, и все, что произошло 24 марта, – это начало ее конца?
Считаю, что в прошедший четверг Курская областная Дума, отмечая в очередной раз праздник глумления над народом, просто устроила демарш “неугодной” прессе.

Н. ЛАЩЁВА, гл. редактор газеты “Голос народа”.

 

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>