НАВЕРХ

Чтобы обуздать терроризм, народам нужна победа над глобалистами.

террорЗаявление
Президиума ЦК КПРФ

Мир потрясён кровавыми событиями в столице Франции. Безвинно погибли многие граждане. Произошедшие события вызвали чувства скорби и негодования у миллионов людей разных стран. Российские коммунисты выражают свои искренние соболезнования родным и близким погибших в результате серии подлых террористических актов, спланированных и осуществлённых фанатиками-радикалами. Мы скорбим вместе с народом Франции, некогда явившим миру свет Великой революции и прогресса, а ныне ставшем мишенью варварства и реакционного мракобесия. Выражаем своё возмущение жестокими убийствами ни в чём не повинных людей и требуем справедливого наказания для всех, причастных к совершённым преступлениям против человечности.

Последствия произошедшего могут оказаться гораздо серьёзнее, если в короткий срок не сделать верных выводов. Европа не в первый раз сталкивается лицом к лицу с террором. Однако произошедшее в Париже превосходит масштабы простого теракта. Слаженность действий тех, кто совершил страшное преступление, свидетельствует: за их спинами скрывается мощная, хорошо организованная и структурированная сила. Нет никаких оснований полагать, что она остановится по доброй воле.

Являясь порождением современного этапа развития капитализма, терроризм, закутанный в религиозные одежды, несёт в себе угрозу всей цивилизации. Он отрицает основополагающие нормы и принципы, выработанные за многовековую историю человечества. Это зло становится чумой XXI века. Как и германский фашизм в XX веке, терроризм возник в условиях кризиса мировой капиталистической системы. Он стал ответной реакцией на политику грубого вмешательства в дела суверенных стран, их подчинения и ограбления. Взрастая на руинах Ирака, Афганистана и Ливии, он приобрёл огромную разрушительную силу международного масштаба.

Сегодня исключительно важно остановить повсеместное наступление террора. Это можно сделать, лишь поняв его глубинные корни. Терроризм превратился в одну из главных проблем современности во многом потому, что западные политики давно и весьма охотно прибегают к его услугам. Они уже привыкли делить террористов на «своих», и «чужих». «Свои» — это те, кто полезен по тем или иным причинам. С «чужими» же принято расправляться, даже обходя международно-правовые нормы и круша суверенитет целых государств.

К случившемуся в Париже мир двигался все последние десятилетия. Многие страны уже сталкивались с яростными террористическими атаками. С такого рода акций начинались гражданские войны в Ливии, Египте, Сирии. Однако политиков Запада на тот момент заботили совсем другие вопросы. Они были заняты свержением законных правительств этих стран, препятствуя им в борьбе с силами террора.

Россия помнит террористическую войну на Северном Кавказе, трагедии в Будённовске, Кизляре и Беслане. Их организаторы использовали те же приёмы, что и сегодня во Франции. Но тогда США и Евросоюз давили на российские власти и называли антитеррористические операции «чрезмерным применением силы». Более того, западные эмиссары и целые организации оказывали поддержку экстремистским структурам.

Наглядным примером использования терроризма в интересах США и НАТО стал государственный переворот на Украине в 2014 году. Запад оказал полную поддержку боевикам на Майдане, применявшим оружие против сил правопорядка. Цинично замалчивалась трагедия «Одесской Хатыни», когда экстремисты живьём сожгли десятки людей в самом центре города. Заправилы НАТО и по сей день не замечают смертоносных обстрелов жилых домов в Донецкой и Луганской народных республиках. А всё потому, что, по мнению Запада, братоубийство на Украине вполне отвечает его геополитическим интересам. Вот почему в отношении учиняющих террор бандеровцев не учреждаются международные трибуналы, не объявляются санкции, не звучат даже слова простого осуждения со стороны ведущих политиков США и их союзников.

Сегодняшний терроризм — порождение полной беспринципности крупного мирового капитала. Его агенты уже давно стали использовать террористические приёмы как оружие в своих схватках при переделе мировых рынков и для подавления национально-освободительной борьбы народов. Стремясь захватить ресурсы независимых стран, глобалисты активно взращивали организации боевиков по всему миру. Их использовали, чтобы создать систему неоколониализма в Африке и Латинской Америке в 1960—1970-е годы. Террористов вооружали в Афганистане для борьбы против СССР в 1980-е. В 1990—2000-е были разрушены сложившиеся системы безопасности на Ближнем Востоке и созданы целые террористические армии. Эти игры закончились тем, что волна террора стала выходить из-под контроля его покровителей. Случилось то же, что и в середине ХХ века, когда Запад заигрался с поддержкой фашизма.

В последние десятилетия весь мир был свидетелем крайне тревожных тенденций. После разрушения СССР США и их союзники развязали откровенный террор в отношении населения целых стран. Так было на земле Югославии и Ирака, где под ударами натовских ракет гибло гражданское население. Военные вторжения НАТО начали происходить в обход решений ООН. Международное право стало всё больше сдавать позиции перед политикой силы.

Народы стран Запада становятся жертвой политики своих же властей. Европейские системы безопасности продемонстрировали полную недееспособность. Стратегия мультикультурализма рухнула. Проблема беженцев выходит из-под контроля. Евросоюз на собственном опыте познаёт цену сговора с заокеанскими воротилами. У представителей ЕС есть все основания перейти к более самостоятельному курсу и активнее влиять на США для изменения евроатлантической политики в целом.

На фоне происходящего важно обратиться к советскому опыту борьбы с бандитизмом и терроризмом. С этими явлениями Советский Союз столкнулся с первых лет своего существования. Активную поддержку террористам оказывали империалистические круги Западной Европы, США и Японии. Против первого социалистического государства они считали возможным применять любые средства. Запад начал со щедрого спонсирования белогвардейцев, вставших на путь войны со своим народом. Он продолжил покровительством басмачеству, «лесным братьям», бандеровцам и прочим откровенным бандитам. Жертвами этих нелюдей становились не только военные и государственно-партийные деятели СССР, но прежде всего — простые советские граждане.

В борьбе с Советской страной все антигосударственные группировки потерпели поражение. И дело не только в эффективной работе наших спецслужб, которые задали высочайшие стандарты профессионализма. Главное — Советский Союз устранил питавшие терроризм корни. Он победил нищету и социально-классовый раскол общества.

В советском обществе терроризм не имел шансов на успех именно потому, что его социальная база исчезла. Социалистическое государство предоставляло равные возможности всем своим гражданам. Они могли честно трудиться, создавать семьи и растить детей, получая при этом широчайшие социальные гарантии. Именно на этой основе СССР создал эффективную систему безопасности, благодаря которой каждый человек чувствовал свою защищённость и уверенность в завтрашнем дне.

Нельзя прятать голову в песок: источник современного терроризма — это социальный раскол, нищета и безысходность многомиллионных народных масс в разных частях планеты. Вот почему у самых разных группировок есть возможность постоянно пополнять всё новые и новые отряды боевиков. Без сильной социальной политики терроризм как явление не победить. Этого не добиться ни в России, ни в Европе, ни в мире в целом.

Положение в современном российском обществе разительно отличается от советского времени. Страна расколота страшным имущественным неравенством. Бедность и неустроенность стали повседневной реальностью большинства граждан. В одном только Дагестане каждый второй молодой человек — безработный. В такой ситуации для главарей банд серьёзно облегчена задача вербовки новых сторонников в свои ряды. Экстремисты национального и религиозного толка разворачивают пропаганду и среди представителей коренных народов России, и в среде бесправных гастарбайтеров, униженных чиновниками и задавленных капиталом.

Действительность буквально кричит о необходимости брать на вооружение советский опыт. Но как отвечает на этот запрос власть? Она снова гонит волну антисоветизма и русофобии, бередит рубцы гражданского противостояния прошлых эпох. Тем самым правящие круги сами усугубляют раскол российского общества и расширяют возможности для деятельности террористических группировок.

Вопрос международной борьбы с терроризмом должен занять центральное место в повестке дня мировой политики. Однако эта борьба станет по-настоящему эффективной лишь тогда, когда будут вырваны корни террора. Мировая общественность должна отказать в доверии всем политикам и корпорациям, уличенным в прямой или косвенной поддержке террористов. Народам всех стран предстоит бороться за обуздание обезумевшего крупного капитала, который тащит мир к новому глобальному конфликту.

Человечеству брошен вызов, и мы не можем оставаться в стороне. Но борьба с терроризмом будет по-настоящему успешной только в сочетании с отказом от существующей экономической системы, основанной на эксплуатации целых народов и несправедливом распределении доходов во всемирном масштабе. Говоря иначе, чтобы победить терроризм как атрибут современного капитализма, нужно преодолеть сам капитализм. Невозможно рассчитывать на успех, ведя борьбу со следствиями, а не причиной.

КПРФ выступает за то, чтобы дать жёсткий и решительный отпор всем, кто посягает на жизнь и здоровье граждан, кто стремится навязать миру свои преступные порядки. Глобальный характер угрозы предполагает координацию борьбы с терроризмом в самом широком международном масштабе. Скорбя вместе с Францией, Россия должна быть готова к новым вызовам. Нашему обществу необходим комплекс эффективных мер по изменению внутреннего законодательства, пересмотру целого ряда международных соглашений, оздоровлению экономики и расширению социальных гарантий.

Чтобы достойно противостоять внешним вызовам, нам нужно стать более сильными и мудрыми!

Г.А. Зюганов. Председатель ЦК КПРФ.

 

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>