НАВЕРХ

ЦЕНОЙ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

70 лет70 лет назад полным разгромом фашистских войск закончилась Великая Отечественная война. Ни с чем несравнимы потери и разрушения, которые она принесла нашей стране и миру. С войной пришло столько горя, что и поныне скорбят сердца миллионов матерей, сестёр, дочерей.
Но прошедшую войну мы вспоминаем все-таки с чувством гордости за свой народ.
9 мая… День Победы — светлый праздник, с самого начала ставший всенародным, потому что нет в нашей стране такой семьи, которой не коснулась бы своим черным крылом эта война. Каждый так или иначе принимал непо-средственное участие в приближении нашей общей Победы: работники тыла, рабочие на заводах, партизаны…
Но для того, чтобы все двигались вперед, необходим безопасный путь. Во время войны его обеспечивали, порой ценой собственной жизни, сапёры.

выростковвыростков1Иван Моисеевич Выростков родился в слободе Пригородняя Щигровского района 16 ноября 1921г. в семье колхозников. Там же окончил 8 классов, так как в Пригородненской школе не было десятилетки. Остальные два класса заканчивал в школе № 2 г. Щигры.
В 1941 году после окончания военного Мичуринского училища был призван на действующую службу. Училище находилось недалеко от Воронежа.
22 июня гитлеровская Германия объявила войну СССР.
Немцы стремительно продвигались к Воронежу. Начальник училища начал   ; эвакуацию учащихся, молодым ребятам сказал, что придется немного пройти пешком, потому что в училище оставаться было уже нельзя. В итоге пешком прошли от Мичуринска до Ростова.
Дорога была нелёгкая, стояла непогода, так как это был октябрь — декабрь. Дорога превратилась в кашу, идти было невозможно, сыро и холодно. Их, молодых пацанов, потом отправили в Алтайский край, в г. Барнаул — там находился филиал училища.
С 1 января 1942 года Иван Моисеевич был призван на фронт. Для этого он, тогда еще молодой парнишка, специально исправил год рождения с 1922-го на 1921-й.
Сначала новобранцев привезли в Москву. Они ждали распределения. Но там задержали аж на месяц, потому что ликвидировали должности заместителей помощников рот по политчасти.
— Ожидание было долгим, и мы уже сами просили, чтобы нас поскорее отправили на фронт, — вспоминает ветеран.
После распределения Ваня Выростков попал в 145-ю отдельную стрелковую бригаду, ведь в военном училище он получил специальность сапёра.
— Дело сапёров — ставить мины и снимать немецкие, — говорит Иван Моисеевич. — Это была тяжёлая работа. Если мы наступали, то перед этим, ночью, ползли, снимали мины. Свои-то мы узнаем: специальные метки оставляли, а вот с минами немцев приходилось нелегко. У саперов были специальные метровые заострённые штыки. Ходили снимать только ночью, чтобы не засекла немецкая разведка.
Идут, штыками тщательно проверяют перед собой землю, если почувствуют, что штык по металлу скользнул — значит, там мина.
— У немцев мины были металлические, а у наших — и металлические, и деревянные, — продолжает Иван Моисеевич. — Как-то пошли мы снимать мины, до рассвета не успели. За нами буквально по пятам шла немецкая разведка. Там, где мины снимали, была лощинка, в нее мы и залегли. Пролежали целые сутки. Если бы попытались встать, немцы нас сразу же и положили бы. Тогда все закончилось благополучно.
Однако некоторые товарищи Ивана Моисеевича погибли при обнаружении вражеских мин: попадали штырем в капсулу, которая находится в центре мины.
После этого И.М. Выростков воевал на Калининском фронте, в Великих Луках. Дошел до Кенигсберга. Но ему так хотелось до самого Берлина! Не дошел из-за ранения в ногу. Пуля не прошла навылет, осталась в ноге, перебила малую берцовую кость. Отправили лейтенанта в госпиталь, который находился в Ивановской области, в городе Кинешма, где он пробыл долгих 9 месяцев.
— Хотели ампутировать ногу, — вспоминает о своем ранении ветеран, — но мне повезло: как раз в это время в госпиталь приехал проверяющий из Москвы. Когда дошла очередь до меня, я рассказал, что хотят отрезать ногу. Проверяющий осмотрел рану и сказал: отрезать всегда успеем, попробуем спасти.
Ногу сохранили. Иван Моисеевич подлечился и вскоре опять отправился на фронт. На этот раз на Первый Прибалтийский.
После Победы советского народа в Великой Отечественной войне Иван Моисеевич Выростков остался служить в Германии еще 4 года, до тех пор, пока Г.К. Жуков не отдал приказ о демобилизации.
На Родине его отправили обустраивать взлётные полосы для реактивных самолетов, которые только начали появляться в стране. Иван Моисеевич проработал там 8 лет. Говорит: первые года два было тяжело, потому что необходимого инвентаря постоянно не хватало, а часто просто не было.
После этой работы он снова отправился на службу, теперь уже на Камчатку. Жизнь там была получше. Сапёрный батальон, в котором служил И.М. Выростков, обслуживал боевые учения. Там он прослужил всего 2,5 года. Н.С. Хрущев в 1959 году выступил с программой «всеобщего и полного разоружения» всех стран. А с 1958 года СССР уже начал уменьшать численность своей армии. Поэтому Ивана Моисеевича Выросткова демобилизация коснулась. Пришлось вернуться на родину — в Щигры. Здесь, будучи в увольнительном отпуске, он познакомился со своей будущей женой. В счастливом браке прожили 62 года. Вырастили  сына, внука.  Александра Ивановна умерла четыре года назад. Иван Моисеевич сегодня один. Но не унывает. Работа по дому требует много сил. 94-летний ветеран справляется сам.
Первую награду — орден Красной Звезды — Иван Моисеевич получил в 43-м, после боев за Великие Луки. Потом были медали за многочисленные боевые заслуги, “За взятие Кенигсберга”, позже — юбилейные награды. Из-за большого количества наград на кителе Ивана Моисеевича практически нет свободного места.
К нему постоянно приходят школьники, поздравляют с праздниками, приглашают на открытые уроки, чтобы как можно больше узнать о войне.
Т. БАРКОВА, корр. газеты «Голос народа».

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>