НАВЕРХ

Бюджет угасания, и О том, как власти “задувают” протестное движение

Дума КПРФ26 ноября 2015 года состоялось 50-е заседание Курской областной Думы V созыва. В повестке дня числилось 24 вопроса, но фракция КПРФ просила внести в повестку вопрос о принятии Обращения к Правительству РФ по поводу поддержки требований грузоперевозчиков, бастующих по всей стране.

Как мы уже сообщали, десятки дальнобойщиков обратились в Курский ОК КПРФ, чтобы с помощью коммунистов отстоять свои права — прекратить действие системы “Платон” — взимания платы за проезд по федеральным трассам с грузовиков с максимальной разрешённой массой свыше 12 тонн. Накануне они встретились с первым секретарем Курского ОК КПРФ, депутатом Государственной Думы РФ Н.Н. Ивановым, выработали предварительный текст Обращения к председателю правительства РФ Д. Медведеву и председателю Госдумы ФС РФ С. Нарышкину. Было принято решение о проведении пикета у здания облдумы 26 ноября 2015 года. 23 ноября текущего года обкомом КПРФ была подана заявка на пикет. Но городские власти сочли, что это поздно (заявка на пикет по закону подаётся за три дня), и пикет не разрешили. В итоге на заседание облдумы пришли только несколько человек из инициативной группы забастовщиков.

Фракция КПРФ в облдуме приняла решение обратиться с просьбой к депутатам о включении этого вопроса в повестку дня. Но блокирующие все важные для трудящихся инициативы “единороссы” и в этот раз голосовали за то, чтобы коммунисты выступали только в “Разном”.

“Райские кущи” во время кризиса
Но прежде рассматривался проект Закона Курской области “Об областном бюджете на 2016 год”. Присутствовал губернатор А.Н. Михайлов. Накануне основные параметры бюджета 2016 года прошли публичные слушания, на которых “дежурные ораторы” говорили о необходимости принятия бюджета. В предлагаемом проекте бюджета объем доходов запланирован в сумме 35 680 873 849 рублей, а расходы составят 38 300 973 849 рублей; дефицит — 2 620 100 000 рублей. При этом объем средств на социально-культурную сферу составит 70,4 %, или 26 971 890,3 тыс. рублей. Из них на образование планируется — 11 151 944,1 тыс. рублей, или 29 % общих расходов; на социальную политику — 8 820 697,0 тыс. рублей, или 23 %; на здравоохранение — 6 179 468,3 тыс. рублей, или 16 %.
Так бы все и прошло “гладко” на Думе, если бы не выступления коммунистов и представителей других оппозиционных фракций. В них они подвергли критике проект предлагаемого курянам бюджета на 2016 год.
В бюджете Курской области, говорили они, обрисованы райские кущи, а в России кризис, и правительство РФ не знает, как его побороть. У нас в области есть такие “уникальные” специалисты, которые и кризис уже победили, и знают, что делать дальше в таких суровых российских условиях? Судя по отчетам, в регионе все показатели растут, а народ почему-то не доволен. Ну не нравится ему жить на нищенский прожиточный минимум! Во всем мире идет рост безработицы, а в Курской области, судя по статистике, – снижение! И это при том, что уничтожены практически все промышленные гиганты. Людям работать негде. Они отправляются в столицы, в области идет снижение роста населения, а по показателям мы опять впереди планеты всей!
Председатель бюджетного комитета облдумы «единоросс» В.М. Харин с ними был не согласен: у области, по его убеждению, действительно лучшие показатели в ЦФО и стране – это объективные данные, проверенные сотнями организаций, контролирующих цифры бюджета. У нас самый главный показатель – выплата зарплаты – соблюдается четко. Он упрекнул депутата от ЛДПР Федорова в том, что тот систематически получает большую зарплату, ничего не делая, и должен судить об успехах области по-другому.
“Справедливоросс” Ю.Н. Николаев критиковать бюджет не стал, обещал его поддержать голосованием, но посетовал, что зарплату депутатам урезали. Он посоветовал обладминистрации контролировать качество использования бюджетных средств.
Руководитель фракции КПРФ в Курской областной Думе А.Н. Анпилов довел до депутатов аргументированное заявление фракции КПРФ по проекту бюджета: “Параметры бюджета Курской области по доходам и расходам зависят от федерального бюджета, норм Бюджетного и Налогового кодексов Российской Федерации. При принятии федерального бюджета на 2015 год все фракции: КПРФ, ЛДПР, СР, кроме ЕР, проголосовали против предложенного правительством РФ варианта бюджета. С чем это связано? Выступая, лидер нашей партии Г. Зюганов и многие другие депутаты говорили, что принципы формирования такого бюджета примитивны: продаем сырье, взвинчиваем цены и обираем граждан. У нас уже сегодня полстраны живет на 10-15 тысяч рублей в месяц. А теперь учтите, что эти деньги за последний год обесценились вдвое. В результате, миллионы людей влачат нищенское существование, а пенсионеры просто бедствуют.
Нам предлагается бюджет не социального, как записано в Конституции, государства. Вдумайтесь: страна продает сырья примерно на 20 триллионов рублей в год! Это нефть, газ, древесина, металлы — то, что составляет национальное до-стояние. А в бюджет опять попадает лишь около 8 триллионов. 12 триллионов рублей — это та дань, которую страна платит российской олигархии и ее зарубежным покровителям. Те, кто готовил этот бюджет, не вспомнили даже о детях войны. Чтобы поддержать людей, у которых Гитлер отнял детство, а нынешняя жизнь отнимает достойную старость, нужно всего 140 миллиардов рублей. В течении года для банкиров нашли 2 триллиона, а для детей войны в этом бюджете опять ничего нет. И самое поразительное: в бюджете из ста рублей расходов — на здравоохранение запланировано всего три рубля, а на образование — три рубля шестьдесят копеек. В бюджете нет денег на капитальный ремонт — его сваливают на плечи граждан, в том числе пожилых.
Принятый бюджет РФ перечеркивает и модернизацию, и импортозамещение. Этот бюджет ухудшает ситуацию в регионах. Всего 9 регионов на сегодняшний день являются донорами. Вместо разделения средств между центром и регионами в пропорции 50 на 50, как того требует Бюджетный кодекс, 60% средств перекачивают на федеральный уровень. Долг российских регионов вырастет еще на 400 миллиардов и составит 2,6 триллиона рублей. При этом на них перекладываются почти все социальные обязательства.
Такого рода бюджет не только ухудшает жизнь граждан, но и осложняет международное положение страны. Сегодня мы много говорим о государственном патриотизме, о том, что страна должна быть сильной, влиятельной и авторитетной. Но без мощной экономики, современной науки, качественного образования и здравоохранения невозможно быть сильными и успешными.
Можно было принять хотя бы два предложения фракции КПРФ: о прогрессивной шкале налога на самых богатых и о введении госмонополии на спиртоводочную промышленность. Тогда бюджет составлял бы не 16, а 22 триллиона рублей”.
А.Н. Анпилов отметил недостатки проекта бюджета Курской области на 2016 год: “Можно критиковать администрацию области за то, что прогноз социально-экономического развития области на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов и стратегия социально-экономического развития Курской области не согласуются между собой. Напомню, что Стратегия была разработана еще в 2007 году.
Можно отметить, что информация о распределении бюджетных ассигнований на строительство по каждому объекту одновременно с проектом бюджета не предоставлена, что предусмотрено законодательством.
Но не это главное. На фоне отрицательных результатов 2015 года и прогнозных показателей на предстоящие годы по РФ в целом, результаты по Курской области гораздо лучше. Но в условиях общероссийского кризиса и областная власть вынуждена сокращать выплаты. Так, проектом бюджета индексация социальных выплат (компенсаций, пособий) по 13 областным законам на 2016 год не предусмотрена, среди них:
- Закон Курской области “О социальной поддержке лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, и ветеранов труда”;
- Закон Курской области “О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством)”;
- Закон Курской области “О предоставлении социальной поддержки отдельным категориям граждан по обеспечению продовольственными товарами”;
- Закон Курской области “О звании “Ветеран труда Курской области”;
- Закон Курской области “О государственной поддержке семей, имеющих детей, в Курской области”;
- Закон Курской области “Об образовании в Курской области” в отношении проезда детей в возрасте до 16 лет и обучающихся старше 16 лет.
Еще одна проблема. По состоянию на 01.10.2015 года количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих право на обеспечение жилым помещением по договору найма специализированного жилищного фонда, в возрасте от 14 лет и старше, и не обеспеченных жилыми помещениями, составляет 1475 человек, при этом финансирование снижается: если на 2014 было заложено 514,9 млн. рублей, на 2016 год — 201,3 млн. рублей.
Считаем, что представленный проект бюджета не решает назревшие социально-экономические проблемы, в частности, не предусмотрено выделение средств на социальные выплаты “Детям войны”.
В этих условиях фракция КПРФ будет голосовать ПРОТИВ внесенного проекта бюджета”.
Депутат- “единоросс” Н.И. Жеребилов, вероятно, обидевшись за судьбу бюджета, тут же причитал, видимо, заранее заготовленные стихи с призывом: “Анпилов, проголосуй за бюджет!”.
Депутат-коммунист И.С. Астапов “похвалил” “талант” Н.И. Жеребилова, отметив что он был бы хорошим учителем литературы в сельской школе. При этом добавил, что в России отсутствует прогрессивное налогообложение, но есть в развитых капиталистических странах. Только внедрив это рациональное предложение фракции КПРФ, бюджет страны мог бы получить 500 миллиардов дохода.
Депутат – коммунист А.Н. Бобовников, выступая, сказал:
- Если мы возьмем таблицу расходов областного бюджета, а конкретно раздел “Классификация расходов”, то увидим, что есть снижение по сравнению с 2015 годом на национальную экономику в сумме 3,5 млрд руб., а также на здравоохранение, образование и социальную политику. И по другим статьям, в принципе, то же самое. Но есть увеличение расходов на СМИ и значительное увеличение расходов на государственные вопросы – 807 миллионов рублей. Если взять другую таблицу проекта бюджета, в подразделе “Другие общегосударственные вопросы” в 2015 г. выделялось 507 715 тысяч рублей, на 2016-й год — 1 млрд. 312 млн. рублей, т.е. на 794 млн. 532 тысячи больше. Это вызывает удивление. У нас бюджет Курской области консолидированный: туда входят бюджеты муниципальных образований. И в связи с этим хочется вернуться к итогам выборов 13 сентября в органы муниципальных образований, куда “партия власти” — “Единая Россия” — всеми правдами и неправдами протащила такое количество своих депутатов, что, наверное, с этим можно сравнить только рейтинг Путина. Во многих представительных органах нет ни одного представителя от оппозиционной партии.
“Единороссы”, которым это не понравилось, стали его перебивать. Но он продолжал:
- Я внимательно слушал проект бюджета на публичных слушаниях. В 2105 году наш бюджет составлял 43 млрд 17 миллионов, на будущий год он составляет 38 миллиардов. Минус 4 миллиарда 716 миллионов. У нас по отчетам сельское хозяйство развивается быстрыми темпами, индексы промышленного производства, растут, но тогда почему же мы идем с таким сокращением бюджета? К сожалению, у руля принятия бюджетов находится “партия власти”, и мы, коммунисты, будем голосовать против.
Затем слово взял губернатор А.Н. Михайлов, отметив, что нельзя в Думе делать подобные цирковые представления, которые пришлось наблюдать. Обсуждение бюджета – дело серьезное. И если кто не понимает важности вопроса, пусть трибуну не занимает. Депутат Курской областной Думы должен думать о курском населении. Нельзя так себя вести, как ведут отдельные депутаты. Хотя их можно понять. На заседаниях комитетов они сидят тихо: там нет онлайн-трансляции, а во время заседания Думы можно попиариться. Выборы скоро. Что касается бюджета, то на взгляд губернатора, он отработан лучше, чем бюджет на 2015 год.
- Мы сделали все, чтобы он выглядел достойно, — сказал А.Н. Михайлов
Затем губернатор снова стал перечислять достижения области. (Повторять не будем — читайте предыдущий номер нашей газеты).
В итоге за принятие бюджета голосовали 31 депутат (все “единороссы” и “справедливороссы”), против – 7.
Были рассмотрены и другие вопросы.
Сытый голодному не товарищ!
Как вы помните, уважаемые читатели, на предыдущем заседании облдумы депутаты-“единороссы” оставили курских пенсионеров самыми бедными в ЦФО. Как мы уже отмечали в нашей газете в номере 42 от 28 октября, депутаты Курской областной Думы так и не пришли к единому мнению в том, как выживать пенсионерам в 2016 года. При обсуждении проекта областного закона “О величине прожиточного минимума пенсионеров в Курской области в целях установления социальной доплаты к пенсии на 2016 год” тоже разразился скандал, думцы предлагали прожиточный минимум пенсионера на будущий год определить в размере 6391 рубль. Депутаты даже не понимают, что на такую сумму месяц живой человек выжить не сможет. А у пенсионеров еще масса проблем, связанных со здоровьем, с оплатой ЖКХ.
Тогда депутат-коммунист А.Н. Бобовников предложил продлить это заседание до позднего вечера или провести внеочередное заседание Думы, но решить вопрос в пользу курских пенсионеров. Его, конечно, не услышали. Вроде бы, договорились собрать заседание Думы во вторник, 27 октября, но так и не собрали. Коммунисты были практически в этом уверены. Они настаивали, но чтобы “охладить” их пыл, “единороссовское” большинство, как всегда, обещало все и всем, но, как всегда, ничего не выполнило из свои обещаний.
Курские пенсионеры по “милости” “единороссов” обречены на нищенское существование. Причина, конечно, кроется в их молчании и голосовании на выборах “как скажут”.
Депутаты-коммунисты отмечали, что базовая величина прожиточного минимума не должна составлять менее 7123 рубля. В Белгороде, например, прожиточный минимум составляет 8 тысяч рублей, в Орле – 7900.
А.Н. Бобовников 26 ноября вновь напомнил депутатам об этом.
Председатель комитета по бюджету облдумы В.М. Харин в этот раз отчитался: нас упрекают, что мы не занимаемся этой проблемой. Постановлением Курской областной Думы от 5.11 2015 г. о создании рабочей группы было заседание, где была определена методика расчета прожиточного минимума пенсионера в Курской области с целью определения размера социальной доплаты к пенсии. К этому привлекались представители депутатского корпуса облдумы, администрации Курской области, прокуратуры, управления министерства юстиции РФ. Законом Курской области установлено, что величина прожиточного минимума пенсионера устанавливается и направляется в Пенсионный фонд до 1 января 2016 года. Все названные структуры сделали свои замечания. Таким образом, принятие Курской областной Думой закона о величине прожиточного минимума пенсионеры на 2106 год в целях установления социальной доплаты к пенсии объективно необходим. Решение поставленного вопроса, отметил В.М. Харин, возможно по двум направлениям: изменение федерального законодательства в определении единой методики расчета по всем субъектам РФ (в других регионах ЦФО суммы выше, так как при расчете используют другую методику); изменение областного законодательства в этой сфере. Время есть, работа ведется. Мы будем информировать депутатов о ее ходе.
Цель – погасить протестное движение
А.Н. Бобовников, выступая в “Разном”, отметил: во фракцию КПРФ обратилась инициативная группа организации “Союз грузоперевозчиков Курской области” . На основе их обращения фракция КПРФ подготовила текст Обращения к председателю правительства РФ Д. Медведеву, где просит поддержать требования бастующих по всей стране автоперевозчиков.
Однако снова начались дебаты, в ходе которых текст Обращения фракции КПРФ назвали неотработанным, выданным “с кондачка”. “Единороссы” призывали не голосовать за принятие Обращения, отработанного фракцией КПРФ, не заниматься популизмом, а создать при Думе новую комиссию под руководством депутата –“единоросса” Д. Гурина для выработки текста обращения, «более профессионального и более углубленного». Вспомнили, что налог на восстановление дорог был заложен в 2007 году в акцизы на бензин. Российские автомобилисты платят еще и транспортный налог, который идет на те же цели. Огромные суммы на строительство и ремонт российских дорог выделяются и из региональных, и из федерального бюджетов… Но все куда-то исчезает.
В итоге специальное заседание вновь созданной комиссии совместно с комитетом по предпринимательству было назначено на понедельник, 30-е ноября…
Представители инициативной группы “Союза грузоперевозчиков Курской области”, послушав отклики депутатов “партии власти”, приняли свое решение — в выходные дни – 28 и 29 ноября – участвовать во Всероссийской акции протеста в Москве и Петербурге. Бензин – за свой счет. А 30 ноября в Курске провести свою акцию протеста.

Фракция КПРФ в облдуме голосовала ПРОТИВ бюджета области в двух чтениях на 2016 г.

Н. СЕЙМОВА.

 

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>