НАВЕРХ

Автопролетарии всех регионов, объединяйтесь!

Dalnoboy Kursk 5 decabriaВсероссийская акция протеста дальнобойщиков, направленная против взимания платы за проезд большегрузных автомобилей, начавшаяся 20 ноября, все-таки принесла свои первые плоды: минтранс совместно с депутатами Госдумы готовит поправки в КоАП, радикально снижающие размеры штрафов за невыплату нового налога. Ожидается, что они будут приняты уже в декабре. А пока дано неформальное распоряжение не штрафовать водителей. Согласно первоначальным правилам, суммы штрафов для юридических лиц достигали 1 млн. рублей за повторное нарушение.
Напомним: система сбора платы за проезд большегрузных (свыше 12 тонн) автомобилей по федеральным трассам, получившая название «Платон», начала работать в России с 15 ноября. До конца февраля 2016 года тариф за один пройденный километр (порожняком или нет, неважно) составляет 1,53 рубля. С 1 марта будущего года он будет зафиксирован на уровне 3,06 рубля. Это позволит собирать за год до 40 млрд. рублей. Проект рассчитан на 13 лет. Предполагается, что собранные средства будут идти на ремонт дорожного покрытия, наибольший ущерб которому наносят именно тяжелые фуры.

Dalnoboy Kursk 5 decabria15 декабря по всей стране проводилась Всероссийская акция дальнобойщиков, несогласных с грабежом на федеральных трассах. К протестам водителей большегрузов подключаются во многих местах водители бензовозов и даже грузовиков пяти- и трехтонников. И правильно! Ведь решимости Минфина РФ залезть в любой карман, где худо-бедно зашевелилась копейка, явно нет предела…
В Курске на Театральную площадь вышли грузоперевозчики во главе с созданным Союзом и под руководством ОК КПРФ. В руках протестующих – плакаты, на которых отражены требования: «Дальнобойщики против платных дорог», «Власть для народа, а не народ для власти», «Хватит кормить олигархов», «Машины – в кредит, «Платон» — разорение семей водителей», «Нет – системе «Платон», «Дальнобойщики против платных дорог».
Они выстроились колонной у шоссе, остальные автомобилисты, проезжая мимо, сигналили в знак солидарности.
Затем депутат Курской областной Думы А.Н. Бобовников, выступая, сказал:
- Мы не в первый раз собираемся на этой площади. Время показывает: не зря. После наших совместных пикетов была собрана согласительная комиссия «Союза региональных грузоперевозчиков», где выработан текст совместного обращения фракции КПРФ в Курской областной Думе к правительству РФ с требованием немедленно приостановить действие этого постановления, встретиться с представителями грузоперевозчиков в Москве и решить эту проблему. Если в других регионах представители грузоперевозчиков и областные Думы выступят с такими же обращениями к правительству, то уже дело продвинется вперед и подвигнет власть обратить внимание на эту проблему. Решать, конечно, вам.

Dalnoboy Kursk 5 decabria2В последние два года КПРФ на всех акциях протеста основным своим требованием выдвигает отставку правительства Медведева, п.ч. мы считаем, что оно ведет нашу страну в тупик. КПРФ предлагает: если правительство не послушает и не обратит внимание на итоги Всероссийской акции протеста, не остановит действие системы «Платон», не встретится с представителями вашего союза, выступить вместе с нами с политическим заявлением «Требуем отставки правительства РФ!».
Напомню: наш лидер Зюганов первым отправил в правительство РФ требованием немедленно приостановить действие этой системы. (Аплодисменты пикетчиков). Уже после этого было принято Заявление Президиума ЦК КПРФ «Защитить права перевозчика — значит, отстоять интересы миллионов». В нем, в частности, говорится: «Постановлением Правительства Российской Федерации №504 от 14.06.2013 «О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн» (в редакции от 03.11.2015) предусмотрено, что за проезд большегрузными автомобилями по федеральным трассам общего пользования вносится плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам.
Система сбора платы за проезд большегрузных (свыше 12 тонн) автомобилей по федеральным трассам, получившая название «Платон», начала работать в России с 15 ноября. До конца февраля 2016 года тариф за один пройденный километр составляет 1.53 рубля. С 1 марта 2016 года он будет зафиксирован на уровне 3,06 рубля.
Грузоперевозчики возмущены тем, что государство решило брать с них на ремонт дорог ещё один дополнительный сбор. Дело в том, что они и так уже платят повышенный транспортный налог. Кроме того, специальный акциз взимается со стоимости дизельного топлива, которое используют большегрузные автомобили.
Президент Российской Федерации В.В. Путин дат указание Правительству РФ о необходимости снижения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, а также в своем Послании он призвал не увеличивать налоговую нагрузку в ближайшие три года.

Dalnoboy Kursk 5 decabria3На наш взгляд ситуация с введением дополнительного сбора может привести к повторению случившегося с малым и средним бизнесом в 2012 году, когда страховые взносы были увеличены в два раза и наша страна потеряла 800 тысяч предпринимателей.
В то время как на протяжении последних 5-ти лет тарифы на грузовые перевозки автомобильным транспортом практически не изменялись, стоимость дизельного топлива, которое составляет порядка 40-45% затрат на перевозку, возросла на 70% — 80%, рост цен на запасные части составил от 40 до 70%, в отдельных банках увеличилась ставка по кредитам, полученным на приобретение транспорта.
Грузоперевозчики оценивают новый дополнительный сбор как фатальный для продолжения своей деятельности. Подавляющее большинство из них работают как индивидуальные предприниматели, и лишь незначительная часть трудится в составе транспортных компаний. Для многих это редкая возможность иметь хоть какой-то заработок за свой тяжёлый труд. Причём эта возможность у большинства водителей «оплачена» кредитами за автомобили, залогами, разлукой с семьёй на недели, а то и на месяцы, опасностями на дорогах и т.д.
Удушающий рост налоговой нагрузки на грузоперевозчиков вопреки требованиям президента РФ о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса приведет к разорению значительного количества предпринимателей. Одновременно это неизбежно приведет к существенному росту цен на предметы первой необходимости, которые доставляются, как правило, автотранспортом.
В связи с вышеизложенным требуем отменить Постановление Правительства Российской Федерации от 14.06.2013 №504 «О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн» (в редакции от 03.11.2015).
А.Н. Бобовников обратился к пикетчикам с предложением поддержать резолюцию. Все голосовали единогласно ЗА.
Председатель «Союза региональных грузоперевозчиков» Б. Н. Скрынников призвал приходить на эту площадь чаще, чтобы вырабатывать единые действия для решения проблемы.
- Если мы будем разрознены, то нас задавят, мы потеряем работу и пойдем жить по деревням. Давайте вместе думать, что нам делать дальше. Если эти акции протеста не помогут?- выступая, сказал он.
Из толпы поступали предложения о создании независимого профсоюза, который реально стал бы защищать права дальнобойщиков. Коммунисты уже оказывают юридическую помощь. Решение должны принять сами грузоперевозчики.
Секретарь Курского ОК КПРФ по социально-экономической политике Ю.П. Валинеев в своем выступлении отметил:
- Столько, сколько собирается недовольных на площади у нас в Курске или по регионам страны, не могут обратить внимание правительства на свою проблему. Нас должно быть гораздо больше. Сегодня власть обобрала вас. Но с вами нет учителей, врачей, до которых рано или поздно правительство тоже доберется. Здесь нет рабочих! А это все те категории, которых обязательно коснется повышение тарифов на перевозки. Это коснется каждого члена нашего общества в виде повышения цен в магазинах, на прилавках, на рынках. Сколько дальнобойщиков сюда пришло? Один из тысячи? До тех пор, пока мы будем отсиживаться в своих квартирах, правительство будет делать то, что нужно ему. А ему нужно одно: выкачивание ресурсов страны. Впереди нас ждет одно – повышение цен на все, чтобы набивать собственные карманы. Через забастовки, митинги, через независимые профсоюзы надо выходить на площади. И когда нас будет тысячи, сотни тысяч , правительство вынуждено будет обратить на нас внимание. До тех пор, пока мы сами не захотим, ситуация не изменится. До тех пор, пока за нас не будет голосовать 70% избирателей, пока у власти не будет возможности фальсифицировать итоги выборов, будет действовать и это правительство, и эта политика в отношении трудового народа.
Второй секретарь ОК КПРФ А.Н. Анпилов сказал:
- Наши требования законны. Мы, коммунисты, поддерживаем ваши требования и как можем отстаиваем ваши интересы. Но депутаты от «Единой России» отражают чаяния правительства – обобрать трудовой народ. В свое время, когда рабочий класс отстаивал свои права, без поддержки профсоюзов, без единства рядов, ничего не получалось. И лозунг «Пролетарии всех стран соединяйтесь!» сейчас звучит несколько по-другому, но с той же сутью: «Автопролетарии всех регионов, объединяйтесь!».
Репрессивная машина режима выступает против массовых возмущений граждан. Сегодня настало время, когда мы должны сказать «Нет – политическим преследованиям!». Один из примеров, когда пытаются на 7 лет посадить депутата-коммуниста Государственной Думы В.И. Бессонова. С 2011 года ведется уголовное преследование его за якобы нападение на полицию. Мы, участники пикета-протеста решительно выступаем против преследования граждан страны по политическим мотивам.
Время не лечит душителей народного движения. Прискорбно видеть, как на восьмом десятке Великой Победы советского народа над гитлеровским фашизмом последователи нацистов и бандеровцев вновь поднимают головы. Им попустительствуют и потворствуют не в меру ретивые чиновники и правоохранители, которые стремятся любой справедливый протест записать в антигосударственные действия.
Главный удар репрессивной машины нацелен на тех, кто выражает интересы трудового народа, в первую очередь — коммунистов. Самым вопиющим примером последнего времени стало преследование властями депутата Госдумы от КПРФ, Владимира Бессонова. Обвинения в его адрес абсолютно надуманны. На самом деле ему не могут простить того, что он не последовал незаконному запрету властей и провёл встречу со своими избирателями. Фактически депутата Бессонова преследуют за исполнение им своих обязанностей.
Организаторы этих действий чётко понимают: только коммунисты могут остановить наступление криминальной буржуазии на социально-экономические права трудового народа. Вкусив беззакония и силы, охранители власти никогда не останавливается на достигнутом. Вслед за коммунистами преследованиям подвергаются национально ориентированные товаропроизводители и предприниматели. Сейчас их мишенью стали лидеры протеста дальнобойщиков.
Коммунистам не привыкать к трудностям и угрозам. Залогом к этому является рабочая солидарность, стойкость и выдержка коммунистов и наших сторонников. Нам удалось преодолеть ельцинский режим. Развенчать деяния либерал-реформаторов и ненавистников России не для того, чтобы остановиться на достигнутом. Мы не дадим пятой колонне вернуть времена 90-х. Мы защитим наших активистов, депутатов, представителей в исполнительной власти от преследования и беззакония.
Сейчас в некоторых регионах уже начались преследования лидеров забастовок грузоперевозчиков, сказал А.Н. Бобовников и призвал пикетчиков поддержать их бастующих товарищей, выступить против политических преследований граждан России. Его поддержали аплодисментами.

Пресс-служба Курского ОК КПРФ.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>