НАВЕРХ

8 февраля – 71-я годовщина освобождения Курской области от немецко-фашистской оккупации

8 февраля – 71-я годовщина  освобождения Курской области от немецко-фашистской оккупации

Торжественная церемония возложения венков прошла на Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны.
Оккупация Курской области длилась долгих 15 месяцев. Стремясь покорить курян, оккупанты широко использовали различные формы репрессий, террор. Особо сурово карались те, кто скрывал местонахождение партизан. Жертвами террора становились старики, дети, женщины. В психиатрической больнице поселка Сапогово в декабре 1941 года оккупанты отравили 538 больных, еще 330 человек умерли от голода. В Курске за 15 месяцев оккупации фашисты уничтожили более 2 тысяч человек. Кроме них, были замучены и расстреляны десятки красноармейцев и командиров из лагеря военнопленных, размещенного в центре города. В Дмитриевском и Рыльском районах за период оккупации от рук фашистов и их пособников погибло свыше 4 тысяч мирных жителей, в Фатежском расстреляно более 500 человек. Всего за годы оккупации враги убили 18099 жителей области и 9826 военнопленных.

Так было вплоть до 8 февраля 1943 года. Утром 8 февраля начался решительный штурм центральных кварталов города. Особенно сильное сопротивление встретили бойцы 322-й стрелковой дивизии. Переправившись по льду через Тускарь в районе взорванного немцами Кировского моста, они оказались ближе всех к центру и продолжали наступление, двигаясь к мединституту. Неожиданно из окон нижнего этажа начался артобстрел из пулемета. Продвижение вперед было невозможным. В это время в полк прибыл командир 322 — й дивизии Степан Николаевич Перекальский. Он был полон решимости продолжить наступление. Поднявшись во весь рост, личным примером он увлёк солдат за собой. Но тут случилось непоправимое. Комдив был смертельно ранен в область сердца. Его перенесли в полевой медицинский пункт. В это время группа бойцов подобралась к зданию и забросала пулемет гранатами. Когда бойцы снова пошли в атаку, командир был еще жив. Последними словами подполковника С. Перекальского были слова: “Друзья, возьмите город”. Город был взят ценой тысяч потерь среди мирного населения. Убийства сопровождались разрушением жилых домов и целых населенных пунктов. В Курской области оккупанты полностью сожгли 157 сел. Особенно сильно пострадали жители тех районов, где наиболее активным было партизанское движение.
8 февраля сотни курян вышли к Мемориалу памяти павшим, чтобы в 71-й раз почтить память погибших при защите города от немецко-фашистских захватчиков.  Состоялось торжественное возложение цветов и венков. Красные знамена реяли над колоннами курян.

Затем коммунисты и их сторонники направились к памятнику курским народным ополченцам, установленному в прошлом году в честь 70-летия освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков.
Курский горком партии осенью 1941 года создал народное ополчение ля обороны Курска.  Сегодняшние СМИ говорят, что это была  авантюра, неподготовленная оборона. Это не так. Это был порыв людей, которых сегодня мы называем патриотами, которые ценой своей жизни пытались остановить фашистскую армаду.  Последняя баррикада при защите города была на пересечении улиц Гоголя и Челюскинцев, возле Госбанка. Советские солдаты отступали и отходили на Воронеж.
Первый секретарь Курского ОК КПРФ, депутат Государственной Думы РФ, председатель ЦКРК КПРФ Николай Николаевич Иванов  ежегодно в этот день приносит  к памятнику курским народным ополченцам алые гвоздики. Его дед  Толкачев Матвей Гаврилович был участником обороны. При отступлении он вынужден был вернуться домой, спрятаться на чердаке. Его выдал сосед-полицай, и в 1942 году на ул. Глинище его расстреляли. Это случилось именно в той тюрьме, где в ночь на 16 ноября  1919 года расстреляли 29 коммунаров, которые похоронены в  Парке героев гражданской войны. Именно его нынешние городские власти пытаются снести, а на ставшем для каждого курянина святым местом установить таблички не героям,  а уже жертвам Гражданской войны. В соответствии с новой идеологией.
Только КПРФ является защитницей памяти тех, кто освобождая Курск. Память сегодня как никогда  нуждается в защите. Слишком много любителей исказить историю. Чего стоит церемония открытия Олимпийских игр в Сочи. Из советского прошлого – непонятные символы – красные колёса и моторы. Ни победы в Великой отечественной войне, ни освоения космоса не было в истории советского государства?! Оказывается, после Петра 1 была война 1812 года,  и сразу Путин объявил открытие Олимпийских игр. Это ли не унижение нашей истории, несправедливость, которую со временем необходимо будет восстанавливать.
Куряне также возложили цветы к памятнику полковнику С.Н. Перекальскому, командиру дивизии, освобождавшей Курск.
Пресс-служба Курского ОК КПРФ.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>